Наследник "ПАЗика" из моего предыдущего сообщения был представлен в 20-м выпуске серии "Наши автобусы" издательства "Модимио":
КАвЗ-3270 (Modimio)
Несмотря на организацию в СССР выпуска довольно широкой номенклатуры современных автобусов вагонной компоновки в 60-х годах прошлого века, потребность в простых и недорогих автобусах на шасси грузовика никуда не делась. Соответственно, работа над такой машиной велась сначала на ПАЗе, а после перехода завода на автобусы вагонной компоновки - на КАвЗе, куда был сослан "старичок ПАЗ-651". Рецепт создания автобуса КАвЗ-685, модернизированной, в 80-х годах, версией которого является герой сегодняшнего рассказа, оказался аналогичным "651-му". На шасси базового грузовика, а им в 60-х годах стал "ГАЗ-53", оснащённый мощной V-образной "восьмёркой", устанавливался пассажирский кузов. Габаритные размеры и грузоподъёмность шасси позволило в очередной раз увеличить количество пассажирских мест и обеспечить больший простор в салоне. Кроме того, прогресс ведь не стоял на месте все годы, пока выпускался "651-й", кузов автобуса получил окна большего размера, а лобовые и задние угловые стёкла стали панорамными. Вообще, для 60-х годов автобус получился красивым и вполне современным. Пассажирский кузов вполне гармонично сочетался с оперением базового грузовика. Но, как всегда, запуск серийного производства задержался на многие годы. Потеснить на конвейере "старичка ПАЗ-651" новой модели удалось только в 1973 г.
Для транспортного хозяйства нашей страны "КАвЗ-685" имел такое же значение, что и предшественник. Эта машина оказалась незаменимой для транспортного сообщения на селе, в качестве служебного пассажирского транспорта, а так же, как основа для постройки различных спецмашин. Не удивительно, что аналогично предшественнику, "685-й" стал самым массовым автобусом нашей страны. Мало того, он стал мировым рекордсменом по объёмам производства! Помимо головного завода, выпуск аналогичных автобусов был налажен "на местах" - множеством ведомственных и авторемонтных предприятий.
Вместе с базовым шасси автобус проходил модернизацию - получая все нововведения "53-го". Наиболее заметными внешне были смена светотехники и облицовки радиатора в начале 80-х и смена аншлага маршрутоуказателя в конце тех же 80-х. Последнее изменение прошло уже на модели "3270", именованной по отраслевой нормали. Вместо аншлага в коробе динамичных очертаний, нависавшего над лобовым стеклом, на автобусе появилась банальная подштамповка со стеклянным окошком и забавными пластиковыми заглушками с рельефной имитацией вентиляторов. За то новая модель получила стеклоочистители с параллелограммным механизмом.
Но на этом конвейерная жизнь заслуженного, я бы даже сказал "культового" КАвЗа не закончилась. Сменилась базовая модель грузовика - теперь им стал "ГАЗ-3307". Средств для постановки на производство перспективной модели с каркасно-панельным кузовом КАвЗ не нашёл, и пришлось продолжать выпуск проверенных временем и нашим бездорожьем капотных автобусов. Оперение "3307", конечно, несколько диковато сочеталось с округлым кузовом родом из 60-х, но было не до жира. Наступила эпоха рыночных отношений, но спрос на предельно простые, недорогие автобусы оставался. Семейство капотных автобусов КАвЗ стало развиваться за счёт длиннобазных моделей. Партия таких машин даже была выпущена в исполнении "школьный автобус" по госзаказу. Но, время берёт своё, автобусы КАвЗ семейства "685" окончательно устарели и были сняты с производства уже в нашем столетии.
Мне довелось познакомиться с этим автобусом во время летних каникул, в старших классах школы. Как-то Отец, чтобы я не болтался без дела, стал брать меня на работу - типа подзаработать. Тогда их бригада занималась восстановлением полуразрушенного колхозного коровника в одной из деревень Калужской области. Передвигалась бригада, как раз, на стареньком "КАвЗ-685". В проходе между сиденьямм катались газовые баллоны для сварки, прутки арматуры и прочий скарб. На передних сиденьях мужики коротали дорогу за игрой в карты. Я же, устроившись у окошка по левому борту, смотрел на проплывавшие мимо красоты.
