Точно! В детстве (80-е годы) мы очень ценили такой плотный пенопласт. Отец друга прямо у нас на глазах, пользуясь бритвенным лезвием, вырезал из такого пенопласта БТР-60, держа перед глазами металлическую модель-полуигрушку, и даже добавил мелких деталей.
Андрей, в цветочных магазинах можно спросить, называется Пиафлор
Пиафлор – влагоемкий пористый материал, который служит основным средством крепления цветов во флористических композициях.
О! Так это надо не в цветочных магазинах спрашивать, а у жены выкрасть.
Такие идеи подкинули, будет время посвободнее, надо новую "морду" делать из нового материала.
Андрей, в цветочных магазинах можно спросить, называется Пиафлор
Пиафлор – влагоемкий пористый материал, который служит основным средством крепления цветов во флористических композициях.
Пробовал я из "цветочного" - не совсем "то": более элластичный что-ли-не знаю даже, как объяснить. Не совсем такой, правда, а круглые тёмно-зелёные шайбы. Строительный не смог найти нынче: на стройки, как в детстве не просочишся, да и не валяется там больше ничего... Хотя в Леруа Мерлен, говорят, есть подобный для утеплителей. Никак не доберусь туда.
Для утепления -пеноплэкс - пенопласт экструдированный. У меня такого остались и обрезки, и целые листы. Фирменный цвет оранжевый, аналоги других производителей бывают другого цвета. Когда работал с этим материалом, тоже соблазнился тем, что он мелкопористый, но... Что-то мелкое из него вырезать не получается, он действительно какой-то эластичный. Тот пенопласт, который был при коммунистах, был твердый, и насколько я помню, применялся в спасательных кругах, спасательных жилетах, а еще охотники делали из него чучела, или как они правильно называются, в общем, подсадных уток таких искусственных.
вот он желтый пенопласт, когда то делал с ребенком кран из него.
Этот пенопласт как раз такой, как в спасательных кругах- он плотнее, тяжелее по весу и крепче строительного. Иначе круги ломались бы в руках. Он и обрабатывается тяжелее. Пенопластов было и есть великое множество. Был ещё - не помню как правильно (но не рекламный точно-в те то времена!), может художественный?- из которого резались буквы на различные агитационные инсталяции типа, Доска почёта и Слава КПСС- он тоже более крепкий и кроме букв из него ничего не сделаешь. В сравнении со строительным, опять же. Жаль я выкинул все свои детские поделки из него- от автомобилей в 1:43 до авиации и кораблей. Порою, весьма тонкой работы и с мелкими деталями. Был автомобиль Промбронь: кузов, панель приборов, сиденья и т.д.- всё из пенопласта, кроме крыльев и колёс с осями.Ну и стекла, разумеется.
Этот пенопласт как раз такой, как в спасательных кругах- он плотнее, тяжелее по весу и крепче строительного. Иначе круги ломались бы в руках. Он и обрабатывается тяжелее. Пенопластов было и есть великое множество. Был ещё - не помню как правильно (но не рекламный точно-в те то времена!), может художественный?- из которого резались буквы на различные агитационные инсталяции типа, Доска почёта и Слава КПСС- он тоже более крепкий и кроме букв из него ничего не сделаешь. В сравнении со строительным, опять же. Жаль я выкинул все свои детские поделки из него- от автомобилей в 1:43 до авиации и кораблей. Порою, весьма тонкой работы и с мелкими деталями. Был автомобиль Промбронь: кузов, панель приборов, сиденья и т.д.- всё из пенопласта, кроме крыльев и колёс с осями.Ну и стекла, разумеется.
Я в пенопастах не разбирался. У нас их было два вида. Белый крошкой упаковка, позже появился и пластами и желтый который на фото. Его использовали строители. Других видов у нас не было. Строители клеили на эпоксидку пласты в несколько слоев и сверху стеклоткань была. Защитный слой на изделиях в РВСН. Мы неправильно склеенные и испорченные слойки выброшенные в мусор таскали себе. Весной на плоты, летом на поделки.
Очередная порция философствований. Про работу.
Слава Богу, нефтехимическая промышленность сейчас на подъеме. Кризис кризисом, а наш завод работает на полную мощность и, что примечательно, реализует всю произведенную продукцию. Зарплата, правда, невелика и не растет почему-то за курсом доллара, но о грустном не сейчас.
Деньги у "Сибура" есть. И радует, что деньги эти идут на дело. В разгар предыдущего кризиса построен "Тобольск-Полимер", который уже вышел на полную мощность и практически позволил отказаться от импорта в Россию полипропилена, и немалая часть продукции идет на экспорт. В разгар этого кризиса в Тобольске строится новое гигантское предприятие - "ЗапСибНефтехим". И сами предприятия - это новые рабочие места, причем высокотехнологичные, и стройка дала работу тысячам людей. А как это все связать с автомобилями... Да очень просто. Кризис не кризис, а деньги в автопарк вкладываются. И сам "Сибур" покупает, и обслуживающие его транспортные предприятия. И, что опять же радует - покупают отечественное. Фирма "Сервис-интегратор", которая сейчас осуществляет транспортное обслуживание нашего предприятия, за последний год приобрела больше двух сотен единиц техники - НефАЗы, ЛиАЗы, КАвЗы, УАЗики, ГАЗоны (которые Next). Неплохая поддержка автопрома в кризис.
Я видел работу этого крана на объекте. Он приезжает своим ходом, но если используется максимальная грузоподъемность, под него специально готовят площадку, укладывают плиты, а "маленький" по сравнению с этим монстром "Ивановец" устанавливает противовесы. Есть техника полегче - "Либхерр", "КАТО", их, соответственно, побольше.
Какой-то необычной, специализированной техники у нас нет, в отличие от тех же аэропортов. У смежников и подрядчиков -да, строительная техника, пожарные и газоспасательные машины, вот, пожалуй, и все.
Показывал уже: когда строили "Тобольск-Полимер", колонну весом 1096 тонн везли на такой штуке.