Это из 3-его поколения 71-го модельного года который?
Не знаю, как он ехал, это к Денису, а внешне -да, злая тачка как по мне...
Сообщение от Maksus
Мне больше всего нравится с четырехфарной оптикой. Он такой законченный.
Сообщение от Maksus
Он самый, это такая квинтэссенция Куды. Хотя может это потому, что похож на Чарджера.
Двоякое у меня к нему отношение. Хорош, но слишком стал похож на "Челленджер". Эта морда была опцией. Cuda могла быть и такой и эдакой, так что и ехали они одинаково
Сообщение от HaruTarra
Как по мне, у этих ваших "Барракуд" - всё по известному стишку (ну почти по стишку ) - третий - мощщный был машина, средний был и так и сяк, первый - вовсе был дурак никакой, не "мечта пенсионера" канеш, но где-то рядом...
3-е, 2-е и 1-е поколения -
...люди старались, а ты их так фольклёрно приложил ))
Мне больше нравится воспринимать их через призму этой вот картинки. На что люди смотрели, что любили когда рисовали эти машины
Смотрим на 62-63-й, 65-66-й и 68-69-й соответственно!
Был у меня в первой жизни технический руководитель, у которого мне нра система оценки проектов - кроме традиционных "хорошо сделал", "очень хорошо сделал", "это пойдёт", "плохо, пусть ещё подумает" и т. п. у него была одна прекрасная формулировка - "не умеет, но старается", вот она мне сразу почему-то на ум пришла...
Был у меня в первой жизни технический руководитель, у которого мне нра система оценки проектов - кроме традиционных "хорошо сделал", "очень хорошо сделал", "это пойдёт", "плохо, пусть ещё подумает" и т. п. у него была одна прекрасная формулировка - "не умеет, но старается", вот она мне сразу почему-то на ум пришла...
"Although operational execution by Bravo company was not exactly in line with the letter of the Force Commander’s directive, it was nevertheless in accord with its spirit.” (C)
Много букв по ссылке:
__________________ Ситроен - хорошая и мощная машина. На большой скорости она прижимается к асфальту и на повороте не полетит кувырком под откос, как американская. (С)
продолжим разговоры о машинах из той эпохи, как там её Саша охарактеризовал?
...в общем хорошее была время. Время масл-каров.
Считается, что началом этой самой эпохи, является 1964-й, а прародителем, Pontiac GTO.
Хм...ну пусть так.
Такие истории ведь повторяются регулярно. Примерно по схожему сценарию через 10 лет, целый класс, самых популярных в мире машин, назовут "Гольф-классом", хотя тот VW не был первым, не был самым ярким или самым интересным. Просто появился в нужном месте, в нужное время...
Так и с этим "Понтиаком". Были ли до него "высокопроизводительные" машины у американских автостроителей? Разумеется. Тот же "Крайслер" строил свои знаменитые движки семейства "Хэми", ещё с середины 50-х. И "Крайслер 300", триста по числу коней под капотом, был в сравнении с одногодками, чрезвычайно быстр.
О внешности говорить не будем, дело не благодарное. Кому-то и Плимут Вэлиант был ничего...
Может быть конструкция у GTO, была какой-то особенной? Отнюдь, типичный GM-овский "мидсайз" начала шестидесятых, построенный на А-платформе. Той же самой, что и у "Шевроле Шевелль", "Бьюика Спешиал/Скайларк" или "Олдсмобила Ф85". И все они к тому, 1964-му году, готовили свои "сверхверсии", скучных и достаточно дешевых, среднеразмерных моделей.
...вру, Бьюик, как всё же таки солидный бренд почти что "Кадиллак", не удержался и засунул под капот своего "мидсайза" (автомобиля промежуточного между компактами и полноразмерными машинами) "Бигблок" (семейство восьмицилиндровых силовых агрегатов, разработки GM, рабочим объёмом более 6-ти литров), только в 1965-м.
