выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Автолегенды СССР РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.07.2013, 08:55   #1691
Focus_nik

Поблагодарили 2,113 раз(а) в 838 сообщениях

Сообщение от nailgun Посмотреть сообщение
Ещё раз к автомобилям настоящим. Уже сейчас "копейка" ВАЗ, "Москвич-408" и т.п., что было массовым и ранее практически не представляло коллекционной ценности, стало раритетами и ценятся именно машины в аутентичном виде...
Но ведь не в "упаковке"! Хотя, помню, были индивидуумы, годами не снимавшие с кресел полиэтиленовые чехлы (наверное, об аутентичности беспокоились).

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от fb Посмотреть сообщение
АЛ – отдельная история: журнал + модель в блистере, и так 130 или сколько-то там раз, законченный самостоятельный продукт, интересный своей полнотой и оригинальным состоянием, но не деталировкой или качеством, увы.
Александр, извините за глупый вопрос - а журналы Вы тоже не вскрываете/не читаете?

Старый 09.07.2013, 09:34   #1692
Iltis79

Поблагодарили 1,043 раз(а) в 420 сообщениях

нумизматы бы Вас не поддержали. "Доработайте" царский червонец фломастерами и можно выкидывать )
http://muzeydeneg.ru/info/how-to-sta...llektsionerom/

Вообще трудно вспомнить коллекцию, где доработка коллекционером бы была плюсом. Даже то, что написали про собрание сочинений с пометками на полях, будет ценно только если эти пометки сделал какой-то известный человек, который этими книгами владел. А не приобретший их коллекционер.
Любая автолегенда (АЛ) без доработки - унылое подобие модели. Мое имхо. Когда начинаешь ее раскрашивать, она начинает становиться чем-то похожим на модель.
Iltis79 вне форума  
Сказали cпасибо (2):
plyus76 (09.07.2013), МК76 (09.07.2013)
Старый 09.07.2013, 09:51   #1693
redjeek

Поблагодарили 16,953 раз(а) в 2,654 сообщениях
Альбомов(фоток): 10(648)
Smile

Уверен, что покупатели Мерседесов тоже считали Жигули "не соответствующими" высокому званию "автомобиль" ) По уровню комфорта, по качеству, по характеристикам. Уж не говорю про "Запорожец" или СЗД. А ведь они тоже "исполняли роль транспортных средств" без доделок!
В идеале, каждый выбирает себе автомобиль по потребностям и возможностям, не учитывая мнение отдельных снобов по этому вопросу. Возьмите современную Европу: народ предпочитает экономичные малолитражки. И только у нас понты все еще на первом месте.

Аналогично Вы считаете АЛ "недомоделями" лишь потому, что Ваш уровень требований выше, чем АЛ предоставляет. Т.е. Вы хотите "мерседес", знаете что это такое, но покупаете Жигули и ворчите, что машина не такая хорошая. А если бы не сидели ни разу в Мерседесе, то Вам бы качества Жигулей хватало бы. Да, где-то скрипит. Ломается. Но ведь хорошая машина! Но вы то знаете...
И имеете на этом фоне когнитивный диссонанс )
Если уж обсуждать мои вкусы, то...Да, есть у меня модели хорошие (хотя не самые лучшие по мнению некоторых), есть раритетные (60-х годов) и никто не заставляет меня покупать АЛ. Отечественная журналка стала более привлекательной когда я понял, что могу элементарно покрасить салон модельки. А экстерьеры отдельных АЛ и АНС вполне меня устраивают. И купив очередную модель я не ворчу, т.к. беру лишь то, что нравится. Все познается в сравнении и, имея возможность сравнивать, можно давать объективную оценку. То, что АЛ и АНС нуждаются в доведении до ума, подтверждается множеством работ коллег. Даже темы отдельные есть.

