выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.11.2013, 23:22   #181
Pauling

Поблагодарили 8,301 раз(а) в 1,491 сообщениях

Сообщение от Shkiper Посмотреть сообщение
Рентгеном просветит и сдаст детали на анализы. И такая политика в конце концов приведет не к улучшению копийности, качества и уровня проработки моделей того же уровня, а желанию производителя, в лучшем случае, уйти или в премиум-класс с маленькими тиражами и высокой ценой ( пример приводить?), а в худшем в сегмент простых и дешевых моделей, игрушек если хотите. Там и тиражи больше и маржа выше.
Павел,это всего лишь форум,где общаются люди по интересам.
И все обсуждения моделей на форумах-это только обсуждения и диалоги.
Вот если я сделаю репортаж на телевидении про модель ЛиАЗ-677М от SSM или напишу книгу про модель SSM,тогда действительно можно предположить,что производитель уйдет в сегмент

Добавлено через 2 минуты
Трудно со всем этим спорить, да и не ставлю перед собой такую задачу, но ни один производитель никогда не сделает уменьшенный в 43 раза настоящий автомобиль. Тут и деньги и пресловутый "китайский фактор", да и просто технологические ограничения..
Какие интересно технологические ограничения помешали SSM хотя бы сидения в салоне сделать в размере а не уже на 2мм.???
Это технологическое ограничение называется "и так сойдет".
Pauling вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
lellik79 (17.11.2013)

Старый 01.11.2013, 23:25   #182
Shkiper

Поблагодарили 7,342 раз(а) в 1,045 сообщениях

Говоря про "технологические ограничения" я не имел в виду косячный салон этого ЛиАЗа и даже специально про это написал.

Павел.
Shkiper вне форума   Цитата
Старый 02.11.2013, 00:00   #183
Pauling

Говоря про "технологические ограничения" я не имел в виду косячный салон этого ЛиАЗа и даже специально про это написал.
Однако технологические ограничения не помешали SSM сделать практически идеально копийным левый и правый борт автобуса а вот передок и задок технологические ограничения вдруг резко помешали сделать копийно.
А может все проще?
То,что рулеткой они промерили получилось копийно (это все плоские поверхности).
Промерял модель с правого и левого боков,все совпадает с ошибкой +- 0,5-1мм.
А вот радиусов передка и чертежей у SSM не было,поэтому китайцам дали фотки.Они по фоткам и слепили.
Люки на крыше на модели не в размере и по ширине (причем прилично) и по высоте а все боковые люки почти идеально входят в размер!
Почему вдруг так? Технологические ограничения?
Нет.Просто до крыши не долезли,заленились что-бы промерить грамотно и дать китайцам правильные размеры вот китайцы и сделали примерно насколько было видно по фоткам.

Китайцы этого ЛиАЗа в глаза никогда не видели и китайцам проще сделать "тупо" по чертежу или промерам который им предоставил заказчик,чем сидеть и ломать голову как там у ЛиАЗа на самом деле должен выглядеть передок.
Если заказчик не предоставил полной и развернутой информации,звиняйте.
Если они что-то не понимают или нет размеров,сделают по своему.

Технологические ограничения-это к примеру толщина металла кузова на обводах передка из-за чего и не представлялось возможным выполнить копийно "торпедо".
Кстати про не копийность "торпедо" я не сказал ни слова! Т.к. я знаю почему она на модели уже на 6 мм.и именно из-за технологических ограничений и толщины стенок кузова. (фото ниже)

И "косяков" связанных с технологическими ограничениями на модели полно,но я о них ни разу не упомянул и говорить не буду т.к. все они не особо повлияли на искажение копийности.
Технологии литья металлов и пластмасс,технологические допуски мне хорошо известны, т.к. моя первая и основная профессия "Литейщик металлов и сплавов".

Что помешало сделать правильным и копийным передок и задок модели?
Там технологические допуски хоть улейся металлом.
Помешало банальное не знание автобуса.
Технологические ограничения тут ну совершенно не причем.

