выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.12.2015, 21:37   #1651
тиунчик михаил

Поблагодарили 60 раз(а) в 32 сообщениях

Сообщение от Дмитрий_Гладкий Посмотреть сообщение
Тут вопрос двойственный. Дело в том, что собрание, о котором речь никогда не имело статуса музейной экспозиции или хотя бы чего-то отдаленно похожего.

Это площадка испытательного центра. Пока было на ней место - машины стояли, но строились очередные новинки, их надо было испытывать и где то хранить - вот и освобождали место...

К тому же у прототипов судьба такая - испытываются, потом убиваются в хлам сознательно, целенаправленно, а потом еще их расчленяют на узлы, чтобы изучить износ узлов и т.п.

Собственно опытные конструкции это машины изначально "рожденные умереть". Таково их предназначение.

Хорошо хоть одну перестройку сохранили.

МАЗ-200 еще сейчас хорошо восстановленный на заводе есть и МАЗ-5335.

Была идея сделать музейную площадку с натурными машинами при Боровском, но Боровский ушел и тема затихла. Зато перед заводом сейчас аж 4 постамента с машинами, вместо прежнего одного.
Но Вы сами подумайте , Дмитрий как на МАЗе не сохранить было наши ПЕРВЫЕ магистральные седельные тягачи какими являлись МАЗ-504В и МАЗ-515 . А ну как , скажите мне пожалуйста ,или МАЗ-516 ( А,Б, не важно ,хотя лучше и то и другое) наш первый серийный грузовик с колёсной формулой 6х2 ,514 . Ведь именно с 500 серии пошло полноценное развитие "зубриков" а не с "двухсотой" ( хотя это тоже заслуженная и всеми любимая серия минчан.
тиунчик михаил вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:

Старый 09.12.2015, 22:24   #1652
Дмитрий_Гладкий
RC-Специалист

Поблагодарили 614 раз(а) в 219 сообщениях

Сообщение от тиунчик михаил Посмотреть сообщение
Ну здесь ,Дмитрий , позвольте Вам не позволить и не согласиться с Вами на 1000%.
Но Вы сами подумайте , Дмитрий как на МАЗе не сохранить было наши ПЕРВЫЕ магистральные седельные тягачи какими являлись МАЗ-504В и МАЗ-515.
Михаил, лично я ничуть не против музейных коллекций, а только тремя руками ЗА. Я был бы только рад, если бы сохранили и 515-й и 516-й, но...

давайте взглянем на вещи трезво. Это были времена СССР. Тогда в принципе не было культуры сохранения машин. Те опытные образцы, которые не разбирались на изучение узлов, как правило, отдавались в опытную эксплуатацию куда-то, там и кончали свой век.

У тех же 515-х и 516-х та же судьба. Завод в те времена попросту не мог оставить машины себе... Существовал даже план по сдаче металлолома. Как у автозавода, так и тех, кто эксплуатировал машины...

Никто к тем машинам не относился как к ценности, увы... Это был "расходный материал" для сбора данных.

А четыре памятника ( аж 4 ) это всё ерунда ., вдобавок ко всему памятник это гибель для автомобиля ( через несколько лет это уже хлам, к сожалению. . Увы но это так. И я думаю коллеги и Вы согласитесь со мной . .
Я тоже не сторонник постаментов ровно по этой же причине. Но! Как то вот конкретно МАЗ за своими постаментами старательно следит. 205-й самосвал уже три десятка лет стоит на постаменте и выглядит как "конфетка".

К другим памятникам тоже претензий нет по состоянию ))

Увы, но такова суровая реальность.

Последний раз редактировалось Дмитрий_Гладкий; 09.12.2015 в 22:27.
Дмитрий_Гладкий вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Старый 09.12.2015, 22:32   #1653
тиунчик михаил

Но вот Евгений писал что коллекция погибла в 1990е годы, хотя конечно реальность . есть реальность. Но вот на АЗЛК то коллекцию сохранили, завод изгадили а коллекция жива,, на ГАЗе музей какой шикарный. кубинский музей бронетанковой техники, и всё со времён СССР ( который все почему то любят вспоминать только в отр. аспекте, забывая про положительные). Тут всё таки и от руководства зависит, причём многое , согласитесь ,Дмитрий.
Старый 09.12.2015, 22:36   #1654
тиунчик михаил

Михаил, лично я ничуть не против музейных коллекций, а только тремя руками ЗА. Я был бы только рад, если бы сохранили и 515-й и 516-й, но...