Теперь, собственно, о модели. Естественно, пропустить в собрании автобусов модель КАвЗа - преступление. Тем более такую замечательную. КАвЗ впечатлил меня больше остальных моделей из моих крайних пополнений. Как живой! Даже не хочется искать недостатки. А их, кстати, явно и не просматривается. Геометрия - правдоподобная, модель очень хорошо передаёт облик прототипа. Единственное, клиренс сзади великоват - результат применения шасси от модели грузовика. У автобуса более тяжёлый кузов загружает шасси и стоит более горизонтально, без характерного для порожнего грузовика дифферента на нос. Плюс в окраске производитель "зажал" характерные три косые полоски в задней части каждого борта, хотя скос окраски юбки кузова отчётливо намекает на их предполагаемое наличие. По части детализации всё ожидаемо - немного грубовато смотрятся параллелограммные дворники, за то интересно на них смотреть. Мелкая деталировка отлита заодно с кузовом, но это не недостаток, а скорее особенность "журналок". Лично меня это нисколько не напрягает. С качеством модели повезло - явных дефектов модель не имеет.
Резюмируя, хочу сказать, что своим приобретением я очень доволен. На счёт приобретения модели КАвЗа с оперением "3307" пока в раздумиях - стоит ли. Был бы длиннобазный вариант - обязательно взял бы, как иллюстрацию развития базовой конструкции.
В следующий раз представлю немного необычного "наследника" семейства капотных автобусов на шасси ГАЗ, который иллюстрирует, своего рода возврат к истокам.
.
Дошёл черёд до представления результата логического развития, своеобразного «венца творения», капотных автобусов на шасси грузовиков «ГАЗ»:
Газель Next Citiline A64R42 (Autogrand)
Автобус с каркасно-панельным кузовом на шасси лёгкого грузовика «Газель Некст» являет собой некий «возврат к истокам». Напомню, первый автобус на шасси грузовика «ГАЗ» базировался тоже на единственной тогда базовой модели – полуторатонном «ГАЗ-АА». Технологии создания кузова так же были схожи с каркасно-панельной конструкцией: каркас из деревянных брусков обшивался панелями из листового железа. Конечно, прогресс не стоит на месте, и «Газель Некст Ситилайн» радикально отличается от своего далёкого предка, как по применяемым в конструкции материалам, технологиям, так и по назначению. Современную «маршрутку» не отправишь уже в далёкую деревню, куда ведёт не дорога, а лишь направление. Её стихия – толчея городских улиц. Просторный, светлый кузов, удобный вход-выход, относительно комфортная подвеска. Выглядит современная маршрутка, правда, менее гармонично, но с этим ничего не поделаешь. Стоит представить себя на минутку дизайнером, которому поставлена задача соединить оперение обычной «Газели» с фактически полноценным кузовом автобуса, сразу понимаешь, что гармонии между этими элементами добиться практически не возможно. Дизайнеры, работавшие над этим автобусом, сделали свою работу вполне достойно. Периодически у нас попадается междугородний автобус, построенный по аналогичному принципу на шасси «Мерседеса Спринтера» - ещё тот уродец, хотя несёт на себе эмблему известной европейской фирмы.
Пару лет назад, мне удалось впервые прокатиться на такой «маршрутке». Я оценил особенности автобуса: 4-рядную планировку сидений в салоне, огромную площадь остекления и достаточную высоту потолка в салоне. Памятуя о поездках в обычных «маршрутках, построенных на базе удлиненных цельнометаллических фургонов, меня удивило, как удалось «впихнуть» такой просторный кузов на шасси «Газели». За эти годы, доля «Ситилайнов» среди калужских «маршруток» дошла до доброй половины. Они стали привычным элементом трафика наших улиц, стал обращать на них внимание, уже после приобретения модели. Тут, наверное, сказываются более низкая, по сравнению с аналогами на импортных шасси, цена и количество посадочных мест, но и относительный простор и удобство размещения пассажиров в салоне, думаю, сыграли не последнюю роль для популярности автобуса.
