1-ая часть текста по электромобилям. Вторая появится только после того, как статья будет опубликована (это будет последний в 2006 году номер газеты "За рулем - Калининград", и появится он в киосках под самый Новый год). То есть вторую часть ждите в начале января.
Транспорт будущего и… прошлого
Из истории электромобилей
Попыткам использовать вместо двигателей внутреннего сгорания принципиально иные силовые агрегаты уже не один десяток лет. За решение этой задачи брались и калининградцы. И многое им удавалось!
В конце 60-х годов Всесоюзный научно-исследовательский институт безрельсового электрифицированного транспорта (ВНИИэлектротранспорт) работал над созданием грузовых и легковых электромобилей. Идея перемещения людей и грузов за счет электрической энергии была признана перспективной еще тогда, когда бензин на всей территории Советского Союза стоил по 7 копеек за литр. ВНИИэлектротранспорт, серийно изготавливавшее кары, погрузчики и даже тягачи для ядерных ракет, оказался наиболее подходящей для воплощения этой идеи организацией. Перед институтом была поставлена задача спроектировать несколько электромобилей разных типов.
Встречая упоминания о Калининграде в статьях об электромобилях из старых журналов «За рулем», «Техника - молодежи», я думал, что речь идет о нынешнем Королеве Московской области и что ВНИИэлектротранспорт расположен в Подмосковье. Каково же было мое удивление, когда я узнал о том, что по дорогам моего родного города некогда бегали здесь же созданные электромобили! Я с большим интересом принялся собирать информацию.
К сожалению, архив института в годы послеперестроечной сумятицы сгинул. Самих машин, естественно, давно нет. Несколько фотографий, запечатлевших их, сохранилось у нынешнего главного конструктора Владимира Федоровича Бочкарева. Он и Анатолий Александрович Семенов, в прошлом главный конструктор, поделились своими воспоминаниями.
Работа тогда шла над несколькими транспортными средствами – 2-местной легковушкой, фургоном, пассажирским 6-местным микроавтобусом с открытым верхом, микроэлектромобилем с обычным закрытым кузовом и грузовичком. Сохранились пояснительные записки по легковому электромобилю и фургону.
Микроэлектромобиль создавался на модернизированных шасси «Запорожца» моделей 965А (это так называемый «горбатый») и 966 («ушастик»); у него были колеса от мотоколяски и стеклопластиковый кузов своеобразной формы. Непропорционально высокое ветровое стекло страшненького на первый взгляд малютки (кстати, дизайн всех электромобилей разрабатывался в других городах Советского Союза) изготавливали по спецзаказу на одном из подмосковных заводов. Обратите внимание на переднюю оптику: обычные (скорее всего, от трактора) фары установлены в нишах передних крыльев и прикрыты прозрачным пластиком. Разработчики старались придать машинке обтекаемые формы, чтобы максимально уменьшить коэффициент лобового сопротивления. Ведь электромотор (его поставлял рижский завод, выпускавший электрички) разгонял ее всего до 60 км/ч. Масса микрика составляла 720 кг, из которых 200 кг приходились на аккумуляторные батареи. До полного разряда аккумуляторов он наматывал на колеса более 100 км.
[b]1-ая часть текста по электромобилям. Вторая появится только после того, как статья будет опубликована (это будет последний в 2006 году номер газеты "За рулем - Калининград", и появится он в киосках под самый Новый год). То есть вторую часть ждите в начале января.
Очень будем ждать! Спасибо!
ЗЫ. В Кёнигсберге (нынешний Кал-д) на почте работало несколько электромобилей (что-то около десятка). Они могли ездить с небольшой скоростью, но довольно долго. Правда, после Победы их куда-то задевали. Скорее всего, на переплавку отправили.
ЗЫ2. Нашел в одном из старых "За рулем" инфу об "электрической" версии универсала "Жигули". Как смогу отсканить (отфотать) - выложу тоже здесь.