Сообщение от andreyoff
|
Алексей, спасибо за расследование!
|
На самом деле никакого расследования я и не проводил вовсе. Все банально. Как-то давным-давно попалась статья из АиФа про коллекционера, на которую я давал ссылку. Упоминание про Фольксваген просто отложилось где-то в «дальнем углу». Потом через несколько лет в другой биографической статье увидел фотографию этого картонно-фанерного Фолькса. Логика естественным образом связала рассказ про Typ 82 с изображенным на картинке восстановленным «Жуком» со свалки. Ведь ничто не противилось этому. Во-первых, «Жук КДФ» больше похож на штабную версию 82Е, нежели на гражданский Typ 60. Его, правда, переделывали, но все же… Во вторых, «картонный» Фолькс был долгое время у другого хозяина-коллекционера, потом его следы теряются. В-третьих, среди перечисленных родственниками транспортных средств главного героя другие Фольксвагены не упоминаются. Так что все сходилось… Ну а к несоответствию индексов Typ 82/Typ 82E я уже давно стал привыкать. Такие вещи случаются очень часто. Причем, иногда это вообще становится неким жаргоном «причастных» к теме, неким подобием жаргона «профессионального», а бывает даже специально преподносится так, дабы проверить журналиста, берущего интервью, «на вшивость». Да и просто ошибок/нестыковок подобного рода не счесть. Например, про те же первые модели Volkswagen, вроде, общеизвестно, что началу серийного выпуска помешала война, и все ограничилось прототипами KdF 38, он же Typ 60. Но в то же время, если посмотреть реестры коллекционеров, то можно увидеть, что среди сохранившихся ранних «Жуков» имеются машины Typ 60 аж 40-го или вообще 43-го годов выпуска. По некоторым данным серийный выпуск первых моделей все-таки был начат, но ограничился буквально несколькими единицами, так что до 43-го никак не дотягивает… Да что Фолькс, сколько сейчас в той же сети фотографий 11-х и 013-х «Жигулей» с подписью «ВАЗ 2101»?
Поэтому идентификация «картонного» произведения на базе раннего «Жука» со свалки в качестве прототипа 38-го года несколько противоречила моему представлению (именно представлению, а не знанию), а все «расследование» сводилось к поиску статьи, прочитанной мною почти полтора десятка лет назад