Мы с тобой Павел говорим об одном и том-же только на разных языках
Проблема копийности именно этой модели не в допусках а только в незнании автобуса и огромной самоуверенности производителя.
Миниатюры:
техогран..JPG  

Последний раз редактировалось Pauling; 02.11.2013 в 00:17.
Сказали cпасибо (2):
lellik79 (17.11.2013), Shkiper (03.11.2013)
Старый 02.11.2013, 00:24   #184
LANTAL

Поблагодарили 806 раз(а) в 332 сообщениях

Сообщение от Pauling Посмотреть сообщение
Вот поэтому я и напрягся!Дай бог через пару лет ЛиАЗ от SSM не превратиться в то,что вы видите на фото ниже.
Мысль понята, но ... не стоит переживать (до вхождения в состояние ступора) из-за тех вещей, которые
1) еще не произошли
2) не факт, что произойдут
К тому же мы благодаря Вам уже знаем, что модель у ССМ вышла неудачная. Какой смысл из-за неё убиваться? Одним косяком больше, одним меньше - уже роли не играет...
LANTAL вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
lellik79 (03.11.2013)
Старый 02.11.2013, 00:32   #185
Pauling

Вполне допускаю, что "в стане противника" уже сидит наготове знаток ЛАЗов, например, который после выхода модели КБ еще более изощренно произведет разбор, осмотр и обмер. Рентгеном просветит и сдаст детали на анализы .
Так я только за!
Для этого и темы на форумах существуют профильные.
Пусть обмеряют,оценивают я возможно узнаю что-то новое о ЛАЗах.
Если это будет профессионально то это будет куда интереснее читать чем лицезреть выражения типа, "да у КБ плохие модели",да КБ такой сякой.У КБ одни косяки!И при этом не приводить аргументов в доказательства своих высказываний.
Обсуждать модели нужно,но обсуждать нужно грамотно,аргументировано.Вот только в этом случае это будет действительно познавательно и интересно всем форумчанам.

Последний раз редактировалось Pauling; 02.11.2013 в 00:36.
Сказали cпасибо (8):
arcadt (02.11.2013), Deringer (03.11.2013), LANTAL (02.11.2013), lellik79 (03.11.2013), new_vadik (02.11.2013), Roman166 (15.02.2018), Sanek777 (03.11.2013), SlavOK-77 (15.11.2013)
Старый 02.11.2013, 00:42   #186
LANTAL

Поблагодарили 806 раз(а) в 332 сообщениях

Успел прочитать затертое. ЛиАЗ-677 для меня - тоже самый памятный и любимый из автобусов (наряду с ЛАЗ-695Е, справедливости ради). В этом я с Вами полностью солидарен.

Последний раз редактировалось LANTAL; 02.11.2013 в 00:44.
LANTAL вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
Pauling (02.11.2013), SlavOK-77 (15.11.2013)
Старый 03.11.2013, 17:57   #187
Deringer

Поблагодарили 6,672 раз(а) в 1,836 сообщениях

Сообщение от Pauling Посмотреть сообщение
... Мы ... говорим об одном и том-же только на разных языках...
Совершенно согласен! Это извечная "борьба" не только подходов к моделям, а к коллекционированию вообще.

Большинству непонятен смысл и язык цифр, хотя в этих цифрах и сокрыто описание и отражение формы, геометрии модели, просто восприятие иное, не визуальное. Зачастую просто не понимают, что эти доли миллиметра - и есть геометрия форм, только чтобы ее осознать, нужно иное восприятие. Вот и возникает недоумение - зачем вы все это измеряете? Или чуть ли не под микроскопом смотрите?
Для некоторых главное, чтобы модель была узнаваема, передавала образ, и хватит. Каменецкий ЗиЛ-130, двигателевский ГАЗ-АА ,и т.д. - живые примеры. Узнаваемы? Разумеется! Передают образ? Безусловно! Правильны по геометрии, и вообще, соответствуют современным требованиям к модели? Нет!
Иногда смотришь на модель - вроде, все нормаьно. Но, в некоторых ракурсах - не то... Почему? Вот тогда и берешься за штангенциркуль и прочие "микроскопы", фотографируешь, накладываешь чертежи, и т.д. И, вот оно, проблемное место! Вот из-за чего облик автомобиля, который знал с детства, который буквально въелся в сознание, стал не таким "узнаваемым". В 1/43 ошибка свыше 0,2 мм уже заметна на глаз, уже влияет на пропорции. Вот они - цифры, контуры, формы поверхностей!
А еще - нужно перевернуть горы литературы, изучить историю автомобиля, особенности его конструкции, модификаций, деталей и узлов в зависимости от периодов выпуска, просмотреть (в том числе сделать самому) не одну сотню фотографий, замеров, и т.д. А стендовики - те дополнительно оценивают местность, в которой эксплуатировалась техника, чтобы достоверно "загрязнить" модель, воспроизвести повреждения именно этого конкретного образца, и т.д.
И тут говорят - зачем все это? Да это перегиб палки, да вы бы еще под микроскопом смотрели, и т.д. и т.п. И спорить тут - совершенно бесполезно. У каждого коллекционера - свои подходы и взгляды, свое мнение. Это нормально. А уж поймут ли те, кому лищь бы "образ передавался", "миллиметровщиков" - это уже бесконечная тема ,и проблема исключительно надуманная. Главное, не навязывать свое мнение, а лишь разъяснять.

