Так как литьем не занимался очень давно, из материалов осталась только эпоксидка. Силикон заказал новый, а в форму сделал отливку, ну и остатки замеса залил в старые формы. Последнюю форму, из протухшего силикона, все же придется выбросить - поверхность у нее застыла, а внутри сопли. Но комплект колес для одной машинки есть.
Итак, собралось нечто вроде КИТа, на основе которого путем многократных подпиливаний, шлифовок, шпатлевок, грунтовок и тому подобного можно попробовать собрать МАЗ-5549.
Колеса по смешанной технологии: "лицевая" часть скопирована в смоле, посадка на ось обеспечивается напечатанной втулкой.
Кабина допилена, но на МАЗ третьего поколения подходит достаточно условно: расположение повторителей, эмблема, лючки вентиляции...
Салон напечатан. Руль паяный.
собранный кузов доведен шпаклевкой - шлифовкой и дополнительными деталями, выполненными из пластика.
Бензобак, рама с ходовой, ресиверы, ДЗК, двигатель, крылья - печать.
Дворники нашлись в закромах, как и шины, и фары, и литник от АВД со стоп-сигналами.
Все, собранное воедино. Где-то промахнулся с посадкой кузова при "реинжиниринге", отрывать теперь не хочется.
Кстати, чем хорошо наше хобби - перелопачиваешь кучу информации о прототипе. В результате к окончанию постройки я пришел с мыслью, что все сделано неправильно
Все, собранное воедино. Где-то промахнулся с посадкой кузова при "реинжиниринге", отрывать теперь не хочется.
Кстати, чем хорошо наше хобби - перелопачиваешь кучу информации о прототипе. В результате к окончанию постройки я пришел с мыслью, что все сделано неправильно
Чем больше узнаешь, тем больше возникает вопросов...
Был в Тобольске ремонтно-механический завод объединения Тюменьлеспром. Мой тесть работал на этом заводе, прошел должности от мастера до директора завода. Ззаводские фото - из его архива. Завод занимался капитальным ремонтом, а иногда и переоборудованием, лесозаготовительной техники - этих самых трелевщиков и лесовозов. КрАЗ-лесовоз я делал лет десять, если не больше, назад, с использованием саратовского КИТа; потом еще самодельный (с использованием покупной смоляной кабины). Теперь появился вот этот трактор, чем я весьма доволен.
Вторая машинка - журнальный КО-002. Неплохо для журналки - рама с агрегатами, дворники нормальные. Упрощения, такие, как отсутствие отвала и щетки, объяснимы и нормальны - машины в такой комплектации встречались, а на цену наличие этих деталей конечно повлияло бы. Но щель повдоль цистерны!
Достал я машинку из блистера, взял в руки - а бочка-то шатается! Я потянул чуть сильнее, она и снялась с шасси. Знак свыше!
В общем, решил я по-быстренькому зашпаклевать эту щель и покрасить. Чего там, без грунтовки, пускай лишний слой краски положу, если понадобится. Результат при таком подходе оказался закономерен - новая краска вспучила и подняла старую, а проклятая щель четко проявилась под то ли давшей усадку, то ли не попавшей в зазор шпаклевкой. Боженька, дай мне работу! Отшкрябать всю эту дрянь, которая в результате какой-то реакции между старой и новой краской так толком и не высохла, зашпаклевать, зашлифовать, загрунтовать, увидеть результат, выматериться и повторить еще несколько раз. Злодейская щель проявлялась снова - уже в виде все более тонкой, но все равно видимой линии.
В общем, победил. Конечно, в голову полезли мысли насчет отвала и щетки, но вовремя остановил себя, чтоб не разводить очередной долгострой. Ограничился тем, что немного оживил машинку с помощью декалей, оставшихся в закромах Родины от сборки разных КИТов.