Приобрел очень желанную модель - экскаватор-планировщик на шасси "Татра". У нас его называют не "золотой ручкой", а, простите, "гинекологом".
В целом модель понравилась. Удачно оказалось и то, что шасси более поздней модификации, чем самосвал - так мне кажется интереснее коллекция. Неплохая деталировка, подвижные детали. Ковш бы ему другой - именно планировочный, широкий... Но это уже просто мой взгляд, мне такие чаще попадаются на глаза.
Кстати, насчет самосвала. Экскаватор я урвал практически сразу, как он появился в продаже, не дав жабе даже поднять головы. Самосвал же я сначала не торопился покупать, потом их не стало вообще, потом как-то быстро промелькнули КИТы от АВД, и я его тоже не успел купить. Потом вроде на аукционах были и модели, и КИТы, но цены мне не казались адекватными. Поэтому когда появилась Татра с синим кузовом, я её хватанул (по-моему, 4200 он была) и кузов перекрасил. И что же? Прошло время, Татр этих немало (правда, цвета тоже под перекраску) и стоят гораздо дешевле. И вот одновременно с экскаватором выходит самосвал с трехсторонней разгрузкой. Тоже хочу-хочу, вроде и цена ничего, но... Сделан он с предельно колхозного прототипа! Как в песне Высоцкого про сумасшедший дом - "Вот те раз, нельзя же так!" Самое интересное, что вполне адекватная модель, в самой распространенной окраске еще раньше вышла под брендом "Premium ClassiXXs", но в продаже её найти сложно, да и смысла не было в ожидании российского аналога. Снова покупать под перекрас? Попробую дождаться КИТа...
Теперь ложка дегтя, и немаленькая. Надстройка у экскаватора выполнена из цветного пластика. Что-то это мне напоминает... Ага, совсем недавно я покупал НАПовский экскаватор на базе КрАЗа - точно такое же исполнение. Тогда я посчитал, что за цену НАПа оно и ладно бы. Но Татра в 4 (по буквам: в четыре!) раза дороже! Правда, на КрАЗе уплотнители стекол я сам подкрашивал, а тут китайцы. Но осадочек...
Ну и в модели такой ценовой категории зазоры между деталями стрелы - вообще ни в какие ворота.
Андрей, для себя я уже давно сделал вывод - только киты. Пускай в итоге выходит гораздо дороже, за то политические отношения с Китаем не накаляются.
Чего говорить за НАП и ССМ...., я уже устал ДиП исправлять. Так что скрепя сердцем пропускаю выходы моделей в надежде их появления в китах. Ну а если не выйдут, то тут тоже плюс не малый - места на полках будут.
Все же я иногда понемногу пытаюсь собрать тульский ПАЗ-652. Такое впечатление, что авторы КИТа не пытались его собрать. Не собирается он! Я уже сделал заново низ, потому что родной был криво залитый (сильно разной толщины слева и справа) и поведенный винтом. Теперь для примера колесо. Белое - из КИТа ПАЗ-652, с еле напяленной на него растянутой резиной ЗИЛ-130. Для сравнения Татра и черное - от ССМовского ПАЗ-3205. Они в разных масштабах, что ли. Капот двигателя одной деталью с торпедо. Не встает на место. Начал разбираться - он развернутый под углом. То есть либо капот встает между арок, тогда торпедо свороченное, либо торпедо подходит к кузову, тогда капот по диагонали. В топку... Надо бы самому делать. И с масштабом вопрос - место контролера не входит между дверью и капотом.
И так все.
Помнится, я покупал на слете в Екатеринбурге Финоковский КИТ ВАЗ-2111 из белого металла. Радости было до ушей. Приехал домой, распаковал... Я его честно пытался собрать! Пилил, ковырял, шпаклевал, шлифовал... "Морда" была отлита так, что я даже попробовал отпилить и вместо нее поставить от Агатовской десятки. В конце концов, как у Высоцкого (из его песен можно найти цитаты на все случаи жизни) " и сказал я тогда им без слов: нафиг вас, мне здоровье дороже, поищите других фраеров"... И "одиннадцатая" закончила свой бесславный путь в мусорном ящике.
Вот и здесь разрываюсь между желанием повторить тот решительный шаг и сожалением об уже затраченных усилиях. Получается, от КИТа более-менее можно использовать кузов, и то он был весь в косяках, непроливах и т.п. Кстати, я в свое время и взял полный КИТ и плюс кузов отдельно - хотел разные варианты сделать. Вот и выходит реально все, кроме кузова, в помойку.
Я бы наверное, убив столько времени, не на один ДИПовский ПАЗик заработал...
Пришла посылочка с пополнениями.
Во-первых, пожарка. Журналка неплохого уровня, довольно таки проработанная. Будет парочка для ПМЗ-27, собранного из смоляного КИТа.