На первый взгляд, прототипы оставляют положительное впечатление. Однако, лично я надеюсь, что показаны не окончательные (предсерийные) образцы моделей. Хотя, если демонстрационные были отлиты в готовых формах, то надеяться на глобальные исправления вряд ли приходится...
Над моделями - еще работать и работать, если в итоге НАП хочет получить все-таки Модели, а не "полумодели" (как, к сожалению, бывает у этого производителя).
Кабина МАЗов 500-го семейства крайне сложна, ее формы изобилуют поверхностями двойной кривизны, сложными сопряжениями, и т.д, "с наскока" - не победить. Даже с измерениями возникают большие трудности, иногда попросту практически невозможно найти точку отсчета...
"Глобальная" (как я ее называю) геометрия кабины у демонстрационных образцов имеет ряд серьезных ошибок. В частности, задняя часть ниже поясной линии (она сильно "раздута"), "плоская" передняя панель кабины, недостаточная кривизна у дверей (сужение к нижней части), неверная форма нижней части лобовых стекол (соответственно, их пропорции), форма бампера, неудачная имитация контуров боковых окон, и т.д. Конечно, по таким фото трудно точно судить о достоинствах и недостатках, но некоторые моменты легко видны "на глаз", без дополнительных построений.
Остается надеяться, что формы кабины МАЗов все таки доработают, и модель не повторит неудачи семейств грузовых ГАЗов, например. Если глобальная геометрия кабин будет в норме, то НАП определенно ждет успех, чего им искренне желаю. 500-х все уже заждались!
Миниатюры:
На достаточно крупном фото хорошо видны и козырек, и форма передней панели кабины, и форма нижней части "половинок" лобового стекла, и "поясная линия" кабины, и форма поверхностей ниже и выше этой линии, и еще много всего (если внимательно присмотреться, и рядом положить фото образцов моделей, пусть даже ракурсы и степень искажения фото совершенно разные - недочеты видно "на глаз").
Миниатюры:
Ещё порция фотографий предсерийной модели МАЗ-5429 от НАП. Изначально мне в руки попала сломанная модель, поэтому на некоторых фотографиях левое заднее "полукрыло" отсутствует, а вместо левого переднего колеса - сборная солянка от Урала и ИЯВ-12Б. Также повсеместно видны следы клея. На части фотографий сняты "дворники" и решётка - для более наглядного представления о формах кабины.
Вероятно не позднее, чем через месяц представители НАП смогут показать уже окрашенные предсерийные образцы. А ДНК и riddik вовсю трудятся над КИТами надстроек к моделям.
Данные фотографии/коллажи сравнения с реальной кабиной в фас и в профиль требуют дополнительной проверки. Надо ещё раз уточнить размеры реальной кабины - снимал их год назад подетально, а целиком измерить забыл. Поэтому просьба - не переносить данные фотографии на синий и другие форумы !
По предварительным измерениям и сравнениям обводы кабины сделаны неплохо. Но вкрались лишние 1.5 мм по высоте и ширине, которые слегка портят впечатление. Вот это и буду ещё уточнять. Фотографии реальных МАЗ-5335 и МАЗ-5334 снимал специально с расстояния около 40 метров (а надо - с 200 м, чтобы без искажений).
Дополнительно кабина НАП сфотографирована с кабиной КАН (не уверен на 100%, что КАН). Но эта кабина пока наиболее точно из всех приближается к понятию "масштабная копия". Наверняка кто-либо захочет пополивать чем-либо НАПовские кабины. Однако ещё раз повторю, что пока НИКТО (в т.ч. и Мастерские) не сделал до конца правильно эту кабину. У МАЗа из АНС - что-то сделано более правильно, но зато присутствуют другие ошибки.
А тем временем первые модели поступили в продажу: 500А и 5335 в двух вариантах раскраски каждый.
Общее впечатление (в отличие от других наповских моделей последнего времени) в целом приятное. Модели, как минимум, хорошо узнаваемы. Не без "косячков" (не буду повторять ранее сказанное коллегами).
Традиционно "хромает" сборка. Наиболее типичные дефекты - перекосы кузова/кабины/балки переднего моста. Перебрал по нескольку экземпляров каждого (брал серо-голубой 500А и синий с белыми дисками 5335-й), выбрал с минимальной "кривизной". "Идеально" ровные (хотя бы на глаз) мне так и не попались.
Что видел ещё - криво установленная мелочевка (например, кронштейны задних фонарей) и, на одном экземпляре, густо обмазанная клеем горловина бензобака.
Так что, найти "идеально" собранную модель будет не так легко, если вообще повезет.
Но, учитывая ценовой фактор (850 р.), модель можно признать удавшейся.
Ждем продолжения.
Фотографии покупок предоставить не могу по техническим причинам.
Кто желает - можно глянуть здесь (не сочтите за рекламу).
Последний раз редактировалось Focus_nik; 22.05.2014 в 23:33.