Отправной точкой является историческая фотография той машины.
Мы видим на ней Фольксваген с "гражданским" кузовом.
Следовательно, это никак не может быть Кюбельваген, то есть это НЕ KdF-82.
С таким кузовом мог быть либо KdF-38, либо KdF-82Е.
Далее возможны варианты.
Если автомобиль действительно 1938 года выпуска, то это, скорее всего - KdF-38. Если с годом выпуска в первоисточнике, с которым я работал, напутали, и автомобиль был произведён позже (в годы войны, допустим) то действительно более вероятно, что на снимке KdF-82Е.
Обычно за рыжиками в известный нам лесок мы ездим в начале сентября. А в этом году как-то не сложилось. То дела, то болячки, то погода не способствует.
Вчера решили: НАДО! Потому что если не сегодня, то когда?
А что, нормально! 4 октября. Самое время за грибами ехать!
С утра на улице градуса четыре было. Зато четыре тепла, а не мороза.
Ну, главное, что удалось подбить на эту авантюру Андрея Кукушкина. Он не только модели красить мастер, но и грибник, и автовладелец.
Вот, на его Мицубиси и поехали. Благо, не слишком далеко от дома - километров 35.
Улов (ВЕСЬ) хорошо виден на первом фото - штук 7 или 8 рыжиков разыскали-таки. Короче, фото 1 - это такая специальная "гордая" фотография: мужик-добытчик рядом с заслуженным трофеем переживает триумф.
На фото 2 - это просто мы с женой. Она, кстати, дикого шиповника нарвала.
А на фото 3 - ещё один трофей. Остановились на обочине для перекура, я из машины вышел, а прямо под ногами - знак дорожный.
Жаль, жена не разрешила домой его взять...
Пока Игорь Новиков колдует над фототравлением для моей "Победы-2", я решил немного развлечься - забабахать модель чудища, запечатлённого на фото1.
Насколько я сумел понять из первоисточников, этот гибрид двух ГАЗов - "66-го" и "21-го" - смастерил некий болгарский умелец. Чуть более подробно о прототипе расскажу, когда модель будет готова, а пока хочу поведать о небольшой творческой победе.
Как видите, голову этого голема венчает украшение в виде спойлера. В роли спойлера выступает крышка багажника, позаимствованная неведомым мастером у лишённой прикладного значения задней части "21-й Волги".
Без этого головного убора скульптурный портрет прототипа в 43-м мастштаба был бы психологически недостоверен.
И, в то же время, смело можно утверждать, что спойлер этот не несёт какой-то особенной смысловой нагрузки, а, значит, в модели его можно было бы изобразить с известной долей условности, не заморачиваясь на сложной форме детали.
Можно, да.
Но на меня нашла блажь: мне захотелось воспроизвести эту дурацкую крышку багажика во всём её объемном великолепии.
Дальше начинается самое интересное - изобретение велосипеда.
Я знаю, что среди моделистов известны разные способы изготовления подобных деталей. Проблема заключалась в том, что я не располагаю "приборами и материалами", необходимыми для применения этих способов. Кто-то льёт смолу, кто-то ухитряется выколачивать (!) подобные элементы ... Илья (evr) нагревал листовой пластик и прижимал податливый материал к формообразующей поверхности...
"- Не то, Марта, не то!.."
Пожалуй, придётся отдельно объяснить, почему я просто-напросто не выпилил крышку багажника из задка. Дело в том, что в этом треклятом спойлере одинаково важны обе стороны - и лицо, и изнанка. А изнанка у модели чёрт знает какая. Она перегружена всякими технологическими рёбрами и прочей фигнёй. К тому же крышка получилась бы очень толстой. Для получения готовой детали пришлось бы обратиться к столь трудоёмкой технологии, как обработка металлов резанием, а это долго и нудно - вдохновение может исссякнуть.
Я сделал так.
Вначале надфилем удалил с багажника донорского кузова (модель "Автотайма") "птицу" и "пупыри", изображающие элементы крепления номерного знака. Затем покрыл всю интересующую меня поверхность обычным детским кремом. (Фото 2)
Хочу подчеркнуть, что в использование именно детского крема я не вкладывал никакого особенного смысла. Вазелина дома нет, поэтому взял первую попавшуюся под руку субстанцию, обладающую заданными свойствами - способностью создавать на поверхности жировую плёнку, препятствующую "прилипанию" условного эпоксилина к кузову.
Затем размял условный эпоксилин, сделал лепёшку, плотно придавил ёё к багажнику модели и оставил застывать. (Фото 3)
Эпоксилин я называю "условным", потому что собственно эпоксилином я не пользовался. В качестве застывающего полимера уже несколько лет я использую "холодные сварки", предназначенные для герметизации систем автомобильных моторов. В данном случае материал называется "Abro Steel". Причём, хочу подчеркнуть, что именно этот материал куплен также по принципу "вещество с определенными свойствами". То есть подойдёт и эпоксилин как таковой, и любая другая "холодная сварка".
