МОСКВИЧ-426 | ПО "Тантал", г. Саратов. Май 1991 г.
С одной стороны, в этой модели нет ничего особо примечательного - перед нами самый заурядный "пост-номерной Саратов". Данная модель "Москвича-426" была изготовлена на ПО "Тантал" в мае 1991 года. Серое металлическое дно, распространённый для того года цвет, который находится где-то между серым и бежевым, фары, разумеется, без "сеточек". Из недочётов, на пассажирской стороне на задней арке есть облой, который я не решился трогать, так как он прокрашен, и если попытаться его как-то отодрать, то вероятно, будет только хуже. В остальном же, модель аккуратная и ностальгичная.
С другой, это отправная точка попытки вдохнуть новую жизнь в мой многосторонний проект, который хоть и акцентируется главным образом на грузовиках и тягачах в "китайском" или "бангладешском" исполнении, но держит в сфере интересов самые разные тематики и направления. Моё отношение к саратовским моделям неоднозначное, оно довольно сложное и многогранное. Те модели, которые у меня были в детстве, и, к сожалению, не сохранились (а это преимущественно пост-номерные "Москвичи" примерно 1988-1991 года изготовления, тёмно-синяя "копейка", "Волги" 24 и красная 3102 тех же лет), вызывали и до сих пор вызывают самые замечательные эмоции, позитив и ностальгию. Мне нравится в этих моделях и то, что они тяжёленькие, и то, как они звучат, когда открываешь капоты (речь главным образом о "Москвичах"), и то, как звучат и выглядят у них колёса. В детстве мне, конечно, нравились открывающиеся элементы, сейчас же считаю наиболее изящными "Москвичи", у которых открывается только капот.
К сожалению, перипетии 90-х, когда настоящих специалистов своего дела во многих сферах позаменяли "эффективные менеджеры", а вместо качества во главу угла встала капиталистическая "рентабельность", закономерно оставили свой след и качество этих моделей во всех смыслах очень быстро дошло до ручки. И дело вовсе не только в упрощениях-удешевлениях навроде пластиковых днищ заместо металлических. Увы, но вероятность того, что изготовленные после 1993 года изделия падут в неравной борьбе с цинковой чумой, стала расти со скоростью геометрической прогрессии. И хотя лично у меня крошился в руках в основном "Элекон", так как в коллекции было больше грузовиков, фотографии чумного "Саратова", изготовленного в годы "рыночных свобод", вызывают гамму эмоций где-то между разочарованием и отвращением. Конечно же, брать себе весь этот некачественный хлам я не собираюсь, да в общем-то, он уже и развалился к нашим годам, либо находится в процессе разрушения, о чём и свидетельствует его безобразный внешний вид.
Совсем другое дело - "Саратов" номерной и пост-номерной советского периода, примерно до 1992 года. Эти сувенирные машинки, несмотря на их простоту и местами некоторые недочёты в плане соответствия своим прототипам, до сих пор вызывают самые положительные эмоции. Поэтому антикварная ветка моей коллекции будет жить своей жизнью и развиваться. В планах купить некоторое количество моделей конца 80-х, которые у меня были, а также те "смежные" с ними, которые хотелось купить тогда. К примеру, все мои "Москвичи" в детстве были с продолговатыми фарами, а "ИЖей", как и четырёхфарных, у меня не было. К счастью, всё это ещё можно купить за относительно вменяемые деньги.
Есть и планы найти модели более раннего периода, особенно завораживают сувениры с тамповками "Олимпийский Мишка". Цены на них, конечно, ошеломляют, но все они очень красивых цветов, яркие - берёшь в руки и ощущаешь настоящий праздник! И как сказал мой хороший друг, гордость за мою Родину, за великую страну, за её многочисленные достижения, спортивные и не только. Всё так и есть, подписываюсь под каждым словом! Да и по цветам, например, ярко-жёлтые и фиолетовые "Москвичи" характерны именно для этого, около-олимпийского периода. Среди моделей "Москвичей" конца 80-х, которые были у меня или могли быть куплены, я таких цветов точно не помню. Поэтому только пост-номерными "как из детства" точно не обойдусь.
