Костя, наверно будет какая-то новая информация по УАЗ-468?, все-таки темы перекликаются
Увы, нет.
Не знаю, кто подписал это фото "УАЗ-468", да ещё "ТПК"...
В заводских документах индекс "468" присвоен опытному образцу "буханки" на редукторных мостах, созданному в 1962 г. и в 1964-м вместе с УАЗ-469 прошедшему госиспытания.(в серию не пошла)
Фишка в том, что вплоть до 1972 г. ульяновцы надеялись на серийное производство этой модели, и, следовательно индекс "468" никакой другой разработке в 1966 г. присвоен быть не мог.
Что за амфибия на снимке - я лично не знаю.
Откуда вообще уверенность, что это - именно УАЗ?
Летом 2012 г. мы с Шелепенковым ездили на Ульяновский автозавод, поднимали там архивы, обнаружили множество интересных малоизвестных опытных образцов (документации), но ничего похожего на этот плавучий автопоезд не видели.
Коллеги!
Пишу сейчас текст для выпуска "Автолегенд СССР", посвященного УАЗ-3907 (известного как "Ягуар").
Есть прекрасные подробнейшие технические описания (сканы заводских документов), но полный завал с историей создания и испытаний.
Может быть, кто-то подскажет, в каком году сколько было построено опытных образцов?
Сразу хочу попросить:
во-первых, указывайте, пожалуйста, источник информации.
во-вторых, не надо меня "отсылать" к каким бы то ни было интернет-ресурсам. В И-нете ерунда полная выложена.
Источник информации это я сам.Два опытных образца с номерами шасси 000013 и 000014 проходили войсковые испытания в одном из пограничных отрядов Северо-Западного пограничного округа с середины 1987 года до своего списания.Один из автомобилей был передан для проведения испытаний на пограничную заставу а второй эксплуатировался в управлении пограничного отряда.По роду своей служебной деятельности мне приходилось неоднократно бывать в этом отряде и видеть эти машины.
Все опытные конструкции в пограничных войсках именовались на букву Б.
Так Ягуары были переименованы в Бакланы.Кроме этого они получили дополнительное оборудование ,это дуги-кронштейны на крыше для крепления лыж,коврик для собаки .
Зарекомендовали они себя неплохо.Заставская машина была приложена к Карельскому перешейку в виде большого камня весом тонн пятьсот повредила кузов и потеряла плавучесть и в дальнейшем эксплуатировалась как обычный УАЗик а вторая иногда использовалась по назначению в качестве амфибии отцами-командирами высокого ранга.
Мною даже была предпринята попытка спасти то что осталось в начале 2000 годов ,но безрезультатно,о чем сожалею.
Попробую отзвониться сослуживцам может сохранились отчеты об испытаниях,там можно что нибудь интересное отыскать.
Кстати кто-то из форумчан выкладывал фото Баклана на одной из пограничных застав.
Последний раз редактировалось Cobra; 05.05.2014 в 21:55.
Два опытных образца с номерами шасси 000013 и 000014 проходили войсковые испытания в одном из пограничных отрядов Северо-Западного пограничного округа с середины 1987 года.
Владимир, не смею подвергать Ваши свидетельства сомнению, но вот какая неувязка наметилась.
В заводском музее (ангаре) Ульяновского автозавода есть один "Ягуар".
Народ давным давно сфотографировал его заводскую идентификационную табличку.
На ней значится: год выпуска - 1989,
шасси № 0014. (См.фото)
Не могло же быть два автомобиля одной серии с одинаковым номером шасси?
Сообщение от Cobra
...Попробую отзвониться сослуживцам может сохранились отчеты об испытаниях,там можно что нибудь интересное отыскать.
Владимир, не смею подвергать Ваши свидетельства сомнению, но вот какая неувязка наметилась.
В заводском музее (ангаре) Ульяновского автозавода есть один "Ягуар".
