Осталось раскрыть народу Страшную Тайну про трансмиссию ЗИС-154
Цитата с сайта: Общественный транспорт России.
ЗИС-154 был первым в стране дизель-электрическим автобусом. Располагавшийся в хвостовой части машины 110-сильный дизель ЯАЗ-204Д был спарен с генератором постоянного тока (это агрегат размещался по задним пятиместным сиденьем). Тяговый электродвигатель, расположенный под полом кузова, через карданный вал передавал крутящий момент заднему ведущему мосту. Для изменения направления служил электрический переключатель хода, а величина тягового усилия на ведущих колесах устанавливалась автоматически, без вмешательства водителя.
что-то мне подсказывает, что обводам кузова даже в схемах из этой МАШГИЗовской брошюры можно пользоваться для проверки геометрии.. Раньше к этому подходили более серьезно и брали контуры для схем из чертежей
Кстати, заметил отрицательный наклон лобовой панели - на модели, к сожалению, не видно ничего, но стойкое ощущение, что у нее строго она вертикальна..
Последний раз редактировалось franssen; 03.02.2011 в 12:13.
Ну джентельмены, вы с этим двигателем даете!
Двигатель ЯАЗ-204 был расположен сзади, поперек кузова и наклонен немножко назад, так что картер двигателя находился под той частью дивана что задницей садимся, а блок цилиндров с головкой заходил за спинку этого дивана.
а теперь посмотрите на фото салона)))
По крайней мере, сидушка над правым задним колесом - на модели, а на схеме - две сидушки, под углом друг к другу.
Плюс - похоже, пол в задней части автобуса от дверей чуть поднимался к двигателю и задний диван должен быть чуть выше.
Наклоном пола да высотой дивана можно думаю пренебреч.
Но с сидениями над правым задним колесом действительно не так. Вы правы - я это не сразу заметил
Наклоном пола да высотой дивана можно думаю пренебреч...
Если это не очень затратно для производителя - диван лучше бы таки поднять, чтобы не возникало вопросов типа "а где ж движок?".
А уж наклон пола - да, это в последнюю очередь.
В детстве их было уже мало, но он всегда меня поражал некой антидизайнерской притягательной уродливостью.
Модель вполне передает дух той эпохи и те ощущения
Он чудовищно прекрасен