Немного нарушу хронологию и покажу фотографии, сделанные на следующий день, в рамках нашего визита в военно-исторический комплекс "Партизанская криничка". В тот день, 8 мая, погода была отличной, и от вчерашнего холода не осталось и следа.
Этот музейный комплекс тоже является частью областного Музея военной славы и находится на месте стоянки партизанского отряда "Большевик", место для которой выбрали секретарь гомельского горкома КП(б)Б Емельян Барыкин, секретарь гомельского обкома КП(б)Б Андрей Куцак и директор авторемонтного завода Илья Федосеенко. Отряд обосновался в лесу, в нескольких километрах от южной границы Гомеля в августе 1941 года, быстро увеличил численность бойцов, установил связь с гомельским городским подпольем и начал наводить ужас на тогдашних непрошеных гостей из Европы и их местных прихвостней.
Гитлеровцы пытались покончить с отрядом, устраивали облавы, но им это так и не удалось - гомельские партизаны, меняя местоположения стоянок и регулярно нанося существенный ущерб фашистам, продержались до освобождения Гомеля осенью 1943 года и соединились с регулярными частями Красной Армии. Родина высоко оценила боевые заслуги партизан отряда «Большевик» и связанных с ними гомельских подпольщиков. Звания Героя Советского Союза удостоились Е.И.Барыкин, Т.С.Бородин, А.Л.Исаченко и Ф.П.Котченко.
Существует легенда, что после первого заседания гомельского подпольного горкома партии в лесу кто-то напившись из родника студеной воды, сказал: — Эх, хороша водица в партизанской криничке!
Так и прижилось это название- «Партизанская криничка». Где ни бывал, где ни сражался потом отряд «Большевик», бойцы всегда помнили эту криничку, из которой била удивительно свежая, словно исцеляющая вода.
Здесь, у партизанской кринички, начался боевой путь отряда, отсюда разлилась река партизанского движения в окрестностях Гомеля.
Так как я не являюсь профессиональным историком, то вряд ли я что-то смогу рассказать от себя. Поэтому лучше просто оставлю несколько ссылок, чтобы вы сами смогли почитать про этих удивительных людей.
Как уже говорил, нам провели очень познавательную экскурсию по комплексу, мы остались очень довольны, получили море впечатлений и отлично провели время! Крайне рекомендую этот мемориал к посещению всем, для кого история нашей родной страны представляет интерес. В целях экономии времени, ехать предпочтительнее на такси, так как комплекс расположен достаточно далеко от шоссе, по которому ходит общественный транспорт, а у нас, как обычно, время было строго распланировано, так как вечером мы уже уезжали в Минск.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 31.12.2024 в 16:48.
Фото моих сегодняшних новинок. Кран КрАЗ-257 КС-4561 от SSM замечательный, сборка на 5 (без плюсов, так как по мелочи есть к чему прицепиться). Шины пойдут под замену, насчёт дисков подумаю, скорее всего тоже, затем закажу на него и на его "собратьев" поворотные мосты. В целом, резюме максимально простое - ещё один "перекрас", достойные цвета, и на 100% моя тема коллекции. Выйдут у SSM ещё варианты - возьму и их.
Porsche, а точнее RUF RK Coupe 2007 от Spark - красивые и изящные диски у неё! Правда, у них хрупкая конструкция. Пришлось подклеивать. В остальном, машинка ничего, но, так сказать, "типичная смола". Колёса не крутятся, разобрав, потом проблема крепко прикрутить к подиуму. Всё больше к прихожу к мнению, что смола мне не импонирует. Купил я эту модель потому, что довольно дёшево отдавали (25 евро) и из праздного интереса, ну и мне нравится прототип. Но очевидно, что эти модели относятся к разряду "поставил на полку и не трогай". Думаю, что вряд ли я когда-то буду плотно собирать смолу, пусть она никогда и не чумеет.
