Парочка ЗИЛ-ММЗ-4502 с примочками.
Фото 1,2 на арочных шинах. Снят в Можайске Московской области.
Фото 3 с отвалом. Принадлежит Автодору г. Рузы Московской области
Наколько мне известно, завод не ставил арочные шины. Они отдельно поставлялись, главным образом, на сельхоз предприятия. Там их и устанавливали. Так что это, скорее всего, творение какого-нибудь совхоза или дело рук частного умельца.
Что значит творение?
ЗИЛу полагается ещё десяток моделей шин! Перебортовал покрышку и, типа, самоделка получилась?
Стандартно в эти ЯШЗ-шные шины переобували массу зилков работавших на почвах с низкой несущей способностью, вплоть до седельников. Даже ЗИЛ-133 с РЖУ на этих лаптях ходят. Разборные диски к ним поставляют до сих пор. Обычная сезонная смена колеса. Ничего там переделывать не надо. Ставишь машину на козлы, меняешь в течении часа колеса целиком с дисками и всё! В марте поставил "арку", а в мае переобул в универсальную или дорожную. Дверь в кабине и то сложнее поменять!
Гоняют как багги и топлива жрут столько же! В самих колхозах и совхозах шины эти не любили и сейчас не особо любят, поскольку считается что с ними кардан быстро "выкручивается", быстро летит главная передача, расход высокий.
Кто-нибудь знает точную эволюцию ММЗ-554 - 554М.
Насколько я знаю, сначала грузоподъёмность была 4 т., затем с появлением ЗИЛ-130-76 стала 5,25 т (это уже 554М?). позже 5,5 т.