Увидев на форуме анонс модели, не обратил внимания – такая модель, думаю, обязательно выйдет в «Автолегендах». Но недавно, просмотрев соответствующую тему на форуме, вдруг заинтересовался моделью и приобрёл себе, по совету товарищей, на Валдберрис, эту игрушку. Пришлось немного поуламывать супругу, чтобы, вместе со шмотками и набором «аниматроников» сынишке в честь окончания 1-й четверти, дополнить корзину «папкиной игрулькой».
Впечатление машинка произвела положительное. Акуратненькая такая, хоть и простовато выполнена. Главный недостаток в копийности, который мне режет глаз – узкое лобовое стекло, и как следствие – толстенные передние стойки крыши кузова. Что мешало сделать их более ажурными – загадка. Видимо такой конструктив вызван назначением машинки – детская игрушка, с соответствующими требованиями к прочности и технологичности. В принципе, можно замаскировать этот нюанс покраской чёрным цветом части поверхности стойки. Это должно визуально уменьшить их толщину. Вопрос, как это сделать аккуратно, чтобы не испортить модель. Я так и не решился на такую доработку.
На кузове модели довольно-таки скурпулёзно воспроизведена мелкая светотехника и прочие элементы фурнитуры. Беда одна – всё это богачество выполнено рельефом на отливке кузова. По-хорошему нужно подкрашивать, модель от этого однозначно выиграет – на своём экземпляре я так и сделал. С удивлением обнаружил по три продолговатых выступа на задней панели кузова, по бокам от заднего же стекла. Уже потом, рассматривая прототипы на улицах, увидел, что это вентиляционные прорези. При этом, разработчик модели забыл выполнить характерную линию расшивки на левой боковине, хотя на крыше она присутствует. Красивые колёса модели, правда, не очень соответствующие прототипу, к тому же ещё и мелковаты. Да и клиренс маловат, хотя детишкам для игр с автобусом, клиренс был бы интересен побольше. Ещё в подобных игрушках меня немного напрягают «уши» зеркал заднего вида. Зачем они их вообще делают, ведь на оригинальные зеркала эти приливы похожи весьма условно.
Рассматривая модель в коробке было расстроился – в мою модель «недоложили» руль с рулевой колонкой. Более внимательное изучение модели выявило наличие руля, но то, как он выполнен, мягко говоря «улыбнуло». Вообще салон нельзя отнести к достоинствам модели – уровень пола, по-моему, высоковат, сиденья условны, перегородки за водителем нет. Но не стоит забывать про то, что «Газель» в первую очередь игрушка, случайно «попавшая» в «наш масштаб». «Не доложили» мне другого – на облицовке радиатора забыли натамповать ГАЗовскую эмблему. Ещё одним дефектом модели является продавленный капот в области расположения прилива-столбика для крепёжного винта. При выборе модели, обратите на это внимание. Так же, очень хорошая в целом покраска модели, омрачена несколькими «пузырями» по краям крыши. В остальном, качеством я остался вполне доволен.
Кстати о масштабе: царапать модель штангелем не стал, промерил линейкой. Колёсная база (3745 мм) на модели составила около 86 мм., хотя в масштабе должна быть 87,1 мм. Масштаб 1:43,5. Длина (6088 мм.) – около 141 мм. вместо положенных 141,6 (М 1:43,2). Ширина по кузову (2206 мм.) – около 51 мм. вместо 51,3 (М 1:43,3). Высоту в данной модели сравнивать с прототипом не стоит, учитывая заниженный клиренс, но всё-таки (2720 мм.) – 61 мм. вместо положенных 63,2. В-общем, при измерении линейкой, размеры модели вполне укладываются в масштаб – отклонения в пределах погрешности измерений.
Выкроив в выходной, на каникулах ребёнка, немного свободного времени, решил немного доработать модель: подкрасить мелкую светотехнику и фурнитуру, а так же немного увеличить клиренс модели – благо, её конструкция это сделать вполне позволяет. Для этого извлёк из модели заднюю ось с моторчиком, снял с оси колёса с одной из сторон, разобрал моторчик, удалил пластиковую шестерню с оси колёс и снял с неё остальные детали моторчика.
