|
Сообщение от Шелепенков_Максим
|
|
Сообщение от Slava
|
|
Возвращаюсь к теме ОеАФ. Вот фотки из архива OeAF - Graef & Stift. Они пишут, что самосвалов "Торнадо" было в СССР поставлено более 400 штук. Правда надпись на двери по-моему не по-русски, а по болгарски. Но такие самосвалы я лично еще застал и помню их хорошо. Зерновозы я тоже видел в детстве.
|
В СССР поставлялись седельные тягачи, а не самосвалы..... И вот седельников было действительно много - явно больше 400 штук.
|
В СССР поставлялись
и седельные тягачи, и самоасвалы, и автобусы (автобусы в основном модели 5DN-120). Может в архиве фирмы перепутали фотки, показав самосвал для Болгарии, но точно такие-же я лично видел в начале 70-х годов еще - в детстве летом мы с друзьями частенько часами сидели на дереве около Петергофского шоссе и наблюдали за потоком автомобилей, в надежде увидеть красивыее финнские автобусы и другие редкости, "Австро-Фиаты" встречались уже редко, но среди них и самосвалы "Торнадо", 100%!!! Их забыть не возможо, громадные, массивные красавцы, даже Татры по сравненуию с ними казались отстоем

Фотки в могли перепутать, но текст из архива фирмы, напечатанный в журнале Last&Kraft 5-2005 должен быть точен, цитирую: "... седельные тягачи были основным экспортным продуктом ОеАФ. Например более 1000 седельников, в основном с полуприцепами-рефрижераторами ушли в 1954-1964 годы в Советский Союз. Такого же типа седельные тягачи продавались в Россию и с другими полуприцепами, например "сило" для перевозки зерна, как показанный на фотографии. В Россию было продано еще более 400 трехосных тяжелых самосвалов и значительное колличество автобусов. В 50-х годах львиная доля продукции автомобилей ОеАФ шла в СССР, так-как завод находился 10 лет с 1945 по 1955 под управлением советских окупационных властей (USIA) и машины поставлялись сначала в качестве репараций за нанесенный Советскому Союзу ущерб во время войны....Поставлялись в СССР и специальные грузовики, для работы на добыче природного газа, приспособленные к тяжелейшим условиям сибирских морозов при температурах до минyс 60 градусов ....В 1958 году перенял ОеАФ в виде встречного дела представительство экспорта автомобилей Советского Союза в Австрии. Типовая программа начиналась с Москвича, Волги, Элиетте (Eliette, что они имеют в виду под этим именем мне не совсем ясно, может так в Австрии называли Запорожец???) и кончалась внедорожниками УАЗ, и позже автомобилям Лада..."
У меня нет оснований не верить архивной хроники фирмы и своим глазам - память у меня хорошая

На фото "Австро-Фиаты" для Интуриста (фото с сайта Андрея Богомолова).