Сообщение от Pumbars
|
....Неплохо, совсем неплохо.
|
да-да - это Херсонский Электромашиностроительный завод. Помню, стоили херсонские УАЗ-469 2 рубля 20 копеек, что мне казалось несколько неоправданным на фоне цены саратовских (металлических!) "Москвичей" - 3,50 рубля.
В самом Херсоне особенно эти модели не котировались ввиду их доступности - они постоянно продавались в специальном магазине "Херсонщина" (если не путаю название), где продавались товары, произведенные на территории Херсонской области.
А вот ГАЗ-69 я ни разу в магазине не видел. Не вспомню сейчас, откуда у меня самого он взялся, но явно с рук.
ОТдельный приступ восторга у меня случился, когда я попал домой к разработчику этих моделей - Константину Игоревичу Игнатюку. Собственно, просто была какая-то классная вечеринка дома у моей классной

Я до той поры и не знал, что муж моего классного руководителя параллельно колелкционирует модели автомобилей и даже больше того - их разрабатывает. Тогда же у него я увидел прототип УАЗ-452Д - на самом деле, все картинки, которые были на коробках моделей ГАЗ и УАЗ, это не просто так картинки, а реальные планы предприятия (сейчас также анонсирует свои планы НАП). Модель обещала быть простенькой даже по моим тогдашним меркам, так что может и хорошо, что она так и не добралась до серийного производства и не "перешла дорогу" свердловскому "головастику".
Кстати, Игнатюк же с товарищами делали конверсии на базе херсонских уазиков - изготавливали милицейские "козлики" с жестким верхом. Пожалуй, несколько десятков таких сделали. Может еще какие-то были, но уже не упомню.