Только к вопросу о коллекционной ценности сие отношения не имеет. Повторю - "доработка", даже мастером, вещи, обычно уменьшает коллекционную ценность, так как уменьшается аутентичность этой вещи. И совершенно не важно какие потребительские свойства у этой вещи.
Все Вы правильно говорите и я согласен по сути. Но в частности, ни АЛ ни АНС значимой коллекционной ценности пока не имеют, слишком их много.

При этом коллекции бывают разные. Можно целенаправленно собирать именно доделанные. Всеми подряд или конкретным мастером. Некоторые фирмы тем и живут, что продают переделанные АЛ, насколько я знаю. Но основного принципа ценности аутентичности это не меняет. Ну принято так в мире коллекционеров.
Именно! Так какой смысл говорить о "принципе ценности аутентичности" там, где изначальная ценность минимальна? Время рассудит.
redjeek вне форума  
Сказал cпасибо:
Старый 09.07.2013, 10:17   #1694
nailgun

Поблагодарили 2,247 раз(а) в 232 сообщениях

думаю ценна не сама по себе упаковка, а её целостность, как гарантия того, что содержимое не тронуто и находится в аутентичном состоянии. На настоящий автомобиль просто нет такой упаковки, но зато есть специалисты, которые эту аутентичность могут проверить. Вообще во многих направлениях коллекционирования, где объекты коллекций достаточно дорогие, есть люди, что проверяют аутентичность и степень сохранности.

Цитата:
Любая автолегенда (АЛ) без доработки - унылое подобие модели. Мое имхо. Когда начинаешь ее раскрашивать, она начинает становиться чем-то похожим на модель.
повторю - если считаете, что "не модель", это Ваше дело. Но доработка неизбежно снижает аутентичность. Т.е. коллекционную ценность в общепринятом смысле. Ценность лично для Вас может стать выше и если для Вас это важнее, то зачем спорить? )

Добавлено через 8 минут
Сообщение от redjeek Посмотреть сообщение
То, что АЛ и АНС нуждаются в доведении до ума, подтверждается множеством работ коллег. Даже темы отдельные есть.
в мире автомобилей это называется тюнинг. Есть огромное число тюнеров и направлений тюнинга. От розочки на рычаге до полной переделки. Но любой тюнинг снижает коллекционную ценность. Это факт.

Цитата:
Именно! Так какой смысл говорить о "принципе ценности аутентичности" там, где изначальная ценность минимальна? Время рассудит.
пример АЛ(АНС и пр. ДеА) всего лишь частный случай общей практики. Собственно и речь не о них, а об общих правилах в сфере коллекционирования.
nailgun вне форума  
Сказали cпасибо (5):
Angel (09.07.2013), LTrack (09.07.2013), Ornst_74 (09.07.2013), Валерий Беликов (09.07.2013), финур (09.07.2013)
Старый 09.07.2013, 10:38   #1695
Iltis79

повторю - если считаете, что "не модель", это Ваше дело. Но доработка неизбежно снижает аутентичность. Т.е. коллекционную ценность в общепринятом смысле. Ценность лично для Вас может стать выше и если для Вас это важнее, то зачем спорить? )
Этот спор надо заканчивать, конечно.
Но я лично считаю, что доведенный до ума аутентичный продукт - это регулярка IST.
Взять Юность в АЛ и Юность из регулярного ИСТа ....
Цивильно, в боксе, с тонкими дворниками. Эту модель смело можно оставлять для потомков.
А модели из автолегенд имеют право быть частично, если в регулярке данная модель не вышла. Это мое оценочное суждение.
Iltis79 вне форума  
Сказал cпасибо:
Focus_nik (09.07.2013)
Старый 09.07.2013, 10:41   #1696
Talladega

Поблагодарили 418 раз(а) в 109 сообщениях

Сообщение от redjeek Посмотреть сообщение
Большинство АЛ и АНС не соответствуют высокому званию "модель", являясь жалкой тенью реального автомобиля.
Кстати да, я вот тут намедни разобрал пару АЛ - внутри нет двигателя внутреннего сгорания! Совсем на реальные авто непохожи.
Что уж говорить о изделиях Агат, Dinky, Corgi, Mebetoys - вообще не сответсвуют высокому званию модели, в топку их!
Talladega вне форума  
Старый 09.07.2013, 10:42   #1697
nailgun

