Анекдот в качестве эпиграфа:
- Скажите, в чем секрет вашего успеха?
- Терпение, мой друг, терпение.
- Но я могу назвать тысячу вещей, где не поможет никакое терпение.
- Например?
- Носить воду в решете.
- Вы не правы, просто надо взять решето и иметь терпение дождаться зимы.
К чему это я? Да к тому, что когда купив лет пять назад первую модель Mercedes-Benz в кузове W123 я понял, что хочу собрать весь модельный ряд. И что б осуществить свою мечту, придётся запастись терпением. Но уж никак не предполагал, что охота за моделями Мерседеса в этом кузове растянется на несколько лет.
И вот пополнив очередной новинкой W123 (в полицейском раскраске) я уже могу более-менее довольно потирать руки. Почти всё собрано. Для удовлетворения своего коллекционного голода хочу ещё гражданский, белый. Просто хочу и всё! Всё, что выпускается в этом кузове у меня почти есть.
Легендарный W123….
Mercedes-Benz W123 — семейство немецких легковых автомобилей сегмента Е по европейской классификации (бизнес-класс), производилось в 1976-1985 годах прошлого века. В середине 1970-х запустить новый автомобиль в пост-кризисной ситуации требовало смелости, и новая машина должна была отвечать самым лучшим ожиданием качества. В декабре 1975-го года такой автомобиль появился, от предшественника была позаимствована лишь форма кузова, внутри все узлы и агрегаты (включая вакуумные тормоза) были новые, а стайлинг был основан на W116-м S-классе.
Серия W123 отличалась большим разнообразием кузовов: кроме классического четырех-дверного седана, производился пяти-дверный универсал (заводская серия кузова S123), обозначавшийся добавочной буквой «Т» в индексе (пример: Mercedes-Benz 230T), двух-дверное купе-хардтоп (заводской индекс C123), четырех-дверный семиместный седан со страпонтерами, но без внутренней перегородки за передними сиденьями (то есть не лимузин) использовавшийся отелями, аэропортами и таксопарками для перевозки делегаций, групп туристов и т. д.
Серия W123 cчитается классическим Мерседесом. Немецкие таксисты были настолько преданы серии W123, что даже устроили забастовку в 1985 году, когда фирма Мерседес-Бенц переходила на новую модель Mercedes-Benz W124 с многорычажной задней подвеской, считавшейся менее надёжной и более дорогой.
Перед Олимпиадой 80 Москва закупила свыше 1000 «Мерседесов» W123 (преимущественно дизельных (!)), использовавшихся в качестве милицейских машин, машин сопровождения и VIP-таксомоторов.
Любовью W123 пользуется не только у немецких таксистов, но и полицейских.
Машины этой серии поступили на службу в полицию в конце 1970-хх и в нескольких немецких землях исправно служили вплоть до 1990-хх годов. Самая большая часть - в полиции Баден-Вюртемберга (Baden-Württemberg).
В Бремене и Нижней Саксонии эти Мерседесы были с предпочтением в службе дорожной полиции (Autobahnpolizei).
Машина (на фотографии) была выкуплена у частного лица, отреставрирована и реконструирована. На сегодня - это 100% состояние патрульной машины дорожной полиции земли Баден-Вюртемберг (Baden-Württemberg) в 1980ых прошлого века.
*Спасибо Евгению (Eugene)за редакцию