Сообщение от evr
|
Александр, внимательней: с БОЛЬШЕЙ вероятностью или с МЕНЬШЕЙ?
|
С точки зрения здравого смысла – с меньшей, ведь в НАТО теперь нельзя из-за проблем с Крымом, а в ЕС в таком разобранном состоянии вообще никто не ждёт (долги, неуправляемость, непредсказуемость; я уже не говорю о технически-организационных вопросах, которые долго тянутся и дорого стоят). Но с точки зрения политики – с большей, вон, уже вроде открыли рынки для укр. товаров. Я уже сижу и жду, когда Аэрбас на свои самолёты моторы Мотор Сича ставить будет, а тотально субсидированное с.х. Европы подвинется для украинских крестьян. Разбудите, когда это случится.
В таких дискуссиях я всегда вспоминаю Гданьские Судоверфи – как колыбель Солидарности и протеста против Ярузельского они были удобны и хороши, а после победы европейских ценностей лежат теперь кучей металлолома (я бываю каждый год в Гданьске, вижу это).
Но вопрос-то нужно несколько иначе рассматривать. Украина с радостью стала отрываться от России уже в конце 80-х. Я был летом 91-го в Киеве, это ощущение я прекрасно помню, было странно и неприятно. Поэтому в общем и целом процесс этот сложно повернуть, сейчас очередное обострение, но ничего в принципе нового не происходит. Надеюсь лишь, что в конце концов всё не опустится на польский уровень, когда население верит, что все проблемы страны навязывались извне, т.е. из Москвы. Так, конечно, удобнее и жить, и править, но вот уже третий десяток лет свобода, а рай так и не настал.
PS. Что касается Крыма, то я рад, что историческая несправедливость стала в итоге историческим анекдотом. При всём при этом формально, конечно, это нарушение международного права. Другое дело, что, например, на севере Казахстана миллионы русских ждут, когда таким же образом раздаренные Иосифом земли вернутся в Россию, но едва ли дождутся. То есть понятно, что в Крыму решается не проблема населения, а совсем другие вещи – флот, нефть итд. Хотели бы решить проблему населения, уже в 91-м приняли бы и закон о гражданстве для русских на окраинах СССР, и Крым бы вернули.