... А один из командиров роты у моего деда (242 тбр) на Тигре с 43-го года катался. Только перекрасили его в уставной защитный цвет и на башне огромные красные звёзды намалевали.
Очень интересная информация!
Вот правда, фото трофейных "тигров" я не встречал(?)
Я в детстве слышал о таком, но в Ленинграде в те годы старались это не афишировать. Как и то что наши солдаты использовали немецкие шмайссеры.Ну партизаны в фильмах да, а вот то что и в регулярных частях.....
Влад, всё верно, только это были всё же не шмайсеры. настоящий шмайссер был похож на автомат калашникова, назывался он СТГ44, их было мало (они вообще поздно появились, в 43-44 гг). изобрёл эту штуку Хуго Шмайссер. а тот самый как бы "шмайссер" создал Эрнст Фолльмер, назывался он МП40.
Влад, всё верно, только это были всё же не шмайсеры. Настоящие шмайссеры были (достаточно) похожи на автомат калашникова, их было мало (или они вообще поздно появились?). Изобрёл их Хуго Шмайссер. А тот самый как бы "шмайссер" создал Эрнст Фолльмер, назывался он МП40.
Есть воспоминания фронтовиков, в которых говорится, что в конце войны, трофейные "Шмайссеры" использовались солдатами Красной Армии.
Есть воспоминания фронтовиков, в которых говорится, что в конце войны, трофейные "Шмайссеры" использовались солдатами Красной Армии.
конечно это так, просто принято называть МП40 шмайссером, что неверно, о чём я и написал. тем более, что СТГ44 действительно только к концу войны и появились у немцев. насколько я помню, при обороне берлина использовалась среди прочего модификация с изогнутым стволом для стрельбы из-за угла.
Ну чем, чем MP.43 aka Stg 44 похож на АК? А пользовали их у нас в конце войны преизрядно, ибо за 1943-45 год выпущено их было около полумиллиона. После войны состояли на вооружении ГДР и Югославии, у последних как бы не до начала 70-х, по крайней мере, юговские патроны 7.92х33 конца 60-х попадались.
На Ленинградском фронте целый полк на трофейных Т-III воевал. На их же базе мелкой (по советским меркам :wink: ) серией выпускалась самоходка СУ-76И. А один из командиров роты у моего деда (242 тбр) на Тигре с 43-го года катался. Только перекрасили его в уставной защитный цвет и на башне огромные красные звёзды намалевали.
Где-то в конце 70-ых самолично снимал "Тигры" на ВДНХ (не подумайте, что они там были в качестве нашего "достижения народного хозяйства" :wink: )...
Раскраска помнится была "оригинальная", мб только без свастики .