А-А-А-а! Костя, это "бімба" Все, собираю чемодан и еду к тебе
Ты зря шутишь...
Модель получилась настолько нетранспортабельная, что отправлять её в Киев почтой я не решился бы и в лучшие времена, а уж теперь...
Даже при самом бережной транспортировке возможен такой вариант. таможенники (неважно чьи) вздумают проверить содержимое посылки. Распакуют модель. Убедятся, что ничего криминального. И ВСУНУТ её обратно.
Словом, её действительно надо В ЛИЧНОМ БАГАЖЕ везти.
Моё приглашение в силе.
Если соберёшься в гости - буду рад.
Если это проблематично, будем искать оказию.
Константин, Вам, как профессиональному любителю 21-х Волг, может будет интересен такой изврат?
Как вариант - изготовить конверсию на базе какой-нибудь автотаймовской.......
Выдернуто мной со страниц ФБ.....
Миниатюры:
***Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом. Виктор Гюго***
Об этом автомобиле известно немногое.
Цитирую книгу Падерина:
«Специально для скоростных испытаний и соревнований группа энтузиастов Горьковского автозавода создала на шасси «эмки» автомобиль с 65-сильным FordV 8 и двухместным кузовом FordCoupe1934 года. Газеты писали об этой машине как о новой модели ГАЗ-М-2. Другое название – ГАЗ-М-1-Купе».
Я в дальнейшем для простоты буду называть прототип «М-2».
Мастерская «Уральский Сокол» выпускает киты этого «спорткара». Вот его, родимого, и предстояло собрать.
На этот раз комплект деталей меня озадачил и немного разочаровал. Большая часть смоляных деталей (кузов, донышко с крыльями, торпедо, сиденье) были выполнены превосходно и точно. Из смолы не понравились колёсные диски (но это – отдельная история).
Детали, отлитые из белого металла, повергли в уныние. К тому, что все подобного рода изделия от «УС» нуждаются в серьёзной доводке, я привык, дело нехитрое. Но с имеющими неправильную форму котлами фар, критично переразмеренным «дворником» и корявыми бамперами ничего поделать было нельзя. Пришлось искать замену среди доноров.
Вообще, киты «УС» оставляют широкий простор для творчества. Можно собрать вполне приличную модель из деталей входящих в комплект, а можно – если есть желание погрузиться в мир «дристочек и фенечек» – обогатить этот комплект рукотворными «изюминками».
Для этой модели с нуля было сделано следующее:
Резиновые коврики на подножки,
дверные карты,
ручки и маховички на дверных картах,
номерные знаки,
кронштейн крепления заднего номера
педали,
рычаг ручника,
зеркало заднего вида,
рукоятка открывания лобового стекла на торпедо,
стёкла салона,
кронштейны крепления задней запаски,
штифты крепления фар,
кронштейны дополнительных фар,
кронштейны крепления бамперов,
фиксаторы боковых запасок,
полка перед задним стеклом,
Кроме того, были задействованы уже готовые «прибамбасы»:
фототравлёные эмблемки, «дворник»,
фотовывод «эмочных» приборов,
колёсные диски, резина моделей АЛ и НАП
фары моделей НАП
декали (эмблема на облицовке радиатора, «М» на колпаках).
В результате, когда всё было готово для финальной сборки, выяснилось, что процесс этот проблематичен. Крепление одних деталей (на капельку супергеля) затрудняло крепление других… Словом, последовательность монтажа пришлось продумывать очень тщательно.
Но, вроде сдюжил.
Вуаля!
В следующих постах – «разбор полётов», необходимость которого вызвана исполнением некоторых деталей.
Начну с колёс.
Как я уже написал, смоляные диски мне не понравились. Отлиты они грубо (в частности, отверстия не сквозные, а выполненная рельефно буква «М» на колпаке более уместна у входа в метро). Кроме того, выпуклые колпаки пришлось бы одевать в баре-металл, а это проблематично. А входящая в комплект резина и вовсе не выдерживала никакой критики – овальная в сечении, с внедорожным протектором.
Словом, решил найти подходящую комбинацию «диски-резина» среди донорских моделей АЛ и НАП. Провёл небольшое исследование, результат – на фото 2. На фото 3 – результаты антропометрических замеров.
В конце концов, пришёл к выводу, что оптимальным вариантом являются диски от ГАЗ-М-21 (6х4) ДеАгостини (они немного отличаются от дисков других моделей «эмочного» семейства) в сочетании с резиной от НАПовского ГАЗ-64.
Остаётся добавить, что буквы «М» в круге в центре колпаков – это декали из некоего универсального набора (в нём для многих моделей всего понемногу).
Салон.
Если учесть, что окошки у прототипа маленькие, а я планировал их все застеклить, обустройством салона можно было бы пренебречь – всё равно практически ничего не видно. Но для меня максимально возможная детализация в данном случае была делом принципа.
Торпедо и внутренние рамки всех окон выкрасил «под дерево дорогих пород – как и было у прототипа. (Фото 4, 5)
Из пластика вырезал дверные карты.