Поблагодарили 2,247 раз(а) в 232 сообщениях

Сообщение от Iltis79 Посмотреть сообщение
Этот спор надо заканчивать, конечно.
Но я лично считаю, что доведенный до ума аутентичный продукт - это регулярка IST.
Цивильно, в боксе, с тонкими дворниками. Эту модель смело можно оставлять для потомков.
А модели из автолегенд имеют право быть частично, если в регулярке данная модель не вышла. Это мое оценочное суждение.
ещё раз - аутентичность, это когда изначальное состояние. Не важно, толстые дворники или тонкие, крашеный салон или нет. Ну значение у слова такое. Я ни причём ) Что-то изменили - аутентичность снизилась.

Цитата:
АУТЕНТИЧНОСТЬ (от гр. authentikos - подлинный; англ. authenticity) — подлинность, соответствие подлинному, первоисточнику.
nailgun вне форума  
Сказали cпасибо (2):
Talladega (09.07.2013), финур (09.07.2013)
Старый 09.07.2013, 10:44   #1698
Iltis79

Сообщение от Talladega Посмотреть сообщение
Кстати да, я вот тут намедни разобрал пару АЛ - внутри нет двигателя внутреннего сгорания! Совсем на реальные авто непохожи.
Что уж говорить о изделиях Агат, Dinky, Corgi, Mebetoys - вообще не сответсвуют высокому званию модели, в топку их!
Но нужно признать, однако, что Автолегенды СССР вернули многих на дорожку коллекционирования.
Если бы не эта журнальная серия, продолжал бы я клеить машинки из китов.
Что в АЛ и АНС хорошо, так то, что можно просто и без напрягов, в любой глубинке купить номер журналки и покатать машинку.
Iltis79 вне форума  
Сказали cпасибо (2):
okny (09.07.2013), Инспектор (11.07.2013)
Старый 09.07.2013, 10:46   #1699
Talladega

Поблагодарили 418 раз(а) в 109 сообщениях

Сообщение от Iltis79 Посмотреть сообщение
Я думаю, со временем АЛ будут представлять ка краз бОльшую ценность, но не материальную, а историческую. Вот как раз АЛ можно будет показывать потомкам и говорить "Именно эти модели дали мощный импульс в развитии коллекционирования моделей на территории экс-СССР. Именно с этих моделей начались многие коллекции и интерес к автоистории". Ну а бывалые коллекционеры будут с ностальгией смотреть и говорить "А помните, как мы бегали по киоскам, выбирали, а потом ругали на форумах косяки и спорили до кровавых масел? Золотое время было!"
Talladega вне форума  
Сказали cпасибо (7):
Iltis79 (09.07.2013), LTrack (09.07.2013), motorzkr (12.07.2013), tim76 (09.07.2013), Валерий Беликов (09.07.2013), Вован (09.07.2013), СМЕРШ (10.07.2013)
Старый 09.07.2013, 10:46   #1700
Focus_nik

Поблагодарили 2,113 раз(а) в 838 сообщениях

Собственно и речь не о них, а об общих правилах в сфере коллекционирования.
Собственно, надо просто определиться, для чего наполняете свою коллекцию. Либо это домашний мини-музей масштабных копий реально существовавщих образцов техники (и тут общее правило только одно - как можно более полное соответствие тому самому прототипу). Либо - набор "единиц хранения" с обязательным сохранением "коллекционной ценности" (читай - перепродажной стоимости).
Оба подхода имеют право на существование.
Почему же, в таком случае, только второй (на мой взгляд - откровенно меркантильный) должен считаться единственно правильным?

Последний раз редактировалось Focus_nik; 09.07.2013 в 10:49.
Focus_nik вне форума  
Сказали cпасибо (4):
Andrey_B (09.07.2013), metall-tiger (09.07.2013), wassermann (09.07.2013), Андрей Богомолов (09.07.2013)