выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Моделей отечественного транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.12.2013, 09:46   #2331
Kegar

Поблагодарили 5,541 раз(а) в 1,387 сообщениях

вроде как смола позволяет делать элементы модели более "копийно",по сравнению с металлом...

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Deringer Посмотреть сообщение
Вы наблюдали подобные явления у моделей ДиП? Если да, то предоставьте факты, пожалуйста. Лично я не наблюдал (надеюсь, и не придется).
В противном случае, вопрос коррозии ("чумы" и прочих названий этого процесса для различным материалов и сплавов) в этой теме явно неуместен. Для обсуждения этого вопроса на форуме есть своя тема. А то заходишь почитать тему - а тут совсем не про то... Прошу пардону...
Да и "Сарлаб" на полках 20 лет стоит и норм...
Kegar вне форума  

Старый 21.12.2013, 10:43   #2332
artur_kustrich
RC-Мастер

Поблагодарили 18,228 раз(а) в 2,844 сообщениях

Сообщение от dimonsaratov64 Посмотреть сообщение
вроде как смола позволяет делать элементы модели более "копийно",по сравнению с металлом...

Добавлено через 2 минуты

Да и "Сарлаб" на полках 20 лет стоит и норм...

Не знаю, уместно будет встревать или нет...
Да, Сарлаб стоит...
Но вернёмся к ГОНу. Как я понимаю, это тоже модели ДиП. Но это уже не Дракон, а Спарк...
Теперь о Спарке и о смоле. Ввиду достаточного количества моделей в коллекции марки Мерседес стал замечать, ну или догадываться, что смола всё же даёт усадку со временем. И все травлёные молдинги тупо выгибаются на модели, потому как не хотят усаживаться вместе с моделью.... Почти на всех моделях приходится их переклеивать.
Тоже самое стало происходить и с ГОНом. Не буду выкладывать фото... У многих эти модели есть и многие могут посмотреть на них. Обратите внимание на Ельцинского кабана и его остекление. У моего пошла волна.
Остаётся следить за остальными...

Ну а Сарлаб и будет стоять... У него же нет предательских молдингов, которые указывают на усадку.... Кстати у НЕО та же картинка...

Моя визитка: http://rcforum.su/showthread.php?t=2155

http://nick-name.ru/nickname/id1207973/
artur_kustrich вне форума  
Сказали cпасибо (6):
aleksnn (21.12.2013), Colobox (21.12.2013), Deringer (21.12.2013), GBR (21.12.2013), kitt409 (21.12.2013), дан (21.12.2013)
Старый 21.12.2013, 13:11   #2333
DrIr

Поблагодарили 6,704 раз(а) в 1,449 сообщениях

Сообщение от Adler-m Посмотреть сообщение
...
Мое личное убеждение (а также моих единомышленников) – модель должна нравиться своим внешним видом, должна выглядеть как настоящий автомобиль, только маленький. Попадание в масштаб должно быть, но измерять со штангельциркулем «сотки» – нет, модель не должна передавать «образ» автомобиля, она должна его заменить. Если это происходит, то вы имеете объект, который приносит удовлетворение, а в другом случае – это просто заполненное место на полочке. Мест на полке не хватает, нашего времени также. Торопиться и набрать все побыстрее – можно, а надо ли? Все эти вопросы – дело личное, не собираюсь навязывать свою точку зрения.
Возьмешь в руки Frontiart или Make-Up (или EMC) и хочется модель поразглядывать, поиграть, поставить на полку, показать знакомым – не хочешь отпускать!, а возьмешь Norev или IXO – ну модель, ну неплохая, и все. Нет чувства машины.
Ваше личное убеждение, имеет многочисленных сторонников ... но приведенный пример вызывает некоторое недопонимание... учитывая разницу в стоимости, и доступность первой группы для большинства, и нетолько начинающих, собирателей А если такой вариант:
Возьмешь в руки Schuco или AA (или Ebbro) и хочется модель поразглядывать, поиграть, поставить на полку, показать знакомым – не хочешь отпускать!, а возьмешь Neo или Hi-Story, серию ГОН – отодвинуть на 2 метра, чтоб угадывался только общий образ машины с "блестючками"и не вызывал брезгливости, и ... резко поднести к глазам, чтоб было видо только отдельные проработаные элементики без связи с друг другом, и ... с чуством моментальной гордости обратно в бокс... т.е. за 2 стекла
дан (21.12.2013)
Старый 21.12.2013, 13:24   #2334
Kegar

