Однажды я понял, что мир моделей велик и требует неспешного изучения. От простого к сложному. От досупного к более дорогому.
Как по лестнице, ведущей вверх. Но, до каждого шага надо "созреть". Нижняя ступенька моей "лестницы" называлась Solido.Это были
первые модели 1:43, купленные не "по случаю", а для коллекции. Стекла светотехники, маскоты и дворники, другая приятная глазу
мелочевка... И такая странная упаковка - пластиковый бокс!
Многие из моих Solido давно уступили место более совершенным моделям. Те, что остались - непоколебимы, как "старая гвардия Наполеона".
1934 VOISIN CAREN(1966)
В салоне есть руль, рычаги, имитация прибов. Подвеска пружинит.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось redjeek; 15.10.2011 в 00:03.
Ох как сильно! Это же "Карл" из Трёх Товарищей Ремарка! ))
Не, это не "Карл", тот же был не двухместным. И, насколько я помню, здоровенным. И выглядел старым и несерьезным против других машин. Вообще, "Карл", кажется, не имел реального прототипа, это был некий собирательный образ.
Вообще, "Карл", кажется, не имел реального прототипа, это был некий собирательный образ.
"Из автомобилей, описанных зарубежными писателями, у нас широко известен «Карл» («Три товарища» Э.М. Ремарка) Его марка в книге не названа, но мы попробуем определить ее. То, что Ремарк не называет настоящую марку «Карла», наводит на мысль она — немецкая. Автор вообще избегает упоминания отечественных фирм — в книге названы лишь иностранные «кадиллак», «эссекс», «форд», «ситроен», «лянча». О германском происхождении машины говорит и многое другое. Читаешь книгу, и становится ясным, что «Карл» — это скорей всего «мерседес-бенц» Ибо только этот автомобиль оснащали «свистящим» компрессором, который включался при резком нажиме на педаль газа, и только этот автомобиль развивал скорость до 200 км/ч. Да и белый цвет кузова типичен именно для спортивных «мерседесов». Именно они в числе немногих немецких марок допускались к участию в гонках, как это происходит в книге, на единственном в то время в Германии берлинском треке «Афус» с наклонным виражом. О его принадлежности к классу спортивных (а не чисто гоночных) автомобилей свидетельствуют задние сиденья в кузове (каковых никогда не бывало у гоночных машин), крылья, подножки, прожектор-искатель. Так, при внимательном чтении обрисовывается вся машина — ее солидные размеры («ситроен» казался ее «рахитичным братцем»), брезентовый верх, большие задние колеса, дающие автору основание сравнивать «Карла» с поджарым волком и страусом. Сопоставляя эти все штрихи с замечаниями героев книги (пожалуй, несколько утрированными) о старомодности кузова и о верхе, прослужившем «не меньше десятка лет», можно установить и год выпуска машины. Действие романа происходит в первой половине тридцатых годов. Взяв фотографию компрессорного спортивного «мерседес-бенца», модели 110/160S выпуска 1926 года, убеждаешься, что именно он в точности соответствует описанию «Карла». Кое о чем говорит и само прозвище Карлом звали конструктора Бенца. Но марка «Карла» — не «бенц», а именно «мерседес-бенц», так как у первого не было компрессора. Слияние же двух фирм произошло в 1926 году. Так что, вот вам, будущие иллюстраторы Ремарка, достоверный материал для работы! Автомобили ярко описаны и в других книгах писателя — он был страстным автомобилистом."
Ю.А. Долматовский "Наш Автомобильный музей" "Имена и прозвища" Техника-молодёжи №8 1974 г.
Миниатюры: