При подписании договора о постройке ВАЗ встал вопрос о создании автомобиля для выпуска в СССР, итальянской стороной были предложены уже освоенные модели Fiat 124 и Fiat 125, однако советская делегация потребовала обеспечить более высокую унификацию между обоими автомобилями, вследствие чего были начаты работы по проекту Fiat 124 повышенной комфортабельности с внешним оформлением в духе Fiat 125, которые вылились в появление сразу двух родственных моделей — Fiat 124 Special и ВАЗ-2103.
Лицензия же на выпуск локализованного варианта «125-й» модели (с рядом существенных изменений в конструкции) была продана итальянской стороной полякам.
Вследствие этого в Польше (ПНР) на заводе FSO по лицензии выпускалась версия Polski Fiat 125p, а позднее, уже безо всякой лицензии — FSO 125p. Она отличалась от оригинального «125-го» нижневальным мотором и 4-ступенчатой трансмиссией с переключением на рулевой колонке (впоследствии заменённой на пятиступенчатую с напольным). Выпуск этого автомобиля продолжался в общей сложности до 1991 года.
Вариант глубокой модернизации, выполненный всё на тех же агрегатах, но с полностью иным кузовом типа «хетчбэк», имел самостоятельное обозначение — FSO Polonez, и выпускался до 2002 года с многочисленными рестайлингами.
Помимо Польши, сборка Fiat 125 в различных количествах и с различной степенью локализации производилась также в Югославии, Египте, Аргентине, Колумбии и Марокко.
Вот такой вот скоропомощной Fiat-125p вышел однажды спецвыпуском в польских Автолегендах.
Миниатюры:
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]
Последний раз редактировалось Maksus; 24.08.2023 в 14:54.
В 1969 году Кадиллак вновь радикально обновляет внешность своего ДеВилль - фары вновь становятся горизонтальными, формы становятся более строгими. В обновлении 1970 года с капота пропадает V, эмблема становится крупнее, меняют свой вид задние фары.
Модель скорой Superior 51+ от Матрикс, как это часто бывает с большими Кэдди, представляет собой собирательный образ. Я долго думал насчет него, но все не мог решиться (двери - главный косяк). А потом появилась коричневая версия и я не устоял. Уж очень эти большие американцы шикарные.
Коричневый цвет - это лимитированная версия, 142 из 199. Сборка вполне приличная, все ровно. Главное - цвет, где еще такое гуано увидишь)
Почти прототип частенько мелькал в кино.
Миниатюры:
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]
Последний раз редактировалось Maksus; 22.10.2019 в 20:29.
Макс, а что эмблемка атомного ядра на заднем боковом окне означает? Я смотрю - у киношного там тож есть малюнок, если не ошибаюсь - красный силуэт собачки, вроде терьера...
Макс, а что эмблемка атомного ядра на заднем боковом окне означает? Я смотрю - у киношного там тож есть малюнок, если не ошибаюсь - красный силуэт собачки, вроде терьера...
Хороший вопрос, сам таким задавался, но ничего не нарыл. Единственный факт, что "атом" только на моделях серии 51 и серии 70 от Супериора встречается, может это такая эмблема?
Серия 51 - это высота потолка, для машин на шасси Кадиллака более 51 дюйма - Superior 51+, для машин на шасси Понтиака - 51-Р.
Миниатюры:
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти