Коллеги, верно ли я понимаю, что принципиальное различие между ГАЗ-4301 и ГАЗ-3309 - двигатели? В первом случае это двигатель ГАЗ-542 (кажется, произошедший от воздушника "Дойц"), а второй комплектуется мотором ММЗ.
Есть ли внешние отличия между этими машинами?
Коллеги, верно ли я понимаю, что принципиальное различие между ГАЗ-4301 и ГАЗ-3309 - двигатели? В первом случае это двигатель ГАЗ-542 (кажется, произошедший от воздушника "Дойц"), а второй комплектуется мотором ММЗ.
Поначалу на них были дизели-воздушники из одного и того же семейства, только у 4301 дизелюка был 6-цилиндровым, у 3306 - 4-цилиндровым без наддува, а у 3309 - 4-цилиндровым с турбиной. А уж потом только, после закрытия "газовского" дизельного цеха, 3309 получил мотор ММЗ с жидкостным охлаждением.
У ГАЗ-4301 отличается от 3307/3309 крепление колес. Колеса центруются на ступице не конусной частью колесных гаек и футорок, а центральным отверстием. Поэтому на ГАЗ-4301 оригинальные диски невзаимозаменяемые с другими грузовиками ГАЗ. Для отличия от обычных дисков, диски 4301 между продолговатыми вентиляционными отверстиями имеют четыре небольших круглых отверстия. По ним 4301/4509 легко отличить от машин семейства 3307/3309.
(картинка решительно не хочет прицепляться )
Но у меня теперь новый вопрос: ГАЗ-4509 - это сельскохозяйственный самосвал производства Саранского завода, который может эксплуатироваться в паре с сельскохозяйственным же прицепом ГКБ-8536. А зачем потребовалось вводить отдельное обозначение ГАЗ-6008 для этого автопоезда?!
Братцы, может кто по древним каталогам деталей или справочникам глянуть, какая комбинация приборов (модель?) ставилась на 52-е и 53-е "газоны" в ШЕСТИДЕСЯТЫХ годах? КП-120, как и в 70-х, или была какая-то до нее?
Братцы, может кто по древним каталогам деталей или справочникам глянуть, какая комбинация приборов (модель?) ставилась на 52-е и 53-е "газоны" в ШЕСТИДЕСЯТЫХ годах? КП-120, как и в 70-х, или была какая-то до нее?
Справочник 62 года: ГАЗ-52, 53Ф - КП102. Сходу оттуда картинку не могу выдать, но есть фотка лицевой панели:
Справочник 62 года: ГАЗ-52, 53Ф - КП102. Сходу оттуда картинку не могу выдать, но есть фотка лицевой панели:
Отлично, спасибо!!! Именно это я и хотел увидеть. Просто на запрос "КП-102" яндексы, гуглы и рамблеры ничего хорошего не показывают, вот я и подумал, что у меня тут в одной книженции могла быть опечатка и имелась в виду КП-120.