Сообщение от sergei61
|
|
... и что?!
|
Фраза, сводящая к нулю любое научное обоснование.

Сообщение от I.G.
|
Игорь, Вы абсолютно верно оценили мою лёгкую иронию.
Разумеется, выпускать автомобили с нестыковкой кузовных деталей никто бы не позволил. Форму капота с щелями не следует считать достоверной, в смысле заводской, но в реальной эксплуатации такое вполне могло быть.
|
Вчера получил письмо от уважаемого мной Коллеги. На интересующий меня вопрос прямого ответа нет, возможно, удастся найти его по сохранившимся фото ветерана. Но, главное не это, а очень интересная историческая информация от очевидца, водителя ПАЗ-651А. Его рассказ во многом объясняет, почему так мало сохранилось оригинальных ПАЗиков (возможно, на фото, показанном Юрием, запечатлен именно отремонтированный капот, в результате получивший такой необычный "нос").
Цитаты из письма:
"...Вчера разговаривал с Игорем Дмитриевичем, 78-летним Ветераном Труда и, по совместительству, хорошим другом родителей.
Но кроме этих, несомненно значимых регалий, у него есть обширный опыт работы водителем, в том числе и на ПАЗ-651А 1954 года выпуска. Уточнил не КАвЗ ли? Оказалось ПАЗ. о чем говорила заметка в райгазете, что на своем "ПАЗике" исправно развозит обеды для механизаторов.
Цвет автобуса меня озадачил, по его уверениям он был серо-голубым.
И вот, задал ему эму вопрос про ребро на округлом капоте. К сожалению, ни демонстрация фото, ни аргументы не смогли помочь востановить истину, про явно выраженное ребро. "Вроде, было..."
Но поведал то, что внутри капота по центру шла металлическая планка, которая, так понимаю, выполняла функцию усилителя.
Кроме того, сказал, что капот был очень нежным - чуть прижмешь - мало ли зачем на него нужно было взбираться, опираться - и придать исходную форму гнутым поверхностям было уже затруднительно.
Шпаклевка после рихтовки при движении по тем дорогам долго не держалась. Заменить капот при ДТП было проблематично. Поэтому, заменялся на капот от 51-го, но при этом гнутая передняя облицовка была "выпяченной губой", и перед первым же ТО была заменена на традиционную от "51-го"...
По поводу ребра - просто предположу что к концу производства этих капотов ребра, будучи и вначале не сильно выражены, были уже весьма "замылены" а, как известно, зачастую ПАЗу финансов не хватало на обновление.
После слов эксплуатационника, мне становится понятным, почему этих капотов до нашего времени практически не дошло: относительно небольшой "тираж" (в сравнении с "51-м" ) и небольшая "живучесть" тоже могли "поспособствовать".
Лично я, разглядывая фото, склоняюсь к мысли, что это ребро должно быть, плавно исчезающее ближе к закругленному передку.
А модель от ДиПа нравится, хотя цвет пока заставляет "принять, как есть"...