выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.04.2010, 23:55   #231
FritzWH

Поблагодарили 161 раз(а) в 40 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(50)

силикон, импорт из США, марку буду выяснять, тк продавец сам вроде не в курсе. У него есть еще германский, подороже и качественнее, но меня этот устраивает, 1 литр 500р.
FritzWH вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Др.Ливси (04.04.2010)

Старый 04.04.2010, 09:39   #232
Rouslan
местный Кулибин

Поблагодарили 3,292 раз(а) в 737 сообщениях

Вот ещё интересный вопрос, возможно кто-то с этой проблемой сталкивался. Кубики типа Лего- это удобно для быстрого изготовления опоки. Вот тут решил их купить и был неприятно удивлен их ценой- 799р за набор из 250шт и около 1500р за 400шт. Всё бы ничего, и не такая большая цена, но! В этих 250шт только 5 больших деталей, 5 поменьше, 10 средних + всё остальное- мелочь по одному звену. Ну с кол-во я так- на память и примерно, но смысл такой. Вот и получается что по моим прикидкам комплекта 250, да и 400-500 врядли хватит на форму для кузова средней легковушки. Не ну ребенку я бы купил и 2000 кубиков, но что мне теперь из-за формы детей заводить :smile1:.
Посмотрел дешевые аналоги... размер ячейки там для отливки кузова газели в 1:1. Т.е. самый оптимальный размер- Лего.
Вот и вопрос: ктонибудь покупал специально лего в расчете на форму и какого кол-ва деталей достаточно для среднего (ну уровень Победа) кузова. Или все у детей отбираем?

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Rouslan вне форума   Цитата
Старый 04.04.2010, 11:18   #233
Andrey_B

Поблагодарили 15,697 раз(а) в 2,842 сообщениях

Руслан, я для опоки использовал обрезанные пакеты от молока или соков. Они разных размеров (от 0,5 до 2 л), не протекают, а после застывания силикона просто разрезаются и выбрасываются.
П.С. А детей завести - это сколько пользы... Кубики, машинки...
Andrey_B вне форума   Цитата
Старый 04.04.2010, 12:17   #234
FritzWH

Раньше делал из картона, но потом надоело.
Специально под это дело купил набор лего 375 деталей, за 600р примерно. Хватает на одну среднюю форму, но по частям.
Видел где-то, есть специальные кирпичи для форм 1к1 лего, нормального размера, все серого цвета.
На ебее продают лего на развес.
Старый 04.04.2010, 12:50   #235
Rouslan
местный Кулибин

Вот и я делал из кусков пластика черного от DVD, собирая их между собой на скотч- легко разобрать, повторное использование, жесткость.
Делал (и сейчас в основном пользуюсь) из картона, покрывая его изнутри скотчем чтоб легче отставал силикон (хотя он и от газеты без проблем отстает), стыки проклеивал водостойким скотчем. Разбирать для повторного использования уже не так легко, жесткость хуже. А самый главный недостаток- моя лень. Лень постоянно делать формы разных размеров. Вот и выход- модульная быстроразъёмная конструкция типа Лего. Уже серьезно подумываю об отливки таких блоков самому. При этом естественно их кол-во уменьшится (за счет увеличения высоты блоков раза в 2-3 и ширины в 2 раза), и время сборки формы тоже. При этом появится возможность сразу делать Г образные блоки для углов формы и много других приспособ типа блоков с литьевыми каналами. Ну а про коврик для сборки за 800р я вообще молчу- тут можно сделать блоки с боковыми замками для нижних частей формы.

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Старый 04.04.2010, 15:27   #236
HITMAN