BMW M5 от Solido мне очень понравилась цветом. Хорошо, что я не взял ни тёмно-зелёную, ни тёмно-красную - позже вышли серая и вот такая синяя, и они мне обе нравятся больше. Может, возьму потом и серую. К сожалению, у харьковской мастерской нет шин, подходящих по типоразмеру на эту модель. А родные шины не интересные, на боковинах нет никаких надписей, и это выглядит скучно. В остальном, уровень проработки нормальный, примерно "а-ля IXO" и поскольку это не моя основная тема, то меня за 25 евро такое вполне устраивает.
В скором времени, согласно моим планам, обзаведусь ещё и сцепкой МАЗ-6422 с полуприцепом "Совтрансавто". Она меня уже ждёт!
Сегодня была очень хорошая погода и поэтому я решил сфотографировать пару моделей из числа своих новинок. Надо сказать, что таких моделей в моих залежах аж целых три - одна с кабиной цвета хаки от "Автоистории", и две таких от SSM. Одна из них пока забронирована и находится у продавца: есть идея поставить бежевую кабину.
По сравнению с аналогичной моделью от Сарлаб, конечно, надстройка выполнена менее ажурно, хотя сравнивать их не вполне корректно - это модели промышленные, выпущенные большим тиражом, а у Сарлаб - ручная мелкосерийка, выпущенная ограниченным тиражом. Зато кабина у костромских моделей по геометрии лучше, она вообще отличная, проблемы могут быть лишь в сборке и последствиях изношенности форм.
Из минусов модели - в корзине монтёра не выполнен лаз, так что для достижения достоверности его нужно выпиливать самому. Я пока на это не решился, но наверное, со временем сделаю. Подъёмный механизм выполнен тоже неверно, но это можно списать на упрощения. В остальном, модель лично для меня хорошая. Вариант от "Автоистории" мне понравился меньше, хотя и он вполне жизненный, а этот, с голубой кабиной, выглядит просто великолепно!
На модели сняты дворники, будут поставлены травлёные от ателье Etch Models, также заменены шины и диски на харьковские аналоги (шины - ИЯ-112). Мне намного больше нравятся неокрашенные диски от харьковской мастерской, чем окрашенные, блестящие глянцем штатные, поэтому с какого-то момента я стал расставаться не только с шинами, но и с дисками.
В планах со временем заменить и зеркала, и наверное, оптику на Ornst и CCT. Совсем не исключён и поворотный мост от Александра ("Латунный мастер") - эта модель его достойна, просто я не ставил ещё поворотные мосты на 52 и 53, но думаю, в этом году попробую. Если когда-то полностью доведу до ума, тогда ещё раз отсниму.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 10.02.2025 в 03:21.
Думаю, что где-то в течении месяца я пересниму эту модель прилично, как я обычно это делаю, рядом с домом на природе. Логичнее будет сделать это после замены шин на новые, когда поставлю харьковские И-111А. А пока - быстрые фото и впечатления. Модель мне очень понравилась сразу же после анонса, я люблю интересные раскраски, и долго она не давала мне покоя, и вот наконец-то в январе я приобрёл её и на днях получил посылку с ней и ещё несколькими. Мой экземпляр не идеален, но в целом достаточно хорош, вполне потянет на твёрдую четвёрку или на пять с минусом - есть на дверях едва заметный "китайский пальчик", излишек клея у одного из повторителей и пара еле заметных соринок, но это исправимо, и со временем все мелкие недочёты я с модели гарантированно уберу.
Не слишком приятным моментом является конструктивная хрупкость переднего моста на этом тираже. Так, на моём экземпляре, который был очень сильно вкручен в подставку, передний мост уже имеет трещинки в двух местах. За неимением пока латунного аналога от Александра Шебалкова, в качестве меры первой помощи, надо будет пытаться его склеить, первая попытка мне не удалась, всё расклеилось назад, теперь буду пробовать другим клеем, забыл название, который якобы должен чуть оплавить пластик - может, получится лучше. Конечно, также можно и посетовать и на конструкцию "ленивца" - всё это дело, разумеется, статичное, более того, в зависимости от того, как всё это "хозяйство" смонтировано при сборке, задние колёса могут изрядно "восьмерить".
