А вот на фотке "Saurer Bus.jpg" автобус подозрительно напоминает мерс!?
По всей видимости, фирма выпускала этот автобус по лицензии...
Нет!!! Ничего общего с Мерседесом, это тиичный 100% Заурер в своем виде, такие (подобные) морды у них были с 20-х и аж по 60-е годы. В 1944/45 годах австрийский филиал Заурер делал по лицензии Мерседес Л-4500 для Вермахта, это единственный случай их связи, пока фирму не купил в 80-е годы Даймлер-Бенц.
В интернете информации о Заурер много, даже в Эстонии один автобус сохранился.
Я держу фотки толькоранних Зауреров в архиве,все из России. Самый первый МАН был сделан по лицензии Заурер в 1915 году.
Saurer in Russland
Кстати американская фирма Mack тоже иеет отношение к Заурер. Она в начале ХХ века входила в объединение International Motor (не пyтать с International Harvester!!!), куда вошел и американский филиал Заурер и многие конструкции Заурер были Макком унаследованы.
PicPic
Я так понял, что изначально по лицензии собирали Испано-Сюизы, а марка просуществовала с 1906 по 1922 год. (мой перевод)-
Leon Dufour, молодой инженер, был нанят в 1905 Piccard, Pictet and Co. и назначен как главный инженер позже ставший техническим директором компании.
Принимая во внимание, что пожилой Piccard не верил в фешенебельные автомобили, рассматривая их просто как игрушки богатых плэйбоев, Люсиан Пикте предполагал большое будущее для автомобиля.
Это мнение было обосновано фонду SociВtВ d'Automobiles, Женева (S.A.G). в конце 1905. Это была просто торговая компания, которая подписала контракт с Piccard, Pictet and Co. для производства автомобилей. Правление S.A.G. состояло из промышленников и адвоката.
Pictet был назначен управляющим директором.
Вопреки большинству начинающих в автомобильном производстве, которые начали с некоторых опытных образцов (часто комплектовавишимися иностранными двигателями и агрегатами), Женевская компания начала работать в очень профессиональной манере.
Pictet поехал в Барселону в начале 1905 года и встретил швейцарского инженера Марка Биркигта компании Ispano-Suiza.
Он был очень впечатлен передовыми технологиями и высококачественным уровнем производства автомобилей, сделанных в Испании.
Переговоры были закончены заключенным соглашением в августе 1905. Производство было запланировано на минимум 120 шасси ежегодно.
На второй Национальной Автомобильной выставке в апреле 1906, Piccard и Pictet и S.A.G. уже показали шасси 20/24 hp собранное по лицензии Ispano-Suiza, которое вызвало восхищение у посетителей.
А вот и швейцарский ответ Хаммеру Джипы МОВАГ разных поколений. Около 100 штук МОВАГ "Дуро" даже в Бундесвере служат!
Давно хочу узнать, а почему Mowag Eagle IV? Были ли I, II, III?
Или это не цифра, а ИВ в русской транскприпции?
Это римские цифры, первый прототип был просто Игл, потом его назвали Игл I, второй уже серийный Игл II (на фото) и.т.д. Отличия небольшие, я не вникал.
Один из красивейший швейцарских спортивных автомобилей - Монтеверди Хай 450 ("Акула"). Вот тут можно посмотреть и другие фотки музея Петера Монтеврди:
Хочу похвастаться - семья Монтеверди является моими клиентами, они покупали у меня модели ручной работы производства России и Украины. В музее Монтеверди есть зал с масштабными моделями, там выставлено и кое-что из моей коллекции 8)