Сообщение от _H_P_
|
|
Поскольку я по-старинке рассматриваю термин "элита" в аксиологическом ракурсе (лучшая часть народа), то воспользуюсь термином олигархия (власть, сосредоточенная в руках группы лиц). Тем более что и в России (благодаря Горбачёву и Ельцину), и на Украине, и в США форма реальной власти не демократия и республика, а олигархия. Олигархия - одна из самых циничных и вредоносных форм власти. С 2000 года Путин пытается победить олигархию (сейчас это 4-5 пересекающихся кланов) и выстроить авторитарную автократию. Но до окончательного её выстраивания крайне далеко. Надо отметить, что Россия развивалась и прирастала землями только при авторитарной системе власти (монархия, сталинизм). При всех других системах власти Россия деградировала. Особенно при олигархии - развалили, разворовали страну СССР и отбросили далеко назад.
|
Поскольку Вы, Николай, имели неосторожность сравнить некоторых участников данной темы с интернет-троллями, хотелось бы обратить внимание и на Ваши очень спорные высказывания. Как минимум стоило бы сопроводить их такими выражениями, как: "мне кажется", "по моему скромному мнению", "на мой взгляд" и т.д. Начнем хотя бы с "олигархии". Во-первых, Вы в категоричной форме, не приводя никаких намеков на доказательства утверждаете, что олигархическое правление в России - вина Горбачева и Ельцина (спасибо хоть не мирового заговора и мирового сионизма). Я же уверен в том, что олигархия (власть немногих в переводе с греческого) сформирована была еще в советское время. Достаточно просто взглянуть на биографии большинства руководителей властных и коммерческих структур Горбачевского СССР, Ельцинской и Путинской России, на биографии Горбачева, Ельцина, Путина (в том числе и в ельцинский период), чтобы заметить их очевидную принадлежность к номенклатурному советскому "партхозактиву"и комсомолу. Могли ли они сменить риторику при изменении конъюктуры? Честный ответ большинства, я думаю, будет утвердительным. Поменяли ли мировоззрение на самом деле? Вопрос риторический.
Это и есть тот самый класс на который опирались и опираются все без исключения правители России, включая нынешнего. Вы наверняка приведете мне примеры, отличные, но это будут лишь редкие исключения. Да стоит ли копать так глубоко. Власть... Оглянитесь вокруг себя. Посмотрите, кто хозяева крупного бизнеса в вашем городе, районе, области. Бывшие директора заводов, партийные функционеры, советские работники исполкомов разного уровня. Да еще отставные генералы и действующие силовики. Как думаете, что в массе своей явилось материальной основой их процветающего бизнеса - большие предпринимательские таланты или что-то другое?
Я смею с большой долей уверенности предположить, что за редким исключением материальные ресурсы СССР перешли не к тем, кто поддерживал Ельцина и тем более Горбачева, а остались в руках циничных и абсолютно безыдейных советских и комсомольских деятелей, мгновенно мимикрировавших из "бескомпромиссных пламенных борцов-атеистов" в "глубоко-духовных, верующих капиталистов-меценатов".
Позвольте спросить у Вас, Николай, Вы знакомы с каким-нибудь высокопоставленным чиновником сегодняшней России? Пусть даже из российской провинции? Бывли у него дома? Выезжали вместе на отдых?
Вы на мировой англо-саксонский заговор все намекаете. Ротшильдов. Рокфеллеров. Стоит-ли искать так далеко? Знаете, в лице вот этих вот деятелей с "конющенками", "болонками", "прудиками", "шлагбаумами" и патриотичными значечками на лацканах заграничных пиджаков Вы найдете очень много благодарных слушателей.
Только потм, изрядно выпив и дыша Вам в лицо перегаром, они доверительно будут шептать: ну тыж сам панимаишь, уже не молоды; когда еще будет шанс... Это и есть настоящий заговор. Рядом. Совсем близко.
Эту олигархию с 2000-го года пытается победить Путин? Пытается ли? Как? Чем? Когда? Это для борьбы с ней экономика России была сконцентрирована в руках друзей из самого близкого круга? Чем этот "олигархат" отличается от любых предыдущих? Можно ли бороться с тем, к чему сам имеешь отношение? Можно ли бороться с собой?
И еще. Прирастание территорией и развитие страны понятия нетождественные. Примеров достаточно и у Соловьева, и у Ключевского, и у Карамзина. Да и знаменитую сталинскую индустриализацию было бы весьма поучительно сопоставить с цифрами роста экономик других стран в аналогичный период истории.
Так вопрос ли это веры? Или просто логика и здравый смысл.
Сообщение от _H_P_
|
|
С заумью закончил. Принципиальное отличие России от Украины в том, что в России олигархия находится в оппозиции.
|
В свете сказанного выше лично у меня есть очень серьезные сомнения в том, что выделенное Вами отличие является истиной. А все дальнейшие выводы просто теряют смысл.
Знаете, Николай, что самое страшное для меня в современной РОССИЙСКОЙ жизни? То, что своя КОРРУПЦИЯ для очень многих, для подавляющего большинства пишется как и у Вас, с маленькой буквы. Пусть и в сравнение с кем-то. Это обстоятельство лишает веры в будущее гораздо сильнее, чем любые политические и экономические катаклизмы.
ПС
Сообщение от _H_P_
|
|
Самый яркий пример - поведение Коломойского (из всех кандидатов на организатора катастрофы Боинга самый подходящий - именно Коломойский).
|
Несколько страниц назад Вы лично предложили не давать бездоказательных оценок этому событию.
Сообщение от _H_P_
|
|
Засим предлагаю тему Боинга до опубликования официальных и неподтасованных документов свернуть, либо перенести её в электропочту.
|
Есть факты и доказательства или тролите?
ПСС Извините, хозяин визитки, не смог сдержаться, хоть и понимаю, что здесь преобладает другая точка зрения.