Итак, минут через 15-20 формообразующая блямба на багажнике закостенела, и я без труда отделил её. Багажник "отпечатался" просто замечательно. Не без изъянов поверхности, да, но это на данной стадии не имеет значения. (Фото 4)
А затем операция повторилась, только свежеразмятая эпоксилиновая лепёшка прижималась уже не к кузову донора, а к его слепку (сдобренному детским кремом), что позволило получить точную лицевую поверхность крышки багажника.
Толщина детали в данном случае зависит от толщины лепёшки, точнее, от смелости "скульптора", вминающего эту лепёшку в форму. На фото 5 - почти готовая деталь в форме-матке. На фото 6 - она же, уже извлечённая из формы, обрезанная и доведённая с изнанки до необходимых кондиций при помощи дремеля.
Как известно, первопроходцем на поприще создания моделей "21-й Волги" (пусть и не в промышленных условиях и объёмах) является московская мастерская "Русский вариант". Это знаменательное событие произошло в конце 1994 года.
Увы, мастерская просуществовала недолго, но дело её продолжало жить и после закрытия конторы. Каким-то образом форму, которой пользовались в "Русском варианте", расклонировали, и производить хорошо узнаваемую модель начали сразу несколько студий.
"Хорошо узнаваемая" в данном случае означает не "великолепно воспроизводящая прототип" (хотя и в этом смысле к моделям "Русского варианта" претензий меньше, чем ко многим современным промышленным производителям), а "обладающая яркими индивидуальными особенностями".
К особенностям этим отнесу очень глубокую расшивку кузова (например, возникает иллюзия, что двери должны открываться), характерную (увы, неверную) линию переднего края передних дверей, с пониманием сделанное донышко, симпатичные литые дверные ручки... Ну, и достаточно.
Некоторое время назад в мои лапы попалась одна такая модель (http://rcforum.su/showpost.php?p=870247&postcount=47).
Продавец в отношении производителя указал недостоверные сведения, так что до сей поры я так и не знал, кто именно из наследников "Русского варианта" эту модель изготовил.
Теперь зайдём с другой стороны.
На "21-е" я подсел сравнительно недавно, так что многие ранние полукустарные мелкосерийные модели этой машины для меня с самого начала оказались музейными абстракциями - кто-то когда-то делал; кто-то ими теперь обладает...
С историческим наследием я знакомился по фотографиям, опубликованным на сайте Игоря Денисовца.
В числе прочих моделек там представлены изделия киевской мастерской AD Hand-Models Built. Между прочим, эта мастерская - один из упомянутых выше наследников формы "Русского варианта".
В продаже я киевских "Волг" не видел ни разу, и это позволило предположить, что производитель благополучно канул в Лету.
Каково же было моё удивление, когда недавно на "Молотке" я обнаружил целую россыпь киевских моделей "21-й", правда, исключительно пикапов - как тентованных, так и открытых.
Впрочем, всё очень непросто.
На "Молотке" все эти модели представлены предельно лаконично: "Киевская мастерская". Всё. Никаких "AD", "Hand-Models" и прочей мифологии. Это - с одной стороны. С другой - отчётливо было видно, что пикапы изготовлены по мотивам всё той же доисторической "руссковариантовской" формы.
Короче, я один из пикапов купил.
Вывод могу сделать один: судя по ряду деталей, этот пикап и ТА (см. ссылку) "Волга" сделаны одним и тем же производителем.
Если верить продавцу, производитель своей вотчиной полагает Киев.
При этом не очень понятно - является этот производитель легендарным AD Hand-Models Built, или же он - наследник наследника.
И ещё один момент требует прояснения. Означает ли обилие киевских пикапов на "Молотке" (продавец один, притом москвич, притом этот москвич - заводчик магазина масштабных моделей), что в Киеве продолжают делать модели "21-х", или это некое богатое наследие, внезапно всплывшее из неведомых закромов?
Словом, вопросов больше, чем ответов.
Сама модель забавная. Обаятельная. Трогательная. Добротная. Одни травлёные шильдики "Волга" на крыльях чего стоят! А уж потемневший от времени клей, при помощи которых эти шильдики зафиксированы на законных своих местах, и вовсе вызывает слезу умиления.
Но самое забавное - это набор грузов, определённый производителем в пикаповый грузовой отсек.
Могу ошибаться, конечно, но между лавками я вижу деревянную бочку и ящик, столь характерных форм и окраски, что предназначение его сомнений не вызывает. Это ящик с оружием, либо боеприпасами.
Невольно начинает работать фантазия.
Мирный старинный пикап... Бочка... Военный ящик. Что за странный набор? Кто, куда и зачем везёт этот удивительный набор?
Картина рисуется такая: это поспешает помощь неким ополченцам.
В ящике, конечно, патроны (гранаты, снаряды, мины), а в бочке...
Тут наши с женой мнения разошлись. Я считаю, что в бочке - селёдка, а супруга убеждена, что пиво.
СтОит ли уточнять, что и бочка, и ящик намертво приклеены к пикапу?