Освободив заднюю колёсную пару от лишних деталей, принялся за доработку днища. Тонким круглым надфилем максимально глубже пропилил углубления в соответствующих приливах днища. Периодически примерял на днище колёсные пары, чтобы получить лёгкий дифферент на нос, характерный для прототипа. Ориентироваться лучше по передней оси – своё днище я допилил до такой степени, что на нижней его поверхности появилась выпуклость в районе обнизки для оси – верный признак того, что пилить дальше уже не нужно – можно прорвать пластик насквозь.
Дальше, нашёл в своих закромах некую пластиковую деталь, содержащую пластину толщиной около 1,5 мм. Из неё вырезал детали будущих крепёжных элементов: пластинки пошире, которые предполагалось использовать в качестве несущих, и поуже, которые должны фиксировать ось в пазу. Ширина узких полосок должна обеспечить им вхождение в паз оси. Узкие детали приклеил поперёк в средней части широких, и получил т.о. 4 «мостика». Подогнав «мостики» по месту – подгонка как раз заключала в приведении их ширины в соответствие с шириной паза в приливе днища, приклеил их на днище, как показано на фото ниже. После этого сверлом 2,2 мм. рассверлил отверстие между упором «мостика» и днищем под ось. Установив в пазы оси и напрессовав колёса получил увеличенный на пару мм. клиренс. Результатом я остался доволен.
Резюмируя, хочу повторить – своим приобретением я остался вполне доволен. Теперь перемещаясь по городу подробнее рассматриваю прототипы модели. Мой вердикт – пусть эта игрушка будет в коллекции, по крайней мере до выхода аналогичной модели в «Автолегендах». Позитивных эмоций в этой модели несуразного автобуса гораздо больше, чем негатива.
.
Сегодня я хочу Вам представить первый троллейбус в моей коллекции. Им стал 24-й выпуск серии "Наши автобусы" издательства "Модимио":
ЛК-1 (Modimio)
Сегодня троллейбус прочно вошёл в систему городского транспорта. Он уже достаточно давно воспринимается нами как нечто естественное. Однако, так было не всегда. Первые опыты с троллейбусами в России проводились в начале 20-го века - фирмой "Фрёзе" в 1902 г. был построен троллейвоз.
Вернулись к теме троллейбуса у нас только в начале 30-х. Страна, окрепнув после лихолетья революции, гражданской войны и первых пятилеток, занялась устройством своего хозяйства. По английскому образцу было решено организовать троллейбусные пассажирские перевозки. Логика в этом начинании была определённо. Автобусы в те годы представляли из себя довольно дорогие, сложные и не очень эффективные машины. Трамвай - требовал серьёзных вложений для организации движения: проложить по улицам рельсовые пути и контактную сеть с инфраструктурой - задача ещё та. Троллейбус же, требовал лишь контактной сети с питающими подстанциями. К тому же, в арсенале наших автозаводов, не было двигателя достаточной мощности для оснащения машины достаточной, для городских перевозок, мощности. А вот аналогичный электродвигатель наша промышленность осилила. В итоге, пазл сложился, и в 1933 г. на улицах Москвы появился новый вид транспорта - троллейбус. Этой машиной, как раз, и оказался "ЛК-1" - "Лазарь Каганович".
Представляю, какое впечатление троллейбус производил на пассажиров. Достаточно взглянуть на аатобусы тех времён: улицы полны были похожими на серванты "Лейландами" и "Я-6", только-только начат выпуск более современных "АМО-4" и "ЗИС-8". А тут такая красота: просторный светлый кузов непривычной вагонной компоновки и современных очертаний. Экзотический электропривод. Новшества перечислять можно долго, но суть не в этом - новый вид транспорта прижился и начал развиваться. По московскому образцу, троллейбусное движение было организовано в других крупных городах - Ленинграде и Киеве. Спустя всего несколько лет, на маршруты вышли новые, более совершенные и эфективные машины ярославского автозавода, но пальма первенства пренадлежит ему - троллейбусу "ЛК". Именно поэтому было очень интересно заиметь в коллекции модель этой машины.
