К сожалению, уже имею аутентичный коробок с продукцией завода начала семидесятых. Знаменитая фанерная выклейка на синей бумаге. Могу обосновать почему оставил себе - ИСТОРИЯ. ЕЁ ОЩУТИМАЯ И ЯВНАЯ ЧАСТЬ. Вот она, в руках, больше сорока лет тому назад её изготовили руки незнакомого мне человека, он наверное уже давно в могиле, но то, что он сделал - до сих пор цело и может принести пользу людям. Массу человеческих рук видел тот коробок, упаковщик, экспедитор, завмаг, завсклад и продавщица какого-нибудь сельского магазина где тот коробок наконец-то купила какая-то незнакомая мне бабушка. Так, по старой памяти, чтобы всегда был запас спичек и соли. У ТЕХ бабушек был свой жизненный опыт. В нём не было места блэкджеку и шлюхам. Поэтому и оставил я тот коробок у себя. И буду хранить долго. Как можно дольше. Он у меня в надёжном месте - под тентом старого советского "Элеконовского" КаМаЗа.
Мне в жизни очень повезло.
К тому моменту, когда я стал самостийной личностью, которой (личности) нужна СВОЯ квартира, у меня эта квартира наметилась.
У моей родной бабушки ("Баба Тома") была своя кооперативная однокомнатная квартира. А бабушке было за 80 лет. Ей тяжело стало жить одной.
Словом, произошёл т.н. "родственный обмен".
Бабушка переехала к моим родителям (т.е. к своему сыну, моему отцу), а я, 20 с лишним-летний болван - в её квартиру.
Понятно, что какие-то глобальные вещи перевезли. Её - туда, мои - сюда.
Но мелочёвка-то осталась.
И вот я в течение нескольких лет находил по разным "углам" свидетельства бытия одинокой пенсионерки.
Чаще всего эти свидетельства меня шокировали. Не буду вдаваться в подробности, но...
Не дай Бог кому-то из нас находить экзистенциальный интерес в ЭТОМ!.
Ниже - фото одного из таких свидетелств.
Бабушка купила в магазине коробок спичек.
Бабушка надписала где купила, когда и за сколько...
Да... Чтобы был понятен весь драматизм. Баба Тома всю жизнь проработала в городе, учительницей русского языка и литературы.
Не знаю, сколь уместны будут мои воспоминания, но на старой квартире, на Маяковского, у товарища тоже бабушка умерла и он наводил там порядок, вступая понемногу в наследство. Ну проза жизни, что тут сделаешь, это уже наши годы, 2005-й или 6-й, попросил помог, так вот, помню что попадалось в руки и на глаза. Бабушка Гены(товарища, которому помогал разгружать квадратные метры) в детстве пожила в оккупации, в нашей, ставропольской, но голодуха тех лет видимо на столько въелась в психику, что повсеместно, везде находили...Прости-господи, ЗАНАЧЕЧКИ. Заботливо порезанный на малюсенькие квадратики хлебушек, старательно упакованный в пакетики, газетки, салфетки, закрученный ниточками чтоб не размотался. Страшно это. А называется - эхо войны.
А моя бабушка тихо ушла из этой жизни в августе прошлого года. Ей через десять дней исполнилось бы 90. В биографии - 9 лет лагерей на Колыме (58.10., "шпионаж"), затем 28 лет работы на предприятии "Воркутауголь", последние 19 лет жизни она прожила в теплом Саратове. В прошлом году, когда мы приехали на похороны, неделю наводили порядок в квартире. Как написал Валерий, нашли и раздали "заначки" - многочисленные коробки печенья, компоты и т.п. А на балконе совершенно внезапно в коробке старых писем нашли сверток. Развернули - а там 58 тысяч. Такой вот прощальный подарок - я всегда, когда приезжал, получал от бабушки деньги и принимал их с готовностью. Во-первых, богато никогда не жил, во-вторых, это было от чистого сердца и всегда вовремя, а в-третьих, ее пенсия с учетом всех коэффициентов составляла к концу жизни 26 тысяч рублей.
А что касается артефактов, то у меня сохранились какао, специи и еще что-то пищевое, датированное 1974 годом!
Лет десять назад был обнаружен талон на мясо 1,5 кг за 1987 г. У бабушки до сих пор хранятся бутылки из-под водки "Русская" 80-х гг и две бутылки из-под молока.
Немножко в грустном направлении тема пошла, попробуем оживить
Прошу не считать кощунством по отношению к вышесказанному, или еще к чему-то, просто немного (самую малость, не углубляясь)) ) порылся в своих закромах))
Жена затеяла фигурные печеньки с глазурью. Я не мог упустить шанс изготовить очередную 21-ю "Волгу", на этот раз - съедобную!
На фото 1 - тестяная основа (уже выпеченная).
На фото 2 - печенька, покрытая сахарной глазурью.
На фото 3 - на глазурь специальными фломастерами с пищевым красителем наносится рисунок.
Не отсюда ли поговорка "На вкус и цвет все фломастеры разные"?