Сообщение от Jyzeppe
|
|
Я потому и пишу, что несмотря ни на что, даже у ФМ, начал проявляться этот "китайский эффект". Они были первопроходцами, и они же положили начало, этим "допускам".
|
Я все же не соглашусь со многим, попробую по порядку ответить:
Сообщение от Jyzeppe
|
|
Разработка в "удаленном доступе", тоже один из признаков (и бед) "китайтека". Сейчас то мы к этому привыкли, а консультанты наших заказчиков, хорошо осветили, "особенности национальной разработки", и общения с китайскими заводами. ФМ, допустил минимум сбоев, в этой работе, но они слишком типичны, для всего последующего "китай-модель-прома".
|
Не думаю, что причина в удаленности доступа или в том, что таковы особенности китай-модель-прома. Мы с легкостью найдем примеры всех трех основных типов модельного производства (разработка вне - производство в Китае; разработка и производство в Китае, разработка и производство вне Китая), где будут и примеры безалаберного подхода к разработке и исполнению, и примеры отличного качества. Есть чисто китайские производители, ругаемые за многочисленные примеры "примерности" моделей (Иксо, Спарк - типичные представители в своих классах), есть также чисто китайские производители великолепного уровня (Фронтиарт). Есть примеры безобразных моделей, разрабатываемых заказчиком и примеры прекрасного уровня производимых в Китае моделей (HPI, BBR). Есть и те и другие примеры некитайского производства, в том числе среди европейских классиков дайкаста, с которых начался разговор в русле "раньше и вода была мокрее"

. Пример с тем же Роллсом от EKO, не попадающим в масштаб, цвет, детали, но зато воспроизведшим пресловутую загогулину, характерен - достаточно вспомнить "откуда есть пошло" название Matchbox. Андрей, вы же наверняка имеете в коллекции множество моделей старых европейских "ручечников", у которых тоже сплошь да рядом косяк на косяке, несмотря на более близкое знакомство с предметом, традиции ручного труда и прочие неосязаемые активы

Я это все к тому, что эти сбои не являются специфической особенностью китайских моделей или работой с китайцами в удаленном режиме, они были, есть и будут у всех, дело просто в ответственности подхода к своему делу.
Сообщение от Jyzeppe
|
Я на самом деле, просто не понимаю, как можно было, разрабатывая такие фантастические модели, пропустить такие ляпы. Это просто не укладывается в голове. Роллс, это действительно мелочь, там перегиб присутствует, только он "съеден" технологической толщиной отливки, в месте перехода. Можно списать как жертву металлическому дайкасту.
Если же вспомнить другие, известные просчёты, их придётся отнести, именно, на проблемы сотрудничества с китайцами. Я имею в виду, например, Эдселевскую корму, и "Корвет-Джип"... Я просто не верю, что американские разработчики, не увидели таких расхождений, со своими "национальными" прототипами...
|
А я совершенно уверен в данном случае, что эти косяки совершенно не имеют отношения к китайцам и имеют чисто американское происхождение. Помнится, было у нас тут обсуждение "Корвет-джипов"(хороший термин

), я взялся померить колеса, их диаметр оказался где-то на миллиметр больше чем нужно. Казалось бы, поменяй явно непропорциональные колеса к будущим моделям - какие проблемы? Но нет. У ФМ три Корвета с этими переразмеренными колесами и поэтому это не может быть косяком китайцев - один раз можно накосячить, но не три - это бы заказчик не пропустил. Вывод один - китайцы делали по тем моделям, которые им дали в ФМ. Это мое умозаключение подтверждается еще и тем, что, как я упоминал, не только в Китае делали эти модели, еще в Гонконге и в Макао, то есть, было несколько фабрик, разных. Скорее всего, это значит, что модели эти делали не специализзированые фабрики (да и были ли они тогда, в 80-е?), а другие предприятия с соответствующим оборудованием, а им что дали, то они и сделали.
Сообщение от Jyzeppe
|
|
Ещё добавлю, я не склонен драматизировать значимость этих косяков. Просто сравнивая модели разных эпох, пытаюсь классифицировать "характерные признаки", каждого периода... ФМ, на мой взгляд, образец недостижимого теперь качества, в общем то "массового продукта". Однако, тем характернее допущенные им неточности. Они ведь, так и остались, характернейшей чертой китайского производства.
|
И вот опять - почему эти неточности признак только китайского производства? Неточностей навалом у кого угодно - родного саратова, старых Матчбоксов, современного дайкаста, европейской ручки - какие же именно особенности косяков позволяют их классифицировать как специфически китайские?
П.С. Это все написал не из-за упертости, а так - воскресным вечером поговорить в приятной компании

Надеюсь, хозяин визитки не против, в принципе, можно это обсуждение куда-то в общую тему перенести.