Поблагодарили 53 раз(а) в 43 сообщениях

Сообщение от Rouslan Посмотреть сообщение
Вот ещё интересный вопрос, возможно кто-то с этой проблемой сталкивался. Кубики типа Лего- это удобно для быстрого изготовления опоки. Вот тут решил их купить и был неприятно удивлен их ценой- 799р за набор из 250шт и около 1500р за 400шт. Всё бы ничего, и не такая большая цена, но! В этих 250шт только 5 больших деталей, 5 поменьше, 10 средних + всё остальное- мелочь по одному звену. Ну с кол-во я так- на память и примерно, но смысл такой. Вот и получается что по моим прикидкам комплекта 250, да и 400-500 врядли хватит на форму для кузова средней легковушки. Не ну ребенку я бы купил и 2000 кубиков, но что мне теперь из-за формы детей заводить :smile1:.
Посмотрел дешевые аналоги... размер ячейки там для отливки кузова газели в 1:1. Т.е. самый оптимальный размер- Лего.
Вот и вопрос: ктонибудь покупал специально лего в расчете на форму и какого кол-ва деталей достаточно для среднего (ну уровень Победа) кузова. Или все у детей отбираем?
а почему именно лего?можно купить китайские militaru они намного дешевле и в качестве не уступают,я уже их себе приготовил
Мой сайт:http://www.belgorodec.ucoz.ru/
HITMAN вне форума   Цитата
Старый 04.04.2010, 15:54   #237
FritzWH

Тоже сначала хотел китайские, искал но не нашел.
Отлить готовые стенки интересная идея.
Старый 05.04.2010, 00:25   #238
Rouslan
местный Кулибин

Почему лего? Да просто ничего стоящего не попалось. Все аналоги очень крупные и в малом кол-ве. Это я про то что смог найти в продаже. На рынке и в местных магазинах их видов 5-7, но именно леговский набор позволяет делать небольшие формы под мелочевку типа решеток и т.п. А возни с мелкими формами больше всего. Если кузова более менее сходные по размерам, то формы на решетку и зеркала, а потом и на оптику разные по размерам. Вот тут и хочется простоты и универсальности. Одна усредненная крупная форма для 2х-6 зеркал- выброшенный силикон.
Сегодня был в Меге. В Ашане и Детском Мире одно Лего. Ну и пара Мега блоков. Комплекта Лего не хватит и дорого, а из больших блоков что дешевле мелкую форму не сделать. Буду думать на собственными конструкциями, но за основу скорее всего возьму замки от блоков Лего.

Старый 06.04.2010, 13:48   #239
Rouslan
местный Кулибин

Сообщение от FritzWH Посмотреть сообщение
Литников в этих формах нет, обе половины тщательно заполнялись эпоксидкой, потом соединялись. Медленный процесс однако.
Тут посмотрел ещё раз на досуге эти формы и понял что я это уже проходил. Да обе половинки нужно заполнять смолой дабы пузырьков небыло. Это подходит для "долгоживучих" смол. Но выходов тут два. Первый не очень удачный- позволяет исправить ситуацию на уже готовой форме (сейчас я про колеса)- в ступицах делаем сквозные отверстия типа литноков на одной из частей формы- воздух выходит, а мы имеем возможность доливать смолу. Вариант скажу сразу для безнадеги, но иногда помогал. Способ лучще и для всех деталей, а кроме того позволяет избавится от лишних литников и т.п.- Детали утапливаются в силикон нижней части формы более чем наполовину, а скорее даже почти совсем. Т.е. это почти нелюбимая мной разрезная форма. НО! При этом хватает силикона даже с небольшим коэфф. растяжения для извлечения отливки без повреждений. Вторая часть формы это почти крышка и лучше всего подходит для деталей где должна быть "вмятина", т.к. прилив на силиконе будет давить воздух из нижней части формы. Именно такие формы я использую для решеток (мордой вниз, вверх задней частью). Получается что деталь почти на всю глубину сразу залита смолой и если долить с "горкой" то пузырьков не будет. Вечером попробую показать на фото.

Старый 06.04.2010, 14:51   #240
FritzWH

Колеса льют с доп.литником, похожим на колодку (как на третьем фото, с чешского сайта по технике 1/72, забыл название сайта:icon_frown. Недавнняя форма у меня как раз такая, сделал ее после изучения различных фотографий отливок. Вопросы по ней есть тоже - как они заполняются - сверху или снизу по каналам?
Пока каналами не пользовался - открыл форму сверху до половины, и лил сверху, в чулок, раздвинув его насколько возможно. При таком заполнении воздух часто остается в деталях.
Сама форма далека от совершенства. Хотелось бы увидеть формы которыми пользуются производители моделей, чтобы не заниматься лишней ерундой. Может, у кого есть фотки??? Или кто изучил этот вопрос - дайте совет начинающим, коллеги!!!
В следующих формах, колеса будут в сборе, с диском. Проще и быстрее.
Миниатюры:
IMGP4207_новый размер.JPG   IMGP4210_новый размер.JPG   72_MB170_02.jpg  

Ответ