Конечно, путь этот будет долгим и явно недешёвым, но когда б меня такое останавливало. Так что думаю, что в будущем, среди "засилия" фотографий китайских и бангладешских изделий типа "модель грузовика" в моей визитке периодически будут мелькать и советские антикварные раритеты, если мне будет попадаться то, что я хочу приобрести, и в таком состоянии сохранности, которое бы меня устроило.
Ну а пока посмотрим на вполне неплохие фотографии самого заурядного пост-номерного "Москвича-426" на фоне Рижской телебашни - не факт, что все мои будущие модели будут отсняты на таком красивом фоне в такую ясную погоду!
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 30.03.2025 в 03:46.
Ну а пока посмотрим на вполне неплохие фотографии самого заурядного пост-номерного "Москвича-426" на фоне Рижской телебашни - не факт, что все мои будущие модели будут отсняты на таком красивом фоне в такую ясную погоду!
Очень душевнно написал. У меня они вызывают те же эмоции. Я сам замутил похожий проект, ищу модели из детства. Причём стараюсь найти в тех же цветах и тех же годов. Пока нашёл три.
С Днём Великой Победы над гитлеровской Германией и её приспешниками!
Вместо фотографий моделей (которые, конечно же, покупаются, просто мало фотографируются и ещё меньше потом отсматриваются для публикации), выложу фотографии с празднования 80-летия Великой Победы советского народа над объединённой фашистской Европой, который я по традиции уже третий год праздную в Минске. Как и всегда, отметил великолепно, чего уж там. Дома бы так не получилось...
Военный парад, выступление Президента и праздничный салют (с главной из локаций у гостиницы "Беларусь", а всего салютов было шесть по всему Минску) можно посмотреть в записи (например тут), я же просто покажу свои любительские фотографии. "Бессмертный полк" и народное возложение цветов к монументу на площади Победы утром, военный парад и салют - вечером.
Пишут, что желающих посмотреть парад собралось около 180 тысяч человек. Организовано всё было замечательно, город украшен, везде плакаты и флаги, в том числе знамёна Победы, в транспорте звучат поздравления на русском и белорусском языках с фрагментами песни "Синий платочек". В общем, ощущение долгожданного и поистине народного Праздника просто повсеместно. Очень не хватает этого в Латвии и я очень надеюсь дожить до момента, когда и у нас тоже будет так. Пока надежд на это откровенно мало, но здравый смысл попросту обязан победить.
В этот раз ещё съездил ненадолго в Мозырь, покатался на легендарном трамвае, посмотрел интересные памятники и краведческий музей, и как обычно, получил массу положительных впечатлений от поездки, от замечательной белорусской кухни ("Васильки" - топ!) и от общения с хорошими людьми.
Спасибо, Беларусь!
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 16.05.2025 в 02:13.
А небо с самолётами что такое тёмное? Погода была плохая?
Военный парад обычно проходит утром или днём. Но в этот раз был вечером и начался в 20:30, авиация пролетала в районе 21:00. Так что на фото этакие сумерки. И погода к вечеру тоже стала ближе к пасмурной.
Эти машины я какое-то время воспринимал вообще как иномарки - чисто "европейская" у них внешность, как и у самых новых тягачей МАЗ (имею в виду самую новую кабину 5440М9) и не так чтобы самая аутентичная. Несмотря на свою облицовку, всё же перед нами пусть и не старый, но довольно-таки "добрый" "Мерседес". Но после нескольких визитов в Минск, где их на улицах встречается довольно много (правда, это больше относится к семейству K4 c кабиной Mercedes Axor, но попадались и вот эти совсем новые), как-то у меня проснулся к ним достаточно серьёзный интерес.