Но общее эмоциональное впечатление от модели всё равно у меня превосходное. Очень красивое сочетание цветов: голубая рама и белая кабина просто отлично смотрятся вместе! Более того, общеизвестно, что в СССР был похожий (но не идентичный) по окрасу прототип. У меня уже были дешёвые модели двухосников F88 от IXO, но эта модель мне нравится несравненно больше, и не только своей почти-трёхосностью (напомню, третья ось у прототипа этой модели должна быть подъёмной, типа "ленивец").
Поэтому любые грядущие перекрасы в любых адекватных для моих глаз расцветках будут обязательно приобретены. Не исключено даже, что и второй точно такой же возьму, только надо подумать, чем его сделать отличным - эта модель из разряда тех, которых хочется иметь в коллекции побольше. Признателен производителю и продавцу, благодаря которому я наконец-то получил в коллекцию то, что мне было так нужно и на предоставленных фото смог отчётливо увидеть все плюсы и минусы конкретного экземпляра, что и повлияло на решение о приобретении.
Также, за неимением в коллекции двухосника F89 от IXO, я провёл быстрое сравнение с моделью F88. У модели PCT более выражен наклон лобового стекла, она вся из металла, вследствие чего более тяжёлая, и по общему уровню несколько более топорная и грубая. Проработка ходовой у неё несравненно проще. Модель же от костромского бренда легче, намного более изящная и более хрупкая, поэтому с ней нужно быть более аккуратным. Впрочем, это замечание будет справедливым в отношении большинства моделей костромских брендов в сравнении с моделями от PCT/IXO. Например, точно так же по-разному ощущаются костромской KAMAZ-54901 и Mercedes-Benz Actros на формах PCT. По геометрии не скажу, надо детально сравнивать. Но общее впечатление от костромской модели на порядок лучше.
Одной из самых первых моделей, приобретённых мной в январе 2025 года, стал трамвай ЛМ-49 от SSM. У нас в Риге таких не было, да и в родном для них Ленинграде они перестали ходить раньше, чем я появился на свет, поэтому какой-то личной привязанности к ним у меня нет. А вот интерес к трамваям, как таковым - есть, и очень большой: пожалуй, это мой наиболее любимый вид городского общественного транспорта. К тому же, такие трамваи ходили в Минске. Поэтому модель, которая поступила в наш местный магазин scalemodels.lv где-то осенью и, к моей радости, не имела критических огрехов сборки на видных местах, решено было приобрести в коллекцию.
В целом, сборка моей конкретной модели довольно хорошая, на твёрдую четвёрку, если не на пять, а вот окрашена модель, конечно, так себе, не все линии идеально ровные, но бог с ним - к этому я уже, кажется, привык. Особых нареканий нет, модель мне нравится и отлично дополняет трамвайное направление моей коллекции. Сам трамвай массивный и большой, по размерам сопоставим с КТМ-5 и Tatra T6B5 (хотя и чуть поменьше их обоих), но значительно больше, чем Tatra T3, РВЗ-6 и МТВ-82, модели которых у меня тоже есть. Не зря его называли «слоном»: размер к тому располагает.
Цитата:
Трамваи ЛМ-ЛП-49 выпускались Ленинградским вагоноремонтным заводом (ВАРЗ) с 1949 года несколькими сериями. В 1950-х вдруг решили, что трамвай своё изжил, и отказались от выпуска прицепных вагонов. Так что часть ЛМ-49 ходила одиночками. Прицепные ЛП-49 к ним строили уже позднее, в 1960-х годах. Эксплуатировались «слоны» до 1982-1983 годов.
Также мне в коллекцию нужен ещё и ЛМ-57, и такая модель в нашем магазине была весной или летом, но там экземпляр был похуже, с небольшими пятнами клея, и поэтому я его забраковал.
Ну а теперь они оказались раскуплены, и надо выискивать себе где-то хоть какой-то приличный экземпляр. Но думаю, что рано или поздно он мне где-нибудь попадётся в неплохом качестве сборки и тогда я непременно его приобрету.