"...Я понял, в чём ваша беда - вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"
М-да...
Оно как-то одновременно начало происходить...
Вектор моего интереса начал потихоньку менять направление - от "21-й Волги" в сторону "легковых" УАЗов (к "21-й" я вовсе не охладел, просто коллекционирование вошло в ту стадию, когда всё недостающее приходится делать самому).
И вот, едва этот самый вектор пополз из одного тематического сектора в другой (я даже успел купить и собрать "максмоделовский" кит "Симбира" - http://rcforum.su/showpost.php?p=1035179&postcount=1587), как по болоту модельного рынка пошли круги, вызванные внезапным "вбросом" сразу двух моделей УАЗов от разных производителей.
Сначала всех удивил АИст, озадачивший коллекционеров своим "Симбиром". А несколько позже в рамках проекта "Автомобиль на службе" охрана лесов была представлена моделью УАЗ-Patriot.
Плюс ко всему один из форумчан поспособствовал мне в приобретении двух разновидностей "Симбира" от "Киммерии" (они уже где-то в пути, скоро будут).
Так что... Не было ни гроша, да вдруг алтын.
Это УАЗовое изобилие позволяет сравнивать модели одного "номинала", то есть "Симбиры" с "Симбирами", а "Патриоты" с "Патриотами".
С последних и начну.
Пожалуй, впервые я пожалел, что в своё время не купил модель "Патриота" от ДиПа - сравнивать было бы ещё интереснее. Понимаю, что купить её, наверное, ещё не поздно, но пока не тянет. Дело в том, что два Patriot от двух разных производителей - Hongwell (для Autotime) и PCT (для DeAgostini) - полностью удовлетворяют мои коллекционерские потребности.
Попробую объяснить почему.
Попытка проанализировать попадание моделей в масштаб, точнее зависимость копийности от этого попадания, в очередной раз потерпела фиаско.
Во-первых, все габариты УАЗ-Patriot на точных схемах даны по "спорным" точкам. Длина - от края переднего бампера до наиболее выступающей точки запаски, ширина - по подножкам или бортовым зеркалам и т.п. Много ли так намеряешь? Кузов модели может быть безупречен по габаритам, а пресловутые запаска и подножки "гулять", и что - считать эти расхождения (ежели таковые случатся) критическими?
Во-вторых, высота модели зависит от размера колёс, а они на "Писитишном" Патриоте сильно переразмерены.
Тем не менее, все замеры произвёл, спешу сообщить: самое серьёзное расхождение между идеальным и реальным размерами - это длина модели ДеА. Должна быть 108,1 мм, у модели - 110 мм. Но это ведь с учётом запаски! Все остальные расхождения на обеих моделях не превышают 1 мм.
В-третьих, несмотря на довольно точное попадание обеих моделей в габариты и прочую антропометрию, впечатление они производят разное. И дело не в исполнении или проработке деталей (в этом смысле аутотаймовский сабж проигрывает журнальному лишь дворниками: у первого они отлиты на лобовом стекле, у второго - выполнены отдельными элементами), а в разном "выражении лиц".
Пластика и пропорции передка у моделей несколько отличаются и...
И вот НИЧЕГО не могу по этому поводу сказать.
И тот похож, и этот.
Я уже писал когда-то... Если два хороших художника пишут портрет одного человека, изображения получатся совсем разные. Но герой будет узнаваем на обоих.
Предвижу контраргумент: там, мол, творчество, там максимальное соответствие оригиналу не ставится во главу угла.
Верно.
А как тогда сравнивать морды двух моделей с оригиналам? Пользуясь заводскими чертежами? Ну тогда их придётся сравнивать с заводскими чертежами модели... Или КАК? На уровне визуальной оценки - "похоже-не похоже"? Такой "анализ" всегда будет субъективен. Наиболее корректный вариант - взять в руки модель и пытаться сравнить её геометрию с геометрией РЕАЛЬНОГО прототипа. Не фотки, а "живой" машины.
Ну а коль такой возможности нет, остаётся довольствоваться живописными критериями - "нравится-не нравится".
Обе модели изначально портили "родные" колёса. А аутотаймовского "Патриота" более-менее достоверные и попадающие в масштаб диски, но слишком низкопрофильная резина. А у АНСовской модели и диски, и резина чудовищно переразмерены, и, кроме того, насколько я сумел разобраться, на "легковых" "патриотах" такие диски не применяются. Видел такие на пикапах, но, в основном, - на "буханках".
Словом, обе модели я переобул.
На снимках обе машинки ужЕ с автотаймовскими дисками. На синем - внедорожная резина УАЗ/Бычок, на чёрном - резина автотаймовской ГАЗ-31105 (более-менее подходит по размерам).
Вообще, грешен...
По-хорошему, следовало бы фотографировать лесного "патриота" в его первозданном виде - с зелёными надписями на дверях, с родными огромными колёсами... Но - не стал.
Именно потому что хочу показать модель в более-менее завершённом виде.
Тамповки, кстати, прекрасно снялись жидкостью для снятия лака, "Лаской", основная краска при этом не пострадала.
Покрасил салон, на чехол запаски пристроил декаль "УАЗ". Доработал фольгой зеркала заднего вида. Всё, вроде.
И в результате получились две разные, но симпатичные модели. Чёрная изображает как бы скромный автомобиль в бюджетной комплектации. Синяя - как бы "понтовая". Синий металлик, серебристый обвес и всё такое.
А теперь самое забавное.
Автотаймовский "Патриот" можно купить менее чем за 200 рублей.
Потому что он считается механической игрушкой. (Хотя мне кажется, как раз наличие "моторчика" и открывающихся дверей должно делать такие машинки дороже "глухих" и недвижимых аналогов).
Партворки "Автомобиль на службе" в Орле продаются по 299 рублей. И я понимаю, что здесь в ценообразование вмешивается молчаливый "заговор" производителей партворков, то есть не последнюю роль играет ФОРМАТ.
Последние три снимка здесь - это упомянутый в самом начале АИстовский "Симбир". Зело корявая модель, по моему мнению.
Но стОит - 650 рублей. Хотя, опять же - на мой взягляд, почти по всем параметрам она уступает обоим "Патриотам".
Впору вспомнить лекции Максима Шелепенкова или Альберта Волынского на тему "Влияние тиража модели на её цену". Всё, вроде, понятно: чем выше тираж, тем ниже себестоимость, тем дешевле, в конечном счёте, модель. И, вроде как, уровень детализации и исполнения не имеет никакого значения.
В свете этой теории всё понятно: оба "Патриота" - изделия сверхмассовые. А АИстовский "Симбир" - коллекционная модель, выпущенная пусть и крупным, но "ограниченным тиражом".
Непонятно одно: а как же законы рынка? Вроде бы, рыночное ценообразование в первую очередь завист от спроса, а не от корпоративных интересов...
Вот, я покупатель. Вот, я пришёл в магазин за моделькой.
Разве (теоретически) меня должен интересовать тираж и прочие производственные характеристики изделия?
Фотмат, господа, формат...
Когда придут киммерийские "Симбиры", продолжу препарировать УАЗы и цены.
Костя, Симбиров в 72-м нет....
Но над "Патриотами" откровенно извращаюсь!!!!
Как же, как же, видел, видел!
И неплохо у тебя получается!
Вот только извратиться над "Патриотом" сильнее, чем это сдедали ульяновские маркетологи, по-моему, невозможно.
Ну как можно - назвать автомобиль "Патриот" и официально упаковать это слово в латиницу - "patriot".
В чё тут патриотизм-то??? Издёвка какая-то...
Или это намёк на америкосовские ракеты?