Народ давным давно сфотографировал его заводскую идентификационную табличку.
На ней значится: год выпуска - 1989,
шасси № 0014. (См.фото)
Не могло же быть два автомобиля одной серии с одинаковым номером шасси?
Буду ОЧЕНЬ благодарен за результативную попытку!
Это моя ошибка я все сомневался 12 или 14 и по годам я машины первый раз увидел в 1988 приезжали они на праздник 28 мая День пограничника.
У меня есть партия из десяти моделей Ягуаров только на них навраны решетки сделанные фототравлением и есть 3Д модель.Есть скрины рисунки.
Последний раз редактировалось Cobra; 05.05.2014 в 22:23.
Это моя ошибка я все сомневался 12 или 14 и по годам я машины первый раз увидел в 1988 приезжали они на праздник 28 мая День пограничника
То есть всё-таки шасси "Бакланов" - 0012 и 0013?
И на испытания они попали в 1988 году?
Вот это ОЧЕНЬ вероятно!
И тогда, скорее всего, музейный образец с шасси 0014 - вообще последний из "Ягуаров".
Сообщение от Cobra
У меня есть партия из десяти моделей Ягуаров только на них навраны решетки сделанные фототравлением и есть 3Д модель.Есть скрины рисунки.
Владимир, а можно всё это ПОСМОТРЕТЬ?
Вот адрес моей электронной почты: andreyoff@inbox.ru
То есть всё-таки шасси "Бакланов" - 0012 и 0013?
И на испытания они попали в 1988 году?
Вот это ОЧЕНЬ вероятно!
И тогда, скорее всего, музейный образец с шасси 0014 - вообще последний из "Ягуаров".
Я даже видел отчет об испытаниях.Но столько лет прошло то что шасси одного из них 00013 это точно.Буду завтра звонить может что проясню.
Во второй половине 80-х построили 14 опытных образцов (по данным Энциклопедии военных автомобилей Кочнева, изд. "ЗР", 2006)
Но меня смущает фраза "во второй половине 80-х". Ведь первый образец 1983 года. Получается, если его считать, то 15.
Всё ещё более запутанно.
В заводском отчёте о ресурсных испытаниях (в нём принимали участие два "Ягуара", построенные в июне 1983 г., шасси №№ 008 и 009) упоминаются опытные образцы 1980 (!) года постройки.
Хотя о них нет ничего даже в хрониках УГК, составленных самим Старцевым.
...по данным Энциклопедии военных автомобилей Кочнева, изд. "ЗР", 2006
Я снимаю перед Кочневым шляпу - во времена, когда он начинал писать свои труды, доступной информации было не в пример меньше, нежели теперь.
Но, к сожалению, это не извиняет громадное количество ошибок и неточностей, допущенных автором.
Телефон-то, поди, уже был? Можно было с компетентными людьми связаться?
Короче, о Кочневе и "Ягуаре".
Цитирую книгу Кочнева "Автомобили Советской Армии 1946-1991". Москва, "Яуза", "Эксмо", 2011 г.
Стр. 519: "УАЗ-3907 "Ягуар" (1983-1989)"
Откуда взялись эти цифры совершенно непонятно.
Министерский приказ на разработку темы вышел в 1976 году, первые опытные образцы построены МИНИМУМ в 1981 г. Равно как не ясно, какое событие в судьбе пректа произошло именно в 1989 году.
Далее... "...а первый образец был собран в 1983 году."
Ну, это я уже прокомментировал.
Далее... "В кузове <...> размещались до 11 солдат или груз массой 600 кг, а также легкое вооружение или места для носилок."
Вот это всё, простите, полная пурга.
В кузове размещалось либо 1 человек + 600 кг. груза, либо 7 человек.
Это же не городской автобус, вместимость которого рассчитывается, в том числе, с учетом стоячих мест!