Так выходит дело вовсе не в гениальности знаменитого Джона Де Лориана, занимавшего тогда пост главного инженера "Понтиак"? Разумеется. Идея лежала на поверхности. И не смотря на прямой "запрет" GM-овских боссов, ранжировавших моторы по классам своей продукции, схожие версии своих, самых продаваемых (читай доступных самой широкой аудитории) машин, готовили абсолютно все отделения "Дженерал Моторс" к 1964-му году!
Ну, кроме "Кадиллака", в силу того, что у него попросту не было в линейке "мидсайза"...а то бы и эти непременно создали что-нибудь подобное.
Всё дело в том, что к середине 60-х, вступило в половозрелый возраст, поколение так называемых бэби-бумеров. Детей рожденных в первые, послевоенные годы! Это у нас были голод и разруха, а в штатах, разбогатевших на очередной войне, всё было не в пример лучше. "Великая депрессия" уже забыта, а до следующего кризиса, больше десятка лет! Вернувшиеся с войны, молодые и полные сил солдаты, устроили тот самый бэби-бум! Их многочисленные детки, росли в достатке и к моменту вступления в осмысленный период жизни, готовы были биться с устоявшимся и архаичным для них "миром взрослых", благо возможностей для самовыражения, в Америке тех лет, было в избытке.
Одной из них, были разумеется - автомобили! Да не папенькины драндулеты из 50-х, а совершенно другого стиля и формата. И главное - сверхмощные!
Эту тенденцию...или как говорят нынче, тренд, уловили, молодые ещё, менеджеры среднего звена всей "большой четвёрки" и понеслось...
Ниже на фото
1. Chrysler 300 Hemi. Тот самый, который ещё в середине 50-х смело можно было бы назвать родоначальником класса Масл-каров"
2. Chevrolet Chevellе Malibu SS (супер спорт)1964г.
3. Pontiac Tempest LeMans GTO (приставку ГТО передрали у Феррари разумеется и клали болт на справедливые претензии тех)1964г.
4. Olds F85 4-4-2 (циферки означали 4-х камерный карб, 4-х ступенчатая коробка, двойной выхлоп)1964г.
5. Buick Skylark GS (Гранд Спорт)1965г.
Сегодняшние мои экспонаты: Chevrolet Chevelle SS
Pontiac GTO
Обе машины 1966-го года, обе построены на той самой intermidiet - платформе A-body от GM
К этому году, перестали быть модификациями базовых "Шевелль" и "Темпеста" и перешли в разряд отдельных моделей.
Некогда опциональные "БигБлоки", стали серийными теперь для них моторами и к тому самому 66-му, от некогда считавшихся запретными 330 дюймокубиков (5,4л), доросли до полновесных 400 кубов (6,6л) на самых быстрых модификациях, выдававших в зависимости от степени форсировки и обвеса, от 330 до 375-ти сил. Что как бы круто, но для МОПАРовского HEMI, всё ещё "корм".
Однако же легкий рестайлинг, наделивший обе модели элегантными изгибами а-ля бутылка колы и массированная рекламная компания, сделали обе модели "бестселлерами". Оба отделения концерна, реализовали больше 70 тысяч машин каждая, закрепив именно за этим поколением, наряду с творениями "Крайслера", статус тех самых первых и настоящих "масл-каров"...
...весьма забавный рекламный ролик, снятый о Chevrolet Chevellе SS (1966) по мотивам, ранее вышедшего, первого фильма "Бондианы" с Шоном Коннери - Doctor No
Ну, ...в общем забавно. Pontiac GTО, там также присутствует, но типа едет чуть хуже, что конечно же лукавство. Вопрос модификации мотора!
...в общем, пока некоторые, подающие надежды, но всё ещё, не вполне сознательные элементы нашего сообщества, фрондируют устоявшимся масштабным догмам, продолжим повествование о GM-овских, "мускулистых" автомобилях.
В середине 60-х, американское народонаселение видело "мускулистые" автомобили, всё ещё типичными, двухдверными купе/хардтопами.