Поблагодарили 5,541 раз(а) в 1,387 сообщениях

Сообщение от artur_kustrich Посмотреть сообщение
Да, Сарлаб стоит...
У Сарлаба только дворники травленка... а если так,то все наши коллекции в "труху" превратятся рано или поздно(даже при своей жизни это застать можно),не хочется об этом думать...собираем,радуемся,тратимся и потом все...так.что-же собирать? за 15000 модели или за 2000? конец-то один......или успеть распродать все пока не поздно..

Последний раз редактировалось Kegar; 21.12.2013 в 13:35.
Kegar вне форума  
Старый 21.12.2013, 13:54   #2335
Adler-m

Поблагодарили 6,790 раз(а) в 604 сообщениях

Сообщение от DrIr Посмотреть сообщение
Ваше личное убеждение, имеет многочисленных сторонников ...
Ваша точка зрения, естественно, имеет право на жизнь.
Но я писал только о собственном восприятии и про совершенно других, конкретных, производителей. Поэтому не понял - если это "укол", то он не достал.
Я прекрасно осведомлен о всех недостатках моделей и ДИП и Spark и прочих.
Старый 21.12.2013, 13:55   #2336
Deringer

Поблагодарили 6,672 раз(а) в 1,836 сообщениях

...Теперь о Спарке и о смоле. Ввиду достаточного количества моделей в коллекции... стал замечать, ..., что смола всё же даёт усадку со временем...
Замечал то же самое. Уверен, причина в технологии и материале.

Раз уж разговор зашел о материале для моделей, хочу немного "вставить и свои пять копеек".
У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Если говорить очень обобщенно то, наверное, можно охарактеризовать примерно так:
- металлические сплавы: детали ограничены в создании сложных и тонких форм (технологические ограничения), в некоторых случаях подвержены химической коррозии ("цинковая чума"), зато имеют выигрыш в "смотрибельности" моделей (в любом случае ощущается материал модели, ее солидность, особенно если взять в руки), при сборке модели металлические детали имеют ряд ограничений в применении различных способов их соединения;
- пластмассы: позволяют изготавливать детали несколько более сложных форм, чем металлические, практически не подвержены коррозии (если нет прямого контакта с другим агрессивным материалом), немного проигрывают металлу в "смотрибельности" (например, чтобы добиться полной иллюзии материала оригинала, требуется более сложная окраска), при сборке модели пластиковые детали позволяют более широко применять различные способы соединения;
- "смола": позволяет изготавливать детали высокой сложности (вплоть до отрицательных углов наклона поверхностей), не подвержены коррозии, зато в некоторых случаях с течением определенного периода времени дают усадку (наблюдал на очень многих моделях от фирм, гораздо более именитых, чем Spark), при изготовлении деталей большого размера есть потенциальная подверженность искажениям формы, немного проигрывают металлу в "смотрибельности", при сборке модели детали позволяют более широко применять различные способы соединения, немного проигрывая при этом пластмассам (например, при склейке деталей из полистирола образуется практически единая деталь).

