Сообщение от nailgun
|
|
Уверен, что покупатели Мерседесов тоже считали Жигули "не соответствующими" высокому званию "автомобиль" ) По уровню комфорта, по качеству, по характеристикам. Уж не говорю про "Запорожец" или СЗД. А ведь они тоже "исполняли роль транспортных средств" без доделок!
|
В идеале, каждый выбирает себе автомобиль по потребностям и возможностям, не учитывая мнение отдельных снобов по этому вопросу. Возьмите современную Европу: народ предпочитает экономичные малолитражки. И только у нас понты все еще на первом месте.
Сообщение от nailgun
|
Аналогично Вы считаете АЛ "недомоделями" лишь потому, что Ваш уровень требований выше, чем АЛ предоставляет. Т.е. Вы хотите "мерседес", знаете что это такое, но покупаете Жигули и ворчите, что машина не такая хорошая. А если бы не сидели ни разу в Мерседесе, то Вам бы качества Жигулей хватало бы. Да, где-то скрипит. Ломается. Но ведь хорошая машина! Но вы то знаете...
И имеете на этом фоне когнитивный диссонанс )
|
Если уж обсуждать мои вкусы, то...Да, есть у меня модели хорошие (хотя не самые лучшие по мнению некоторых), есть раритетные (60-х годов) и никто не заставляет меня покупать АЛ. Отечественная журналка стала более привлекательной когда я понял, что могу элементарно покрасить салон модельки. А экстерьеры отдельных АЛ и АНС вполне меня устраивают. И купив очередную модель я не ворчу, т.к. беру лишь то, что нравится. Все познается в сравнении и, имея возможность сравнивать, можно давать объективную оценку. То, что АЛ и АНС нуждаются в доведении до ума, подтверждается множеством работ коллег. Даже темы отдельные есть.
Сообщение от nailgun
|
|
Только к вопросу о коллекционной ценности сие отношения не имеет. Повторю - "доработка", даже мастером, вещи, обычно уменьшает коллекционную ценность, так как уменьшается аутентичность этой вещи. И совершенно не важно какие потребительские свойства у этой вещи.
|
Все Вы правильно говорите и я согласен по сути. Но в частности, ни АЛ ни АНС значимой коллекционной ценности
пока не имеют, слишком их много.
Сообщение от nailgun
|
|
При этом коллекции бывают разные. Можно целенаправленно собирать именно доделанные. Всеми подряд или конкретным мастером. Некоторые фирмы тем и живут, что продают переделанные АЛ, насколько я знаю. Но основного принципа ценности аутентичности это не меняет. Ну принято так в мире коллекционеров.
|
Именно! Так какой смысл говорить о "принципе ценности аутентичности" там, где изначальная ценность минимальна? Время рассудит.