Я не являюсь сторонником или противником какой-либо из фирм-производителей. И не говорю о ВСЕХ моделях ССМ. Говорю о ДАННОЙ модели. Чисто визуально модель сделана достойно, включая фигурку на капоте. Имея в коллекции киммерийский ЯАЗ, могу сказать, что этот на порядок лучше. А больше вроде бы никто и не выпускает...
Выпускает. Студия КАН и Ad-Modum. У обоих производителей соответствие оригиналам можно назвать близким к идеалу, а Ad-Modum ещё и проводит глубокое историческое исследование, прежде чем делать модель, поэтому их модели ещё и по годам чуть отличаются. Недостаток - очень трудно достать (КАН недавно прекратил выпуск, на модели Ad-Modumа очередь, которая почти не движется), ну, и цены, конечно, не ССМовские.
Немножко не соглашусь. КАН может и выпускал, спорить не буду. Соответствие размерам тоже может быть идеальным, если говорить про габариты, ну а вот качество и деталировка...на любителя. Вы их киты не пробовали собирать? У меня есть несколько моделей, ради истории.
АД-модум ЯАЗы не выпускает вообще, и даже читал где-то в профильной ветке, что и не собираются. Может планы и изменились, но на их сайте про это тишина. А вот про качество, глубокое знание предмета - абсолютно согласен. Их модели украшение любой коллекции!!!
Немножко не соглашусь. КАН может и выпускал, спорить не буду. Соответствие размерам тоже может быть идеальным, если говорить про габариты, ну а вот качество и деталировка...на любителя. Вы их киты не пробовали собирать? У меня есть несколько моделей, ради истории.
АД-модум ЯАЗы не выпускает вообще, и даже читал где-то в профильной ветке, что и не собираются. Может планы и изменились, но на их сайте про это тишина. А вот про качество, глубокое знание предмета - абсолютно согласен. Их модели украшение любой коллекции!!!
Да, виноват, Ad-Modum - только МАЗы. КАНовский ЯАЗ-200 у меня есть, и он идеален, честное пионерское! Деталировка меня устраивает полностью. Ну, только подфарники немного не там, краска лежит непрочно, и сама машина едет вперёд или назад, если её поставить на стол (разбалансировка колёс).
Их кит у меня есть на МАЗ-205, но собирать даже не пытался, потому что у меня не нашлось специальных инструментов для сборки (сверлильный станочек, например), а без них получится плохо и криво. Так он и лежит в коробке. Больше китов не покупаю. Испугался.
Вон они оба в верхнем левом углу.
Да, виноват, Ad-Modum - только МАЗы. КАНовский ЯАЗ-200 у меня есть, и он идеален....
Чудесную фотку Вы выложили. "Утро в автопарке". Еще это фото ценно тем, что на 100% передает реальную картину и дух того времени благодаря подобранной окраске моделей. А еще она у меня вызвала следующие мысли. Вот бы SSM выпустило седельник МАЗ-200В с таким полуприцепом, как на Вашей фотке.При этом заменив деталь с рамкой ветрового стекла, как на ЯАЗ-200, получился бы тягач ранних лет выпуска.
Изготовив новую рамку ветрового стекла для машин позднего выпуска, получим тягач более подних лет выпуска, а если на фары добавить СМУ то получим армейкий вариант тягача
Та рамка, что сейчас на модели, явно портит внешний вид модели. Для этого нужно увеличить толщину стоек и увеличить радиусы скруглений рамки лобовых окон.
Вот примеры как сейчас на модели и на реальных машинах:
Если изготовить новую рамку ветрового стекла (кабину ведь не надо переделывать, а только отливка из прозрачного пластика), то можно выпускать модели разных лет выпуска. Например МАЗ-200Г с высоким бортом и тентом с ранним остеклением.
А МАЗ-200П бортовой с поздним остеклением, можно добавить диски, как на МАЗ-500 и резину "ромбик"
Лесовоз МАЗ-501 с поздним,
а седельный тягач МАЗ-501В с ранним (с тентованым полуприцепом для перевозки личного состава).
МАЗ-502 с лебедкой - ранняя, без лебедки - поздняя.
МАЗ-205 можно выпустить с ранней рамкой и цветом, как ЯАЗ-200, ведь модель самой массовой окраски оказалась не выпущена. МАЗ-205 хотелось иметь модель, но цвета...
А ЯАЗ-200 достойная модель, исправили рамку ветрового стекла, деревянная кабина, резина та, что надо, с цветом в точку попали, на капоте подкрасили эмблему, номера имеются. Мне модель понравилась, даже при просмотре фотографий.
А по поводу окраски грузовых автомобилей хочется привести замечательное фото Москвы 50-60 -х годов, фото отсюда
Внизу фото ЯАЗ-210, цвет окраски очень похож на цвет модели ЯАЗ-200 - попадание в точку.
Последний раз редактировалось ПАЗ-657; 30.05.2014 в 20:41.
Хочется добавить, что в наборы для самостоятельной сборки, можно положить обе рамки. А владелец набора сам выберет, какой вариант собрать.
И еще два варианта: седельные тягачами МАЗ-502В. Ранний с активным полуприцепом,
поздний с ракетой комплекса "Даль", в парадной раскраске.