У М-2, в отличие от М-1, не было форточек. Возник вопрос: коль форточек не было, и, следовательно, не было маховичка, при помощи которого эти форточки открывались и закрывались, то КАК на дверях располагались оставшиеся рукоятки – ручка открывания дверей и маховичок, опускающий стекло? Нашёл спецификацию кузова прототипа М-2 – Форда-Купе. (Фото 6). Нашёл и горьковский аналог – «безфорточная» передняя дверь экспериментальной «эмки»-такси. (Фото 7). Разобрался. Там не как у «эмок»! Дверная ручка располагается чуть ниже окна по центру дверной карты, а маховичок – значительно ниже и ближе к торпедо. Сделал эти ручки из скоб для степлера.
Долго пытался понять, как взаимно расположены рычаги переключения КПП и ручного тормоза. Помогло фото 8 и… куча других снимков салона «эмки».
Кстати, рычаг ручника в комплект кита почему-то вообще не входил. Сделал из скрепки и изоляции. Из скоб для степлера и пластика сделал педали. (фото 9)
Ну и не поленился, сделал полку между задним окном и спинкой сиденья, наличие которой подтверждает вся та же фордовская схема.
Резиновые коврики на подножках между крыльями в теле кита были обозначены не слишком внятным рельефом. Мне эта условность показалась неуместной. Из блистерного пластика вырезал накладные детали. Рельеф нанёс резаком.(Фото 10)
Никак не мог разобраться, как к задней панели кузова крепилась запаска. На фото 11 – результат моих наблюдений (забегая вперёд, признаюсь – неверных!). Я решил, что «сковорода» сверху крепится V-образным кронштейном, узкой стороной к кузову и «усами» – к краю металлического футляра запаски (на фото обведено красными линиями), а снизу аналогичной по конфигурации деталью, но «усами» к кузову (обведено зелеными линиями). Используя незаменимые скобы для степлера, сделал эти кронштейны, приклеил к «сковороде». (Фото 12) Позже закрепил эту конструкцию на кузове модели.
А потом, в процессе работы над задним номерным знаком, понял, что ближний к нам на фото «ус» верхнего кронштейна (он голубой линией обозначен) – это никакой не «ус», а номерной знак в профиль! А потом попалось фото 13. Хорошо видно, как крепится «сковорода» у обычной эмки. Не думаю, что у купе система принципиально отличалась. Словом, с нижним кронштейном я угадал, а с верхним нафантазировал. Зато смотрится солидно!
Бамперы (оба) использовал от НАПовских «эмок». Правда, пришлось радикально менять способ крепления. К переднему бамперу приделал «иглы» (фото 14 и 15), а к заднему – тонкие полоски латуни, изображающие кронштейны, при помощи которых бампер крепился к лонжеронам рамы.
Особый интерес для меня представлял механизм крепления боковых запасных колёс – как в плане устройства, так и в плане воспроизведения на модели. На фото 1 – фрагменты доступных снимков, на которых ЧТО-ТО видно. Судя по всему, колесо прихватывается к чему-то, зафиксированному на силовом элементе кузова перед дверным проёмом, двумя кожаными ремнями. К чему? Помогло фото 2. Это, конечно, не ГАЗ, это – Chrysler, но принцип ясен. Крепление «точечное», к простому кронштейну.
Ремни сделал из… Из чего? Правильно, из скоб для степлера! Кронштейн – из латуни. (Фото 3).
На фото 4 видно, что дополнительные фары у прототипа прикреплены при помощи фигурных кронштейнов, нижним концом зафиксированных в точках крепления переднего бампера к лонжеронам рамы. Не мудрствовал лукаво, воспроизвёл эту конфигурацию при помощи кронштейнов из латуни.
И, наконец, кронштейн крепления заднего номерного знака. На фото 6 – единственное изображение этой детали, которое я сумел найти. Не уверен в аутентичности запечатлённой детали (это фото «эмки» из Рижского Мотор-музея), но из-за отсутствия других вариантов воспроизвёл именно этот.
Хех...
Совсем недавно я рассуждал о фантазийной природе модели трёхосного "Фермера". Эта модель на фото 3, а подробности, если интересно, здесь - http://rcforum.su/showpost.php?p=1072030&postcount=2051
А вчера я полез за чем-то в архив снимков, сделанных мной на Ульяновском автозаводе, и обнаружил ЭТО. (Фото 1 и 2)
Этот автомобиль - плод технического творчества заводчан и используется он для внутризаводских нужд. То есть это даже не опытный образец, а самоделка, сделанная на промышленном уровне.
Однак же - вполне реальный прототип у модели объявился!
Хех...
Совсем недавно я рассуждал о фантазийной природе модели трёхосного "Фермера". Эта модель на фото 3, а подробности, если интересно, здесь - http://rcforum.su/showpost.php?p=1072030&postcount=2051
А вчера я полез за чем-то в архив снимков, сделанных мной на Ульяновском автозаводе, и обнаружил ЭТО. (Фото 1 и 2)
Этот автомобиль - плод технического творчества заводчан и используется он для внутризаводских нужд. То есть это даже не опытный образец, а самоделка, сделанная на промышленном уровне.
Однак же - вполне реальный прототип у модели объявился!
Получается, только кузов приподнять надо Или...и так сойдет- ведь самоделка