Модель троллейбуса "ЛК-1" произвела на меня крайне положительное впечатление - понравилась. Прототип не лишён элегантности, в эстетике тех лет конечно, и в модели удалось это воспроизвести. Геометрия модели мне показалась вполне достоверной - образ прототипа она передаёт очень хорошо. По части детализации у меня претензий нет - всё очень достойно сделано, а журнальные упрощения вполне приемлемы. С качеством модели так же повезло. Отвалившийся при транспортировке задний буфер был, без проблем, установлен на место.
Моделью я остался очень доволен. Надеюсь, что в продлённой серии найдётся место её наследникам: ЗИУ-5 и ЗИУ-9 - основным отечественным троллейбусам. МТБ-82 уже анонсирован и непременно пополнит моё собрание.
.
Честно говоря, даже не задумывался над этим вопросом. Модели троллейбусов и так достаточно габаритные, что вызывает проблемы с их экспонированием. А с поднятыми штангами их разместить разве что в серванте можно. Честно говоря, серию автобусов/троллейбусов я предпочёл бы собирать в 72-м масштабе. Прецендент есть: ЛиАЗ-677 из так и не стартовавшей журналки. Туда же можно было бы добавить крупные грузовики, особенно автопоезда.
Ну а теперь покажу свою следующую "обновку". Наследник первой модели отечественных троллейбусов представлен в 14-м выпуске серии «Наши автобусы»:
ЯТБ-1 (Modimio)
Семейство троллейбусов «ЯТБ» производства ярославского автозавода укрепило троллейбусное движение в самых крупных городах СССР. Машины этого семейства стали самыми массовыми отечественными троллейбусами довоенного периода. Машины явно построены по английскому образцу – на Туманном Альбионе имелась масса троллейбусов и автобусов в схожем стилистическом решении. По сравнению с предшественником, на «ЯТБ-1» были устранены врождённые недостатки троллейбусов типа «ЛК», вроде перегруженной передней оси. Сами троллейбусы «ЯТБ» постоянно совершенствовались от модели к модели: «ЯТБ-2», «ЯТБ-4».
Эти машины очень хорошо вписались в панораму улиц реконструированной Москвы – на широких московских проспектах они смотрелись очень современно. Думаю, основной эффект внедрения троллейбусного движения всё-таки был пропагандистский – типа витрины социалистического хозяйства. Апогеем явился футуристичный 2-этажный «ЯТБ-3», модель которого, надеюсь, нам предстоит ещё увидеть в серии, хотя бы в виде спецвыпуска. Неожиданно важную роль троллейбусы сыграли в годы Войны. Если в Ленинграде занесённые снегом троллейбусы явились печальным атрибутом страшных дней блокады, то в Москве, при остром дефиците горючего, переделанные в грузовые, троллейбусы обеспечивали подвоз дров населению и перевозку других стратегически важных грузов.
Эксплуатация троллейбусов «ЯТБ» продолжилась и после Войны до полного их замещения новейшими тогда «МТБ-82». Из столичных городов устаревшие троллейбусы передавались на периферию. Тут стоит вспомнить о передаче из Москвы в Варшаву партии таких машин, благодаря которым в польской столице было организовано троллейбусное движение.
Как ни крути, троллейбус «ЯТБ» - важная веха в истории развития отечественного общественного транспорта в целом и троллейбусов в частности. По-этому я решил пополнить моделью такой машины своё собрание.
Модель «ЯТБ-1» мне очень понравилась даже не смотря на свою брутальную окраску. В принципе, если бы издатель выпустил ленинградский вариант, аналогичный единственному сохранившемуся, он воспринимался бы несколько несерьёзно – слишком яркий. Тут же обычная рабочая лошадка системы городского транспорта – машина серьёзная. Правдоподобная геометрия обеспечивает хорошую копийность. Вообще дизайн этой машины мне очень нравится: передняя панель «утюжком», вытянутый в длину кузов округлых очертаний, как бы «отставший» от колёс, ниспадающая наклонная панель задка. Все эти элементы наделяют образ троллейбуса динамикой – он «едет» даже когда стоит на месте. Детализация модели вполне на уровне других моделей серии. С качеством мне повезло – всё на месте, всё цело, следов небрежности на модели не заметно. Правда, при манипулировании с моделью, отвалилась штанга, но она легко возвращена на место.