Лично мне совершенно безразлично, из какого материала (или материалов) выполнена модель. Главное, чтобы модель максимально возможно соответствовала оригиналу в плане геометрии, качестве проработки деталей, сборки, покраски, и при этом была бы долговечной.
Например, мне очень нравится АБС и полистирол (со вторым часто имел дело на производстве, практически вечный по сохранности материал с очень хорошими для моделизма свойствами). И в силу того, что металл потенциально подвержен коррозии, а также еще по ряду многих причин (см. выше) отдал бы предпочтение пластикам. "Смотрибельность" модели из пластика напрямую зависит от качества покраски / сборки, и это качество вполне достижимо (иногда смотришь на модель, и не можешь понять, из чего она выполнена в основе, пока не возьмешь в руки). Присоединяюсь к мнению Альберта, я тоже не понимаю, почему модели обязаны быть только металлическими? (еще я не понимаю, зачем моделям вращающиеся колеса, подвижные элементы и прочие сомнительные "фишки", "съедающие" копийность, но это уже другой вопрос). Но, всегда есть причины, заставляющие применять именно тот материал для изготовления определенных деталей (например, рама грузовика из смолы или пластмассы будет очень "жидкой", на нее невозможно будет "навесить" тяжелую металлическую кабину или надстройки, и т.д.). Поэтому металл, как материал для моделей, вряд ли "умрет" в обозримом будущем. Хотя, все зависит от развития технологий и новшеств в сфере самих материалов, поэтому, кто знает, что нас ждет в ближайшем будущем... А пока, производителям приходится немного жертвовать каким - либо достоинством определенного материала для достижения общего положительного эффекта.
Поверьте, при создании моделей ДиП (наверняка и у других производителей - то же самое) довольно скрупулезно подходят к материалам, учитываются задачи, которые хотят получить от конечного продукта, цена/качество, и т.д.

Моя визитка

Последний раз редактировалось Deringer; 21.12.2013 в 14:02.
Deringer вне форума  
Сказал cпасибо:
Focus_nik (22.12.2013)
Старый 21.12.2013, 14:10   #2337
Adler-m

Да, Сарлаб стоит...
Все о чем пишете - есть. И это большая и серьезная проблема и для производителя (в данном случае фирма MINIMAX) также. Все осведомлены, продолжают экспериментировать и, к сожалению, продолжают выпускать. По мне, так лучше бы не брались и не делали.
Более дорогой тип смолы, которая меньше подвержена усадкам не используют, а молдинги летят.
Для моделей ЗИМ и ЗИС-110 использовался другой метод нанесения молдингов и, похоже, что все сработало. Но это значительно дороже при сборке модели получается.
На фабрике MINIMAX работают с этой проблемой тоже, где возможно ислользуют капроновые молдинги, но их не всегда возможно изготовить правильно.
Я считаю самой лучшей моделью автомобиля-членовоза - это AUTOART Mercedes-Benz Pullman - там сделано все идеально, молдинги - это Hot-Stamping, все ровненько, идеально. Вот такими должны быть правительственные лимузины.

Добавлено через 7 минут
Сообщение от Deringer Посмотреть сообщение
Замечал то же самое. Уверен, причина в технологии и материале.
Все верно, металл после литья необходимо обрабатывать и полировать, смолу (большие отливки) перед покраской полируют, АБС - только облой и литники удаляют, больше никакой обработки.
Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, и свою стоимость в производстве или подготовке производства.
"Цинковая чума" - это не только китайцы виноваты, сплав не готовят прямо перед литьем - получают уже готовые чушки, не всегда произведенные в Китае!
Лет 10 назад AUTOART выпустил приличное количество моделей, которые потом все "зачумели", провели исследование - сплав был приобретен в Бельгии. Так что все очень относительно.
Antitrend (22.12.2013), artur_kustrich (21.12.2013), Deringer (21.12.2013), Focus_nik (22.12.2013), milanist (21.12.2013)
Старый 21.12.2013, 14:20   #2338
DrIr

