Сообщение от code14
|
|
Результат после полировки действительно впечатляет. Главное, чтоб этих трех суток оказалось достаточно. Я с "Босни" не сталкивался, но по моему опыту при "холодной" сушке даже двухкомпонентные лаки усаживаются дольше, а "баллончиковые субстанции" (я так понимаю, "Босни" именно таков) сохнут намного дольше, сводя на нет результаты слишком ранней полировки. Здесь многое, конечно, зависит еще от толщины слоя, температуры сушки...
|
Алексей, спасибо за Ваши толковые замечания. Я догадывался, что часть моих проблем с покраской были связаны именно с усадкой краски и лака.
Посмотрим, как поведет себя покрытие на этот раз.Опасения могут быть связаны только с тем, что вылезет место распила. Такое случалось у меня на ЭИЛе-111. В данном случае это крыша и капот. И то, и другое позволяет повторить полировку и после операций сборки, которую уже активно начал.
Для тех, кто испытывает аналогичные трудности при покраске моделей, расскажу немного подробнее о последнем процессе. Краска в балоне, имевшаяся у меня, на 4-й попытке благополучно закончилась. (Эта попытка показана на фото чуть ранее). Несмотря на замечания, я этой попыткой остался более-менее доволен. Зная, что окончательная усадка произойдет не ранее, чем через неделю, надеялся, что весь рельеф проявится. А шагрень планировал убрать полировкой. Однако, при проведении этой операции, рука дрогнула, гравер с полировочным диском соскочил и повредил водосточный желоб. Итак, снова в перекрас. На этот раз я пошел по проверенному на синей "Волге" пути. Заказал в колеровочной мастерской нитроэмаль и попросил закачать её в баллончик. Огромный плюс нитроэмали в том, что она обладает великолепной укрывистостью при тончайшем покрасочном слое. Эти свойства дают возможность получать ровное покрытие даже при минимальных навыках и даже из баллончика. Другое дело, что она матовая. Но у меня с лаками как-то попроще складывается история. Увы, теперь, в период "импортозамещения", в наших краях заправка краски в баллончики становится проблемой. Они стали дороги, их невыгодно возить и продавать. Да и спрос упал существенно. Так, в результате, было принято решение о покупке простенького аэрографа. Тем более, что об этом мне говорит в последнее время "каждый первый". На компрессор я, правда, пока не решился, приспособив для этих целей обычный шинный насос. Да, он не дает нужного стабилизированного давления в 2 атм., у него нет ресивера, манометра, удобных разъемов, но и задача передо мной была очень уж тривиальная: примитивная покраска в один цвет. Вобщем, с поставленной целью JAS в паре с насосом справились на твердую четверку. Далее - лак. В наличии был Motip. А лучше бы не было! То ли я поторопился и не дал краске подсохнуть, то ли Motip не дружит с нитроэмалями, но на 2-е сутки лак пошел мелкими пузырями. Поворошив память, вспомнил, что "Волгу" лакировал Bosney. Через пару дней нашел и приступил к операции. Здесь стоит сказать, что Bosney тоже малотребователен к профессиональным навыкам моделиста. Даже покрыв модель слишком толстым слоем не стоит раньше времени расстраиваться, через пару дней весь рельеф проявится, а блеск и без полировки будет не хуже "Автолегенд". Но, если Вы задались целью достичь других ориентиров, - хотя бы Миничампс, - не пожалейте времени и сил на полировку. Сначала всю модель надо отшлифовать шкуркой-нулевкой. Под нулевкой имеется в виду бумага с зернистостью не менее 1500. Лучше 2000. (Эти цифры написаны на оборотной стороне "наждачки") Читая ранее темы по полировке я не мог понять, точнее поверить, что только что залаченную модель для полировки нужно опять сделать матовой. Для новичков (каковым до сих пор являюсь сам) акцентирую внимание: да (!), именно так! Сначала - шлифовка, которая делает покрытие матовым. Вы легко заметите при шлифовке, как начинает пропадать шагрень и другие неровности. Не усердствуйте сильно и будьте осторожны в тех местах, где есть выпуклости. Лючок бензобака, подштамповки арок колес, углы, грани - всё это потенциальные зоны риска. Начинайте с ровных больших поверхностей, вроде крыши, чтобы почувствовать верное усилие и частоту. Понять требуемое время шлифования. Как только шлифовка закончена, начинаем полировку. Ндежнее, но ооооочень долго - вручную. Хлопковыми тканями, джинсой, ватными палочками. Если терпения не хватает, можно попробовать электроинструмент. Идеально, если у него регулируются обороты. Тогда, начиная с самых малых, можно найти оптимальные, что значительно сократит время операции. Но, помните, срыв полировочного диска на гранях чреват порчей покрытия и перекрасом! Заключительным аккордом является обработка модели автополиролем. НУ, с этой процедурой знакомы почти все, останавливаться не стану. Только после этого можно брать, модель прямо пальцами, не опасаясь за потерю блеска. Отпечатки пальцев легко удалятся с такой поверхности даже сухой тканью.