А вот кстати - кто-нибудь может предоставить информацию по этой оч интересной машине?
Это же не просто фаэтон, это фаэтон в предсерийной конфигурации.
И на основании общепринятой информации меня всегда один вопрос интересовал - откуда он взялся?
В числе показанных дорогому товарищу Сталину КИМов его не было - только три купе с номерными табличками мл 00-01 ... 00-03. После показа - в экстерьер базового КИМа-купе были внесены изменения. Модификация с мягким верхом появилась еще позже и была выпущена небольшим тиражом...
"25 октября 1940 года Экономическому совету были представлены для осмотра образцы «исправленных» седана КИМ-10-50 и фаэтона КИМ-10-51. Изменить удалось следующее: исчезли подножки и хромированные молдинги с боковин кузова, фары были заключены в раздувшиеся «ноздри» носовой части, заднее стекло сделано цельным. Вот, собственно, и все отличия серийных КИМ-10 от трех предсерийных экземпляров. В ноябре 1940 года Автомобильный завод имени КИМ начал сборку оговоренной Постановлением партии и правительства двухдверных машин." (с)
"от трех предсерийных экземпляров" - подчеркнуто мною. Про четвертый (и тем более - фаэтон) - ни одного упоминания не встречал... Так что же это за "неучтенный" предсерийный КИМ-10-51?
На него были выпущены чертежи и, скорее всего - это фото реально существовавшей машины, а не макета, хоть и довольно необычное на мой взгляд (возможно, ретушированное?).
Может его все-таки планировали к показу в Кремле?... Может и табличку соответствующую заготовили - мл 00-04?... А вдруг - и цвет его известен?
Миниатюры:
Последний раз редактировалось HaruTarra; 09.07.2015 в 20:54.
Фирма "Амби-Бадд" сделала тогда несколько сотен комплектов закрытых кузовов и вроде не более десятка открытых. Не знаю как это называется - пусконаладочная партия? Недавно этот номер "Автолегенд" перечитывал. У нас это только собиралось. Возможно что версию с открытым верхом подогнали по-кентовски, перешив, например, бракованные кузова.
Валера, это фото не соответствует фаэтонам, которые были выпущены малой серией.
А строить их начали - после внесения изменений в купе, на показе в Кремле его не было, а после - неужели бы осмелились проигнорировать замечания вождя?... Поэтому повторюсь - внешний вид его не укладывается в принятую хронологию событий...
Какое отношение имеет сколько мы комплектов для сборки купили (кстати - 500) и сколько успели собрать (~450)? И тем более аспекты отбраковки??
Из отбраковки получались бы фаэтоны с экстерьером серийного купе.
Кстати, по поводу брака - на КИМе весь двор был заставлен бракованными машинами, дошло до скандала - эти КИМы использовали как наградные авто для различного рода передовиков и лауреатов - и поток жалоб от этих людей на неисправности малолитражек просто захлестнул партийные органы...
Последний раз редактировалось HaruTarra; 10.07.2015 в 01:32.
Валера, это в монографии по автомобилям КИМ/АЗЛК бы посмотреть... Но у меня ее нет, к сожалению.
Единственное, что приходит в голову (кроме банального - просто не успели к презентации вождям) - один из КИМов-купе с кремлевского показа потом переделали в фаэтон, исключительно для отработки конструкции того же тента и технологии производства...
ПыСы -по поводу журналов к моделькам АЛ - помнишь заглавное фото выпуска, где за БА-20 авторы выдают пару ФАИ-М на параде в Питере?...
Последний раз редактировалось HaruTarra; 10.07.2015 в 01:20.
Хочется добавить - рис. С.П.Рохлина (дизайнера АЗЛК, одного из авторов седана
Москвич 2142) выполнен им на основе фото реального КИМа с раскрытым тентом
(это фото есть в личном архиве Рохлина и я сам видел его).
И Рохлин изготовил для меня конверсии КИМов (опытного с раскрытым тентом и
серийного со сложенным тентом) - если интересно, см. визитку КЕЙ на соседнем
форуме.
С уважением, Евгений Коротич
Последний раз редактировалось KEY; 31.10.2015 в 20:22.
Причина: ошибка