А сидячих мест в УАЗ-3907 было семь - два спереди, остальные сзади, на расположенных вдоль бортов откидных лавках.
Поскольку левый задний угол транспортного отсека был занят запаской, лавочка, расположенная по левому борту, была двухместной, а противоположная - трёхместной. Итого, пятеро сзади.
В многочисленных заводских документах я НИГДЕ НИ РАЗУ не встретил упоминания о возможности размещения в "Ягуаре" носилок.
Что же касается возможности размещения лёгкого вооружения", то таковая была предусмотрена лишь в пограничной версии - УАЗ-39071 "Баклан". Да и что значит "размещения"? Просто транспортный отсек был оборудован "хомутами" для транспортировки двух "калашей" и одного РПК.
При этом, в связи с тем что задние углы транспортного отсека "Баклана" были заняты его штатным оборудованием - радиостанцией и РЛС, - обе продольные откидные лавочки были двухместными. То есть "Баклан" и вовсе шестиместным был.
Полагаю, что "11 солдат", лихо размещенные Кочневым в "Ягуаре", появились из-за неверного прочтения автором слов одного из испытателей, вспоминавшего в одной из статей, что УАЗ-3907 на плаву в ходе испытаний ВЫДЕРЖАЛ 11 человек.
Но ежели испытуемый в ходе эксперимента не утоп, это вовсе не значит, что он предназначался для эксплуатации с такой нагрузкой.
Далее... "...амфибия оснащалась <...> модернизированной раздаточной коробкой с отбором мощности на два гребных винта и барабанную лебедку..."
В действительности, коробка отбора мощности на лебёдку крепилась на место крышки КПП. За КПП шла раздаточная коробка, а к её торцу крепилась коробка отбора мощности, посредством которой приводились в движение два винта и центробежный трюмный насос.
Далее... "...водяные винты устанавливались <...> под днищем машины непосредственно за передними колесами".
Снова господин соврамши.
Винты действительно находились под днищем машины, но практически перед задним мостом. Во всяком случае, задний мост был куда ближе к винтам, чем передний (см. фото 1).
Далее... "...в 1984-1985 годах на заводе собрали ещё два образца с узлами от УАЗ-3151..."
Это вообще без комментариев. Откуда такая статистика - непонятно.
Что же касается "узлов от УАЗ-3151", то "Ягуары" практически с самого начала получали все узлы, уже прошедшие модернизацию, т.е. предназначенные для будущего "3151". Например, КПП с изменёнными передаточными числами и синхронизаторами на всех передачах серийные УАЗики получили в 1989 г., а "Ягуары" такими КПП оснащались с самого начала.
Далее... "...среди них был один экземпляр пограничного автомобиля "Баклан" <...> с двумя парами лыж и клеткой для перевозки розыскной собаки".
Это уже ни в какие ворота...
Во-первых, как вчера засвидетельствовал наш коллега, "Бакланов" было МИНИМУМ два.
Во-вторых, специальные крепления над тентом предполагали перевозку не двух, а шести пар лыж (см. фото 2 и 3).
И, наконец, ни о какой "клетке для собаки" не могло быть и речи - транспортный отсек и без того был довольно тесный. Коврик? Да, верю, а клетка...
Ну, думаю, достаточно.
Так что, увы, изданной у нас "классической" литературе (Шугуров, Долматовский, Кочнев) доверия всё меньше.
А вообще - читайте будущий журнал "Автолегенды" про "Ягуар".
Я давеча связался с ульяновскими конструкторами, думаю, будет много новой достоверной информации.
Я снимаю перед Кочневым шляпу - во времена, когда он начинал писать свои труды, доступной информации было не в пример меньше, нежели теперь.
Это смотря у кого. Тот же Кочнев не то был штатным сотрудником НИИ-21, не то очень тесно общался с его руководством. Так что чего-чего, а информации у него было не в пример больше, чем у всех ныне маститых авторов, включая нас с тобой, Костя