Со шпильками на ФИАТ-15тер интересное решение. Интересно, чем обусловлено? Какая конструкция: все 10 крепятся к ступице или 5 скрепляют вместе двойной задний скат, а 5 держат сдвоенное колесо на ступице?
Вот, кстати, музейная машинка с таким же количеством шпилек на колесах:
Со шпильками на ФИАТ-15тер интересное решение. Интересно, чем обусловлено? Какая конструкция: все 10 крепятся к ступице или 5 скрепляют вместе двойной задний скат, а 5 держат сдвоенное колесо на ступице?
Вот, кстати, музейная машинка с таким же количеством шпилек на колесах:
На АМО все 10 крепятся к ступице, на ФИАТ-ах надо полагать тоже самое...
По инструкции гайки, крепящие диски к ступицам, рекомендуется подтягивать ежедневно, а лучше два раза в день!
Плохо видно. Но получается крепление сдвоенных колёс было просто гайками на шпильках, без футорок, так?
Получается так...
Кстати, почему одни ФИАТ-ы с дисковыми колёсами, а другие с деревянными? Это от года выпуска или модели зависит?
От года выпуска. Диски пошли примерно с конца 1914/начала 1915, до этого были древянные спицы. Но название "15-Тер" было уже с 1913 года,я сам еще не разобрался в чем коренные отличия у моделей "15", "15-Бис", "15-Та", и "15-Тер" - вероятно изменения в двигателе. Сканы из каталога 4-й выставки с текстом в крупномм разрешении я выслал Вам, Там уже употребляется "15-Тер", но колёса деревянные ещё.
От года выпуска. Диски пошли примерно с конца 1914/начала 1915, до этого были древянные спицы. Но название "15-Тер" было уже с 1913 года,я сам еще не разобрался в чем коренные отличия у моделей "15", "15-Бис", "15-Та", и "15-Тер" - вероятно изменения в двигателе. Сканы из каталога 4-й выставки с текстом в крупномм разрешении я выслал Вам, Там уже употребляется "15-Тер", но колёса деревянные ещё.
Благодарю!
Всё получил...ещё раз огромное спасибо!
Да уж! Там разбираться и разбираться
Slava подскажите пожалуйста какие бронеавтомобили в Первой Мировой использовал Рейхсвер в 1915-1916 гг. Наиболее известным который мне попался был Ehrhardt, а были ли другие более тяжелые например И еще, насколько Рейхсвер был мобильным в плане использования самоходных машин -трактора, артиллерийские тягачи, штабные машины по сравнению с армиями Антанты И еще, были ли бронеавтомобили в Австро-Венгерской, Турецкой и Болгарской армиях в этот период (1915-1916гг.)
Slava подскажите пожалуйста какие бронеавтомобили в Первой Мировой использовал Рейхсвер в 1915-1916 гг. Наиболее известным который мне попался был Ehrhardt, а были ли другие более тяжелые например И еще, насколько Рейхсвер был мобильным в плане использования самоходных машин -трактора, артиллерийские тягачи, штабные машины по сравнению с армиями Антанты И еще, были ли бронеавтомобили в Австро-Венгерской, Турецкой и Болгарской армиях в этот период (1915-1916гг.)
Оооо, я на эту тему уже трактаты на военно-исторических форумах писал, не заставляй все повторять, битте
Я лучше ссылки дам. А моторизация Германской Императорской армии (Рейхсвера тогда еще не было ) не считая БА, (проблемы с БА были не от неспособности немцев их изготовить, а от маниакального желания Вилли победить бритов на морях, вся броня была строго лимитирована для Кригсмарине) была на уровне, к концу войны в ГИА было задействовано около 100 000 гр. и легк. авто, в 7 раз больше чем в России, у французов и англичан вместе было больше, но по отдельности чуть меньше. ТракторЫ были особенно много у австрийцев для перевозки артиллерии. В двух словах про это не рассказать.
Эрхардт/17 на фоке кстати снят в Ростове!
Вот тут можно кое-что почитать (правда не всему верить, только тому, что я писал ) :
Вот тут неплохое обобщение "Самерсера", основанное на моих сообщенях и жарких спорах на военных форумах: