Сергей, сейчас ряд контор, торгующих этой хренохимией, называют разнообразные двух компонентные литьевые составы типа ProtoCast и Axson "жидким пластиком". Если говорить об Axson F31, то это полиуретановый компаунд. Полиуретан почти=пластик. Отсюда и эти названия возможно. Кроме того в линейке материалов Axson ряд материалов позиционируются как "иммитация пластика" для создания прототипов повторяющих свойства пластиков, используемых в пластоматах. Есть вроде и материалы сходные с пластиком по свойствам- возможность пайки и т.д. Аксон31 я паять не пробовал, т.к. боюсь что вонять будет сильно, но любопытство есть.
По резине- был я в конторе торгующей Аксоном, держал в руках пробники. Собственно я вроде об этом уже гдето писал... Ну так как речь идет о литье резины (именно литье а не других способах изготовления покрышек), то думаю можно и здесь повторится.
В линейке Аксона есть полиуретановые материалы серии UR. Они гибкие. Если видели всякие брелки резиновые типа МТС и т.п. то это оно. Цвета есть бежевый и черный(в наличии небыло черного, а тонировать я нехочу, иначе обязательно бы взял и рассказал об опыте). Собственно я искал для изготовления покрышек для КРАЗ в масштабе 1/8- свойства меня устроили. Объем поставки от литра (ну может 3х, врать не буду, но это точно не 10-20л)! Черные материалы были 2-3 типов жесткости. Цена вроде 30-50$/литр. Вот эти материалы предназначены для литья в силикон. Т.е. по х-кам как те смолы что мы в основном используем. Была в наличии и более дешевая смесь, тоже черная, на ощупь- таже резина, но! Лить в разогретую до 70с форму +выдержка при 70с около получаса. В принципе силикон формы подходит для этого, но возни много.
Таже песня и про литье оптики. Я на "каблучках" использую Boyteck т.к. у меня его много. Сейчас буду и головную оптику лить с него, т.к. год не мутнеет уже. Цвет прозрачный - не тот "рыбий глаз" что у 22-ой от НЕО. Но есть и более качественные материалы для иммитации льда и стекла. И опять таки мин. объем от литра. И цены до 1000р.
Так что как видите материалов сейчас куча, с разными х-ками и для разных задач.
|
Цитата:
|
|
Какую смолу лучше купить для отливки?
|
Вячеслав, тут уже пора красный баннер на темой вешать-"Мечтая о том, о чем говорят- используй то что доступно".:smile1:
Лучше использовать Axson и вакуумную камеру. Но реально ли это для начинающего? Вы готовы на эти расходы? А посему читайте тему, ищите смолы о которых говорят. Узнаете цены на них или не найдёте материалы- дорога в магазин автохимии и удача в помощь. Возможно смолы продаваемой в местных магазинах вам хватит надолго или наоборот не хватит терпения на освоение технологии- что тоже бывает. Вот Андрей (Pogranichnik) классные модели из эпоксидной смолы льет. Да ещё в 1/72 где пузырьки и непроливы вреда приносят напорядок больше чем в 1/43.
А про то что "за МКАДом" материалов нет- все понимают, но помочь то как? Почтой такие вещи не пересылают. Так что хотите что-то делать - ищите способы их достать или альтернативные материалы. Какие есть в наличии в ваших областях/регионах и их свойства, увы никто не знает. Пробуйте. Основные материалы описаны в теме, хотя я уже думаю что стоит на первой странице темы разместить таблицу с наиболее известными составами, их плюсами и минусами, ну если эту страницу вообще читают

.
Добавлено через 22 минуты
Кстати забыл: тут недавно видел в Москве материалы- не то силикон, не то полиуретан, для изменения размера модели. Т.е. снимаем форму с 1/43, расчитваем пропорции состава и воды (он на водной основе), льем в форму. Сушим и получаем 1/87:smile1: Или 1/24. Их было два типа- для увеличения и уменьшения модели. Так что если найдутся такие "психи" то можете поэкспериментировать. Само собой что как при уменьшении так и наоборот, будут проблемы с толщиной стенок и т.д.