.....
Заднее стекло для модели "Звезды" пришлось выпиливать из переднего стекла М-21 от ДеА. Контур-то я самостоятельно подогнал ещё раньше, а вот профиль меня не устраивал - оно было слишком выпуклым.
Так вот, сегодня я при помощи абразивных и шлифовальных насадок бормашины сначала скорректировал профиль (то есть стачивал в нужных местах "рабочую плоскость" пластиковой детали), а потом добился первозданной прозрачности "стекла"!...
Константин, добрый день!
По поводу полировки оргстекла - нужен хэлп) Ранее самому такой операцией заниматься как-то не приходилось, а тут решил выправить царапину на стекле - взял самую мягкую полировальную насадку из комплекта - и... и благополучно расплавил стекло (только каснувшись поверхности - обороты у гравера минимальные были, но для такого дела видимо все-равно велики)... Хотел узнать - чем Вы прозрачности добивались?
Интересны любые советы, читал где-то на форумах, что бумагой-ватманом можно полировать как-то, сам не пробовал правда..
Юрий, я - "мастер" самодеятельный, могу только личным опытом поделиться... А он у меня интуитивный.
Короче, для полировки "стекла" я сначала шлифовал его наждаком-нулёвкой (просто руками), а потом пользовался "дремелем" с войлочной насадкой. Он вот такой у меня: http://rcforum.su/showpost.php?p=1042296&postcount=1682
Обороты он позволяет выставлять совсем небольшие.
Пока учился - убедился, что высокие обороты действительно приводят к приплавлению пластика.
В принципе, насколько я понял, добиться прозрачности после нулёвки можно и вручную - терпеливо полируя пластик чем-то вроде куска шинели. Дремелем, конечно, быстрее.
А ещё недавно узнал, что дефекты пластика исправляются при помощи волшебной жидкости "Футура", но сам никогда ею не пользовался.
Константин, добрый день!
По поводу полировки оргстекла - нужен хэлп) Ранее самому такой операцией заниматься как-то не приходилось, а тут решил выправить царапину на стекле - взял самую мягкую полировальную насадку из комплекта - и... и благополучно расплавил стекло (только каснувшись поверхности - обороты у гравера минимальные были, но для такого дела видимо все-равно велики)... Хотел узнать - чем Вы прозрачности добивались?
Интересны любые советы, читал где-то на форумах, что бумагой-ватманом можно полировать как-то, сам не пробовал правда..
Могу рассказать как я шлифовал поверхность экрана фотоаппарата. Насколько я понимаю оно тоже из пластика или оргстекла.
Берем наждачку самую "нулевую нулевку". Натираем поверхность (не пугаемся внешнему виду - она станет "савсэм матовий"). После этого наносим вот такой и какой-нибудь мягкой тряпочкой (я салфетку бумажную использовал) все это дело натираем до полного исчезновения мастики. В случае не совсем удовлетворительного результата операции повторяем.
Сначала лучше попробовать на ненужном кусочке пластика.
Если царапина одна - две, и неглубокие, то бывает достаточно окунуть деталь в Футуру, и подвесить на день-два в коробке, защищающей от пыли. Футура очень хорошо заполняет микроцарапины, а коэффициент преломления, близкий к прозрачным пластикам, маскирует дефекты.
Если царапин много, или они глубокие, необходима полировка. Технология полировки зависит от материала. Оргстекло полируется легко, последовательным применением наждачки с уменьшающимся номером вплоть до самой тонкой (достаточно 2500), обязательно смачивая место полировки водой и периодически снимая сошлифованные частицы мягкой тряпочкой, а последняя стадия полировки - тряпочкой с тонкой полировальной пастой или просто зубного порошка (естественно, тоже с водой).
Прозрачный полистирол в полировке намного капризнее. Он боится любого перегрева, мутнеет даже при слишком интенсивной полировке вручную, а машинки просто недопустимы. Шлифовать его нужно той же последовательностью наждачек с уменьшающимся зерном, с водой, легкими неторопливыми движениями без малейшего нажима. Затем тряпочка с зубным порошком, смоченным водой, и наконец просто чистой неворсистой тряпочкой или даже пальцем. Все операции делать надо небыстро, без нажима и избегая малейшего местного перегрева пластика. Ну, а слой Футуры в любом случае будет полезен.
Ясно, спасибо за советы! То что войлочные насадки противопоказаны - как уже писал, понял на своем опыте, думал может есть что-то еще более мягкое (типа байки) к граверам... Или какие-либо свои ноу-хау применительно к машине.. Предстоит избавить от матовости 6 автобусных стекол (причем "мат" там с обоих сторон - стекла "скорой помощи") - а вручную возиться ой как долго
Спасибо!
Предстоит избавить от матовости 6 автобусных стекол (причем "мат" там с обоих сторон - стекла "скорой помощи") - а вручную возиться ой как долго
Спасибо!
Я бы в этой ситуации новые стёкла аккуратно из блистера вырезал и вклеил в проёмы.
Костя, уж прости, флудану не к месту. ПОдарок твой снова разбудил во мне шального искателя-энтузиаста, что есть хорошо). Первый маленький, но бодрый улов этого года). Я не хвалюсь, я благодарю!
Подарок твой снова разбудил во мне шального искателя-энтузиаста, что есть хорошо). Первый маленький, но бодрый улов этого года). Я не хвалюсь, я благодарю!
Это же здОрово!
Я очень за тебя рад. И меня разбирает любопытство: позволил ли улов испытать диктофон в действии?
Это же здОрово!
Я очень за тебя рад. И меня разбирает любопытство: позволил ли улов испытать диктофон в действии?
Увы, пока нет, во-первых только раздобыл, во-вторых, блок питания ещё не собран, а батарейки то лень, то неохота, то некогда покупать.) Да и плёнки подхватил только полтора часа назад)