По моему мнению, металл нужно лить в металлические или огнеупорные формы, а это уже другой уровень технологий.
Кстати, Андрей, про огнеупорные формы... Видел в магазинах герметик строительный, но для каминов и печей. На тубе было написано, что он предназначен для использования в местах с температурой до 1250 (тысяча двести пятьдесят ) градусов. Я пока что про литьё металлов не задумываюсь, но думаю, что форма из такого герметика выдержит расплавленный свинец . Да, ещё на тубе было указано, что это не силикон, а силикат...
По моему мнению, металл нужно лить в металлические или огнеупорные формы, а это уже другой уровень технологий.
Кстати, Андрей, про огнеупорные формы... Видел в магазинах герметик строительный, но для каминов и печей. На тубе было написано, что он предназначен для использования в местах с температурой до 1250 (тысяча двести пятьдесят ) градусов. Я пока что про литьё металлов не задумываюсь, но думаю, что форма из такого герметика выдержит расплавленный свинец . Да, ещё на тубе было указано, что это не силикон, а силикат...
Может я ошибаюсь, но думаю, что лучше тогда использовать шамотную глину для отливок.
Вы всё правильно делаете! Пока сам не набьёшь шишек, не почувствуешь своими руками материал, никакие насиавления и описания технологий не станут полезными для Нашего дела.
Часто встречал в описаниях технологий некоторую недоговорённость. Напр. нигде никто не упоминал про объёмную усадку применяемых материалов. Взять ту же, присловутую эпоксидку. Эта штука со временем даёт усадку, по моему личному опыту, до 5%. Силиконовые формы тоже не вечны. В силу доступности применяю "Герметик-прокладку" (производство Казань). Этот герметик, точнее формы из него, тоже со временем садятся и деформируются. Приходится время от времени делать новые. Муторно и скучно наносить по 5-6 слоёв на мастер-модель, но качества и свойства этого материала считаю самыми для себя подходящими, да и продаётся в любом автоиагазине.
Вот часть из моих "шишек", заработанных за последние 20 лет из моих 51.
Всем удачи!
Соблюдайте правила ТБ и читайте "М-Хобби"!
Здраствуйте, я недавно на форуме и читал вашу статью о том как вы делали свои толивки, Я считаю вы правильно делаете что выкладываете фото, это многим пригодится, Я не совсем понял технологию изготовления мастер модели и всего процесса, Попробовать есть желаение, но не знаю как начать и с чего именно, читал статьи про Силикон, но как то не уверен в нём. Не подскажите с чего начать? Андрей особенно мне понравился процесс получения вами копии отливки москвича!
Посмотрите в соответствующих темах, что непонятно - задайте вопрос в "Вопросах бывалым". Там люди, гораздо более опытные, посоветуют и подскажут. Я же сам только учусь и пробую (чаще неудачно ).