Ваша точка зрения, естественно, имеет право на жизнь.
Но я писал только о собственном восприятии и про совершенно других, конкретных, производителей. Поэтому не понял - если это "укол", то он не достал.
Я прекрасно осведомлен о всех недостатках моделей и ДИП и Spark и прочих.
Насчет "укола" не понял ваши модели ничем не хуже остальных этого класса и ценовой категории (бюджетная смола).Речь была только о том, что Ваше сравнение не корректно, а мой пример из примерно одной ценовой категории...
... и вопрос, который меня давно мучает Ведь австралийцам удалось как то "пробить" для себя линейку моделей от АА. Вы контактируете с этой конторой. Не пробовали сделать нечто подобное, чем мы хуже австралийцев... зная известные вам проблемы моделей Spark

Добавлено через 3 минуты
учитывая и это :
Я считаю самой лучшей моделью автомобиля-членовоза - это AUTOART Mercedes-Benz Pullman - там сделано все идеально, молдинги - это Hot-Stamping, все ровненько, идеально. Вот такими должны быть правительственные лимузины.

Последний раз редактировалось DrIr; 21.12.2013 в 14:29.
DrIr вне форума  
Старый 21.12.2013, 14:42   #2339
Adler-m

Сообщение от DrIr Посмотреть сообщение
Насчет "укола" не понял ваши модели ничем не хуже остальных этого класса и ценовой категории (бюджетная смола).Речь была только о том, что Ваше сравнение не корректно, а мой пример из примерно одной ценовой категории...
... и вопрос, который меня давно мучает Ведь австралийцам удалось как то "пробить" для себя линейку моделей от АА. Вы контактируете с этой конторой. Не пробовали сделать нечто подобное, чем мы хуже австралийцев... зная известные вам проблемы моделей Spark

Добавлено через 3 минуты
учитывая и это :
Будем считать, что мы немного недопоняли друг-друга: я в том выражении не сравнивал, вообще, модели, я только писал о своем личном восприятии, что после "вот тех" моделей, все остальные как-то так... Но, повторюсь, это только личное восприятие.
По существу: то была давняя история и австралийцы сумели решить и лицензионные проблемы и заказали такую огромную партию моделей! Там каждый цвет печатался по 10 тыс, вы представьте это количество!
Но, это был единственный случай - те модели были в упаковке АА, предназначены для продажи только на территории Австралии и НЗ. Все.
Фирма Autoart не работает ни на кого, правда было сделано исключение для HINO - сделали по их заказу модель ралллийного грузовика, но опять только в упаковке АА и небольшим тиражем.
А самое главное, что возможность создания модели как Pullmann от АА есть, но стоимость останавливает. Нам просто не продать много, а в маленьком количестве - это будет прилично дороже смолы.
Более того, все новые модели от АА стоят других денег, а все старые - это модели которые были выпущены давно и лежат на складе в Китае, оттуда их по мере необходимости доставляют. И они потихоньку заканчиваются.
Поэтому пока выход не найден - все упирается только в цену.

Последний раз редактировалось Adler-m; 21.12.2013 в 14:49.
Adler-m вне форума  
Сказали cпасибо (2):
defolt1 (22.12.2013), DrIr (21.12.2013)
Старый 21.12.2013, 15:06   #2340
DrIr

Будем считать, что мы немного недопоняли друг-друга: я в том выражении не сравнивал, вообще, модели, я только писал о своем личном восприятии, что после "вот тех" моделей, все остальные как-то так... Но, повторюсь, это только личное восприятие.
По существу: то была давняя история и австралийцы сумели решить и лицензионные проблемы и заказали такую огромную партию моделей! Там каждый цвет печатался по 10 тыс, вы представьте это количество!
Но, это был единственный случай - те модели были в упаковке АА, предназначены для продажи только на территории Австралии и НЗ. Все.
Фирма Autoart не работает ни на кого...
Поэтому пока выход не найден - все упирается только в цену.
Спасибо за исчерпывающий ответ! Но, жаль... Осталось еще не мало собирателей, которых очень устраивает качественный, так называемый, Die-Cast и не устраивает, приходящая ему на смену, "бюджетная смола"... а те вещи, с которых и начался разговор, доступны далеко не всем
kitt409 (21.12.2013), дан (21.12.2013)