Вот лично я считаю, что в данной теме Pauling очень хорошо и грамотно разъяснил, и аргументированно показал основные моменты модели ,ее плюсы и минусы. За что огромное ему спасибо! Лично я с большим интересом следил за ходом анализа модели.
Приобретать эту модель, или нет, мириться с огрехами, или они для кого-то неприемлемы - решает каждый сам для себя. Почему знать о достоинствах и недостатках модели - плохо? Наоборот, "предупрежден - значит вооружен". Возможно, например, кому-либо данные анализы будут нужны для того, чтобы самостоятельно доработать модель. Абсолютно точную модель сделать невозможно, это всем ясно. Но, стараться сделать как можно точнее и правильнее - производители просто обязаны. Это жизнь диктует И - покупатели!

Моя визитка

Последний раз редактировалось Deringer; 15.11.2013 в 21:46.
Deringer вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (11):
arcadt (03.11.2013), ermak7 (03.11.2013), Komthur (03.11.2013), LANTAL (03.11.2013), lellik79 (03.11.2013), Pauling (03.11.2013), Sanek777 (03.11.2013), SlavOK-77 (15.11.2013), VaN (07.11.2013), Железнодорожник (16.11.2013)
Старый 03.11.2013, 18:51   #188
amigo_s

Поблагодарили 1,557 раз(а) в 523 сообщениях

Сообщение от Deringer Посмотреть сообщение
И тут говорят - зачем все это? Да это перегиб палки, да вы бы еще под микроскопом смотрели, и т.д. и т.п...
Если человек просто очень хорошо знает предмет и способен заметить нюансы, "незаметные" для неспециалиста, то вполе вероятно что проведённый им анализ кому-то может показаться перегибом.
amigo_s вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (3):
Deringer (03.11.2013), lellik79 (03.11.2013), настоящий сварщик-инженер (03.11.2013)
Старый 04.11.2013, 17:10   #189
I.G.

Поблагодарили 760 раз(а) в 234 сообщениях

Сообщение от Deringer Посмотреть сообщение
Вот лично я считаю, что в данной теме Pauling очень хорошо и грамотно разъяснил, и аргументированно показал основные моменты модели ,ее плюсы и минусы. За что огромное ему спасибо!
Несомненно Павел отлично справился с раскрытием темы ЛиАЗ-677М от SSM.
Вот если бы все модели, выходящие хотя бы в среднеценовом сегменте, подвергались такому анализу. Чаще приходится читать либо восторги - сплошные эмоции, либо критику ничем не подкреплённую.
Понимаю, нереально для каждой модели найти специалиста, да ещё и не предвзятого - без личного интереса...а насколько бы это облегчило проблемы коллекционного выбора.
I.G. вне форума   Цитата
Старый 04.11.2013, 18:43   #190
arcadt

Поблагодарили 1,247 раз(а) в 460 сообщениях

Сообщение от I.G. Посмотреть сообщение
...Вот если бы все модели, выходящие хотя бы в среднеценовом сегменте, подвергались такому анализу...
На форуме была попытка, что то такое сделать, но... идея заглохла (http://rcforum.su/showthread.php?t=17518)
arcadt вне форума   Цитата
Ответ