Резюмируя, повторюсь, моделью я остался очень доволен. Теперь жду следующий троллейбус – «МТБ-82», и надеюсь на выход в серии «ЗИУ-5», «ЗИУ-9» и двухэтажного лайнера-красавца «ЯТБ-3».
.
Проблемы со стартом журнальной серии «Автолегенды. Новая эпоха на дорогах России» вроде разрешились. В последний день осени ко мне пришла вторая посылка с выпусками по подписке. Правда, получилась чехорда с номерами, и вместо номеров 4 и 5 пришли 6 и7. 6-й выпуск серии посвящён «длинной Ниве»:
ВАЗ-2131 «Нива» / Lada 4x4 5D (DeAgostini)
«Нива» безусловно относится к числу лучших автомобилей, что смогла создать отечественная автомобильная промышленность. Это подтверждается как отечественным опытом эксплуатации машины сотнями тысяч российских водителей, так и относительным международным рыночным успехом «Нивы». Хорошо помню выпуск «Топ Гир», где испытывали нашу «Ниву» - дурного слова о ней не сказал никто. История «длинной Нивы» интересна тем, что задумывалась она, как опытный агрегатоноситель («мул») для испытания агрегатов при создании минивэна «ВАЗ-2120 Надежда», а вылилась в итоге в самостоятельную модель, которая, как выяснилось, ещё и выпускается на главном конвейере автозавода. «Длинная Нива» явилась попыткой устранить врождённый порок «Нивы» обычной – не слишком просторный салон. Правда расплатой за внутренний объём кузова стало заметное снижение геометрической проходимости – колёсная база значительно увеличена. Как выяснилось, основную массу потребителей такой баланс вполне устроил и «Длинные Нивы» сейчас встречаются, пожалуй, чаще обычных.
Долгое время сообщество коллекционеров «выпрашивало» модель этой машины у консультантов журнальных серий. Вроде бы даже её выход планировался в серии «Автомобиль на службе», но та, поменяв было вектор развития, к сожалению довольно быстро «загнулась». Жаль, в рамках той серии можно было увидеть массу интересных моделей. Но долгожданный момент настал и модель «Длинной Нивы» вышла в обновлённой версии «Автолегенд».
У меня, как и у многих Коллег, модель вызвала детский восторг. Хороша! Геометрия, копийность, детализация, стиль исполнения – понравилось всё. Даже не хочется особо искать недостатки – модель превосходно передаёт образ прототипа. Даже несоответствие названия на подставке и изображаемого моделью прототипа - поздняя «4х4» на подставке и ранняя «Нива» по факту, не имеет никакого значения. Модель вызывает лишь позитивные эмоции. С качеством, вроде, повезло – всё на месте, всё ровно и аккуратно сделано – зачёт. Правда, едва не отломал зеркало на пассажирской двери, запихнув модель в блистер не той стороной. Коллеги – будьте внимательнее! зеркала очень ажурные, сломать легко. При постановке в блистер следите, чтобы зеркала попадали в соответствующий «карман» блистера.
В общем, стартом серии я очень доволен. «С нетерпением жду продолжения!». Тем более, что «Веста СВ Кросс» стоит уже рядышком на столе.
.
Честно говоря, даже не задумывался над этим вопросом. Модели троллейбусов и так достаточно габаритные, что вызывает проблемы с их экспонированием. А с поднятыми штангами их разместить разве что в серванте можно.
Пардон, я не совсем точно выразился. Чтобы штанги могли подниматься и опускаться.
Пардон, я не совсем точно выразился. Чтобы штанги могли подниматься и опускаться.
В таком варианте, учитывая конструкцию штанг прототипа, это будет очень сложная и хрупкая конструкция с несколькими шарнирами. Стоит оно того?