После декоративной вакханалии второй половины 50-х, едва народившийся, умеренный "прямой" стиль начала 60-х, к появлению "маслкаров" ещё не исчерпал своих возможностей и радовал покупателей, постепенно раскрывая перед ним, все свои тонкости в консервативных моделях от GM и Форда.
От этого, появившиеся слишком рано "Крайслеровские фастбэки" - первые "Чарджер" и "Барракуда", а также АМС-шный "Марлин", в условиях крайне ограниченной рекламной поддержки, были рынком восприняты прохладно.
Но время шло очень динамично. И к 68-му детройтские "киты", нащупавшие таким образом, реальное направление развития дизайна, выпускают второе поколение своих "Масл-мидсайзов", которое радикально отличалось от предшественников
Не обошлось конечно без компромиссов. Да, длинный капот и пологий задний свес, присутствовали в их облике, но линия заднего стекла всё же переходила в крышку багажника с небольшим надломом. Ну да, кому это важно!
Рынок воспринял новинки с большим энтузиазмом. Не смотря на то, что в основе моделей по прежнему лежала прежняя "тележка" A-body, а моторная гамма, также особых изменений не претерпела.
"Шевелль", кроме базовых 280-го и 330-го моторов, использовала "топовый" 396-й V8 в трёх вариантах форсировки. "Понтиак", также использовал на GTO предыдущие моторы. Самым мощным из которых был обьёмом в 400 дюймокубиков, как и у "Шевроле", в трёх вариантах производительности.
Прошёл год, ракетой выстрелил "Плимут Роуд Раннер", набрал форму "Додж Чарджер", поменяв дизайн и нарастив мускулы подтянулись Фордовские "Фэйрлейн Торино ДжиТи" и "Меркурий Циклон"...даже АМС, во всю огрызался своими "пони-карами", но GM-овское руководство, было непоколебимо, в своих новых правилах.
400 кубов для мидсайза и не одним кубическим дюймом больше!!!
В целом, мощности всем масл-карам корпорации, хватало с избытком, ведь большинство покупателей выбирали не "топовые", а куда менее мощные модели...именно по этому кстати, "Шевроле", ещё в 69-м, снова переводит Chevelle SS из разряда оригинальных моделей в комплектацию, для любой модели в своей "мидсайз" линейке. Т.е. шильдик SS и все его опции, теперь можно было получить даже на пикапе "El-Camino" за три с половиной сотни долларов, при любом восьмицилиндровом моторе. И наверное это было правильно...
Но, волнующее слово HEMI и магические цифры 426, на боках "Крайслеровских" машин, не давали покоя многим.
И в 70-м, во второй раз, запрет снимают!!!
Как у "Шевроле", так и у "Понитака", появляются модификации их топовых "маслкаров" с чудовищными 450-ми V8.
Там тоже была целая куча модификаций и спецификаций. Реальная и декларируемая мощности, итд итл... но в 71-м, на фоне увеличившихся, страховых взносов за владение "высокопроизводительной" машиной, продажи маслкаров в США, обваливаются и у всех GM-овских подразделений.
Начинается закат эпохи маслкаров, в ходе которого "Chevelle SS" и GTO, теряют мощность, пытаются разными маркетинговыми уловками, продлить своё существование. Понтиак наконец тоже сдаётся и превращает модель GTO в рязряд просто модификации, акутального "мидсайза" LeMans.
Всё бес толку. Тема умерла.
В 73-м стартует новое поколение среднеразмерников корпорации, в модельной гамме которых, нет больше места действительно "мускулистым" автомобилям
Модели: как и ранее, демонстрирую сразу в паре.
Всё те же - Chevrolet Chevelle SS (1970) IXO и Pontiac GTO (1970) NEO Pontiac - копия модели Judge, наиболее мощной модификации в линейке ГТО. Чего это он вдруг "судья", было как то у Славы с его Франклин Минтами...ну может и я как-нибудь соберусь и тоже обскажу так кратенько...минут на сорок!