В общем, было решено скупить все варианты по мере их попадания к доступным мне продавцам либо в рижские магазины. Пока эта задача выполнена, дай бог, если наполовину, так как выпущено сначала в SSM, а затем в более дешёвой дилерской серии было достаточно много моделей. Это и бортовик, и бензовоз, и по четыре самосвала с кабиной K4, и по два самосвала поколения K5. Внушительная подборка! Пока что из моделей K5 у меня куплен четырёхосник в бело-синем варианте SSM и трёхосник в красном из дилерской серии, и мне осталось докупить трёхосник в SSM (металлический вариант, смоляной - точно нет) и четырёхосник в дилерской.
По модели нареканий нет, сборка приличная, ненавистного мне клеевого брака на моём экземпляре, слава богу, нет. Кузов исправно поднимается и задний борт исправно откидывается, в общем, всё нормально.
Модель купил неделю назад, в день приобретения и сфотографировал на фоне одного из рукавов Западной Двины и Рижской телебашни. На том же самом месте, где я за пару месяцев до этого снимал и первый свой саратовский Москвич в этой коллекции. Остров Луцавсала - местные поймут. Хорошее место для отдыха. Лет шесть назад в сотне метров от этого места выступали Раммштайн и гремели так, что было слышно даже в пригородах. Я, пропустивший два их концерта (2010 и 2012) до этого, конечно, это действо игнорировать больше не мог и посетил, так как в памяти до сих пор ещё свежи воспоминания от первого концерта группы в Риге в ноябре 2001 года. Надо сказать, это было эпатажно, скандально и не вполне прилично, но я был впечатлён.
Возвращаясь к модели, скажу, что она в целом довольно хорошая, если вообще не замечательная. Да, эта техника не такая ламповая и душевная, как та советская первых послевоенных десятилетий, но всё-таки по-своему крутая, современная, и каждому периоду - свои герои строек. Лично я этим семейством в итоге в некоторой степени проникся.
Единственной проблемой для меня в случае этих моделей является отсутствие шин на замену. Харьковская мастерская, к сожалению, не делает на эти полноприводники ничего, ни диски, ни резину, а родная резина и оставляет отпечатки на подставках дисплей-кейсов, и часто бывает помятой, надетой при сборке в спешке и неаккуратно, и поэтому хотелось бы со временем её сменить. А в остальном, как говорится, highly recommended - конечно, если эти модели вписываются в концепцию и временные рамки ваших коллекций!
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 23.06.2025 в 01:27.
МОСКВИЧ-433 | ПО "Тантал", г. Саратов. 1980-1983 гг.
Сегодня в моей коллекции, в её антикварной ветке, появился первый (но точно не последний) номерной А5 - Москвич 433! Модель выпущена в период 1980-1983 гг., если по этим фотографиям специалистам возможно определить точнее - буду рад вашим комментариям. Коробка NOVOEXPORT есть, но по степени сохранности там уровень "рухлядь", оторван один из клапанов, где вероятно был штамп с датой. Родная ли она - тоже не знаю. Позже, возможно, попробую подклеить.
Модель обошлась недёшево (примерно как две "обычных" модели SSM или один кран от них же), но она того стоит. Крупных недочётов нет, есть несколько небольших сколов-точек, и пару фрагментов, где есть небольшая шагрень-"песочек", также немного оцарапан (но не до металла) передний торец капота, но все эти моменты, думаю, даже можно аккуратно заполировать - полировок у меня хватает самых разных, да и опыт с ними есть и он положительный. Цвет модели красный, вероятно его название "коррида". Покупкой доволен.