Сегодня хочу представить ещё один «Внеочередной» 7-й выпуск журнальной серии «Автолегенды. Новая эпоха на дорогах России» посвящён красавице:
Lada Vesta SW Cross (DeAgostini)
«Веста» - самый заметный успех отечественного автопрома за последнюю четверть века. Наконец-то нашему автозаводу, не без помощи иностранцев конечно, удалось создать современный конкурентоспособный автомобиль, который, не смотря на цену, сопоставимую с конкурентами иностранных компаний, имеют высокий устойчивый спрос. «Веста» однозначно удалась – просторный салон, приемлемый для наших условий клиренс, современное оснащение и яркий оригинальный дизайн. К тому же, традиционно для ВАЗа семейство включает как седан так и универсал. Конечно, у машины имеются технические проблемы с надёжностью некоторых агрегатов, но у кого сейчас их нет. Недавно коллега «подогнал» видео о капитальном ремонте двигателя «Весты» с пробегом 376 тыс. км. – сейчас такой пробег внушает уважение. Отдельно хочу сказать о дизайне машины – «Веста», на мой взгляд, сейчас обладает самым интересным и гармоничным дизайном среди одноклассников на рынке. Посмотрите, во что превратились последние генерации «Соляриса», «Рио», «Поло» «Логана». Да на них, в отличие от первых поколений указанных моделей, без слёз не взглянешь. Да, они «накачены» высокотехнологичными элементами, но то, как это собрано воедино, гармоничным назвать никак нельзя. На этом фоне «Веста», как глоток чистой воды. Выверенные пропорции, лини кузова очень хорошо сопрягаются друг с другом, без образования эклектичных сочетаний и несуразных элементов. Даже пресловутые «Х-подштамповки» и перегруженный графикой передок машины смотрятся вполне естественно. Такого удачного для своего времени дизайна я не припомню со времён «Восьмёрки». Версии «Кросс» не только расширяют область потребителей машины за счёт лучшей приспособленности к нашим «направлениям», но и как «вишенка на торте» украшают гамму ВАЗовской продукции. Если бы передо мною сейчас стоял выбор, какую машину купить, я бы однозначно, вполне серьёзно рассматривал бы «Весту Универсал» или её же в версии «Кросс» в качестве одного из самых вероятных вариантов. Теперь я её всё-таки приобрёл, хотя бы в виде масштабной модели.
Модель мне понравилась даже больше, чем седан из пилотного выпуска серии. Причиной этого явилось, как исполнение модели, так и вообще моя симпатия к прототипу этой модели. Модель получилась очень достойной. Геометрия нареканий не вызывает и обеспечивает хорошую копийность. Вот бы так же была бы сделана модель «Х-рея», не пришлось бы тогда его игнорировать. По части детализации так же всё понравилось. Интересно увидеть отличия в исполнении моделей – если на седане хромированные накладки передка выполнены заодно с облицовкой радиатора, покрашенной в чёрный, то универсал имеет эти накладки, отлитые заодно с кузовом и выделенные серебрянкой. Видно, что над моделью работали разные модельщики, хотя логичнее было бы эти модификации поручить одному из них. Модель оснащена тормозными суппортами, окрашенными серебрянкой зеркалами. Кстати, буксировочную петлю на днище все заметили? такого элемента на моделях я не припомню. Человеку, создававшему модель «Весты», она явно нравилась – сделана с чувством. По качеству изготовления модели у меня одна претензия – слишком тонкий слой краски. Укрывистость красок красных тонов традиционно плохая – на модели это хорошо проявилось. На стыках и кглах кузовных панелей просвечивает светлый металл. Ещё на моём экземпляре оказался «рабочий» водительский «дворник», но это мелочи.
Резюмируя хочу повториться – серией я пока очень доволен. Модели получаются вполне достойными, выполненными на новом уровне. По части геометрии, вспоминая неидеальные «УАЗ-Пикап», «Х-рей», «Самару-Балтик» и «Весту-седан», было бы просто идеально, чтобы для проектирования модели привлекали Наиля – его модели практически идеально передают образ прототипа. Надеюсь, тот же «Х-рей» переделают в версии «Кросс» более правильным. Ну и напоследок традиционное: «С нетерпением жду продолжения!».
.