Сообщение от _Евгений_
|
...В свете тотального "чумления" ... я теперь обеими руками за 100% пластик. Главное, чтобы его обрабатывали и красили по-человечески. Модель ЗиС-127 от металла внешне особо не отличить.
А ЦАМ, увы, себя полностью скомпрометировал.
|
Полностью согласен!

И дело не только в коррозии металлических сплавов (что определяет долговечность изделия). Не будем забывать про технологические ограничения металла - гораздо большая толщина стенки детали, большие углы литьевых уклонов, большие литьевые радиусы, невозможность выполнения мелких элементов в приемлемом масштабе (заклепки, например), и еще многое другое. А высококачественное литье в "мягкие" формы вдобавок позволяет получать детали с отрицательными наклонами стенок. Дайкаст - прошлый век. По моему личному мнению, это тупиковая, отжившая свое технология, не для хай-тека. И совершенно верно сказано - все сводится к материалам (пластикам) и технолгиям, как литья, так и покраски.
Мне довелось держать в руках две модели ЗиС-127. И, знаете, я вообще не мог отличить их от металла! После этого, хоть "вагоны" - совершенно не моя тема, я уже оплатил и жду свой 127-й, ибо такую модель определенно стоит иметь в коллекции.
А по поводу геометрии - полностью соглашусь с мнением, что по одним фото невозможно выполнить чертежи в полном объеме. Камера - коварная вещь, особенно применительно к сложным формам объекта (а старые автомобили - это просто ужас!!!). Обязательно нужны измерения, съем шаблонов, и т.д. и т.п.
И расстояние съемки - тоже не панацея. Нужно очень хорошо знать свою камеру, уметь с ней работать.
В качестве примера - фото ЛАЗ-699Р. Раскрою одну из методик.

Думаете, такого расстояния до объекта достаточно? Нет. А ведь такие условия для съемки ,в общем-то ,редкость. Чаще всего нет такой шикарной возможности - отойти от объекта на большое расстояние.
Далее я снимал автобус частями, с минимальными искажениями и в нужных ракурсах. Уже потом делается составная панорама из нескольких снимков для получения корректного вида сбоку. В остальном - технология примерно та же. Далее - получаем контуры, корректируем их по результатам измерений , и т.д. и т.п.