Если поставить этот номерной и сильно более поздний постномерной Москвичи рядом, то будет заметно, что номерной окрашен намного более изящно и расшивка на нём видна более чётко, чем на голубом 434. Вероятно, я позже сделаю фотографии двух моделей рядом, чтобы это наглядно показать сомневающимся, насколько номерные модели лучше в плане окраски. У этой модели прекрасно видна надпись Moskvish на задней двери. Краска тоже лежит очень красиво, модель тяжёлая - есть ощущение, что держишь в руках вещь! Прав был товарищ Дмитрий Кондаков, когда говорил, что вероятно, наилучшие "Москвичи" А1-А6 - это модели примерно околоолимпийского периода самого конца 70-х - начала 80-х. На таких моделях уже нет никакой чумы, свойственной моделям периода 1976-1977, и нет всяких упрощений, свойственных постномерным моделям, которые пусть и немного, но всё же визуально "удешевляют" модель. Взять хотя бы фары - ну насколько они с "сеточками" изящнее и красивее, вообще без вариантов.
Буду по возможности мониторить модели этого периода. Они невероятно поднимают мне настроение. Возможно, что это погружение в детство - как раз то, что мне нужно в этой жизни спустя 35 лет!
МОСКВИЧ-ИЖ-КОМБИ-1500 | ПО "Тантал", г. Саратов, 4 мая 1979 г.
И ещё одно моё приобретение, полученное вместе с номерным А5: ИЖ-Комби-1500 "Олимпийский Мишка". Вообще, к "ИЖ-Комби" А12 и Пикапу А19 я отношусь несколько прохладнее, чем к Москвичам А1 до А6. В детстве у меня этих моделей не было, хотя полагаю, что тогда бы меня впечатлили открывающиеся двери. Сейчас я больше всего люблю те "Москвичи", у которых открывается только капот. И честно говоря, предпочёл бы, чтобы и "ИЖ-Комби" были сделаны по такому же принципу, как модели А1-А6, чтобы вместо дверей у них бы открывался капот.
Тем не менее, очень уж мне в последние месяца 3-4 хотелось приобрести какую-нибудь "Олимпийскую" модель с Мишкой и в приличном состоянии. Два предыдущих А12, которые мне попадались на аукционе, такой же по цвету и фиолетовый, не устроили состоянием сохранности - слишком уж много на них было сколов. На моём экземпляре сколы тоже есть, в сумме порядка десяти (это с учётом следов от открывания дверей), но они все относительно небольшие. Ещё из недочётов, есть и еле заметная трещинка на водительской стойке. И мелкая шагрень и пара-тройка мелких пузырей. В целом, модель по состоянию где-то на четвёрочку, хотя досталась мне довольно-таки дорого. Но она "Олимпийская" и Мишка на ней (малый пушистый) сохранился в очень хорошем состоянии, не залапанный и не полустёртый. Коробка в комплекте радужная, штамп - 4 мая 1979. Похоже на правду, если "Олимпийские" могли идти в продажу не только в специальных, но и в серийных коробках. Сохранность коробки - на "троечку с плюсом", коробка крепкая, хотя и немного полинявшая, но по-хорошему, там надо бы подклеить клапаны, а один найти и вклеить, так как он вырван и отсутствует.
Цвет модели в реале такой, как на моих фото, хотя на промо-фотографиях модель выглядела ярче, красивее и светлее, но тут снова эффект искусственного освещения. Вероятно, это по саратовской классификации "васильковый"? Собственно, я хочу сказать, что он на глаз не слишком отличается (это если отличается вообще) от того привычного синего, которым красили саратовские модели и в 80-х, и если поставить модели рядом, то это будет видно.
Сколы я со временем аккуратно подкрашу зубочисткой, когда буду точно знать, какой краской это нужно делать. В таком состоянии мне не очень нравится общий внешний вид, так что будет нужна осторожная и аккуратная реставрация проблемных участков.
На данный момент, говоря об "Олимпийской" тематике, я, пожалуй, больше всего прочего хочу А5 или А6 в жёлтом цвете с красным Мишкой. Найду в доступном варианте и хорошем состоянии - не упущу!
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 10.07.2025 в 10:47.