давайте взглянем на вещи трезво. Это были времена СССР. Тогда в принципе не было культуры сохранения машин. Те опытные образцы, которые не разбирались на изучение узлов, как правило, отдавались в опытную эксплуатацию куда-то, там и кончали свой век.

У тех же 515-х и 516-х та же судьба. Завод в те времена попросту не мог оставить машины себе... Существовал даже план по сдаче металлолома. Как у автозавода, так и тех, кто эксплуатировал машины...

Никто к тем машинам не относился как к ценности, увы... Это был "расходный материал" для сбора данных.

Я тоже не сторонник постаментов ровно по этой же причине. Но! Как то вот конкретно МАЗ за своими постаментами старательно следит. 205-й самосвал уже три десятка лет стоит на постаменте и выглядит как "конфетка".

К другим памятникам тоже претензий нет по состоянию ))

Увы, но такова суровая реальность.
Кстати , Дмитрий , коль зашёл про 515, 516 разговор. Вы статистикой выпуска не располагаете. если не секрет конечно.. Я например знаю что 515 №№ 14, 24, это 1975 г.в. №№ 36 и 41 это 1976. Про 516 409. 414 это 1976 год.
Старый 09.12.2015, 22:38   #1655
тиунчик михаил

Про 514 , я знаю что их было сделано десятка 2-2,5 , но и то приблизительно.
Старый 09.12.2015, 22:41   #1656
тиунчик михаил

Не убедили , Дмитрий , не убедили, насчёт памятника. Всё таки экспозиция есть экспозиция. А если оно ещё и оформлено , то ........ Эх , не будем портить друг другу настроение.
Старый 09.12.2015, 22:52   #1657
Дмитрий_Гладкий
RC-Специалист

Поблагодарили 614 раз(а) в 219 сообщениях

Но вот Евгений писал что коллекция погибла в 1990е годы, хотя конечно реальность . есть реальность. Но вот на АЗЛК то коллекцию сохранили, завод изгадили а коллекция жива,, на ГАЗе музей какой шикарный. кубинский музей бронетанковой техники, и всё со времён СССР ( который все почему то любят вспоминать только в отр. аспекте, забывая про положительные). Тут всё таки и от руководства зависит, причём многое , согласитесь ,Дмитрий.
Легковые автозаводы и военное ведомство - это немножко другое.

Не стану отстаивать незавидную судьбу уникальных МАЗов, но... И осуждать директоров советских времен, а тем более 1990-х за это нельзя.

ГАЗу и АЗЛК за музеи, конечно, честь и хвала, безусловно.

Добавлено через 1 минуту
Кстати , Дмитрий , коль зашёл про 515, 516 разговор. Вы статистикой выпуска не располагаете. если не секрет конечно.. Я например знаю что 515 №№ 14, 24, это 1975 г.в. №№ 36 и 41 это 1976. Про 516 409. 414 это 1976 год.
Не секрет. За отдельные годы располагаю, но полной статистики, увы, пока не собрано.

Сейчас нет возможности поднять таблицы. На днях постараюсь. Что знаю по статистике этих моделей - то расскажу.

Сделано их было и, правда, совсем-совсем мало.
Старый 09.12.2015, 23:06   #1658
тиунчик михаил

Спасибо, это интересно. 515 около сотни , по моим посчётам, 516 где то 1000, столько же 53352. , наверное.. .
Старый 09.12.2015, 23:08   #1659
тиунчик михаил

Легковые автозаводы и военное ведомство - это немножко другое.

Не стану отстаивать незавидную судьбу уникальных МАЗов, но... И осуждать директоров советских времен, а тем более 1990-х за это нельзя.

ГАЗу и АЗЛК за музеи, конечно, честь и хвала, безусловно.

Добавлено через 1 минуту

Не секрет. За отдельные годы располагаю, но полной статистики, увы, пока не собрано.

Сейчас нет возможности поднять таблицы. На днях постараюсь. Что знаю по статистике этих моделей - то расскажу.

Сделано их было и, правда, совсем-совсем мало.
Осуждать , Вы знаете а может Вы и правы. Хотя , что уж сейчас говорить.
Старый 09.12.2015, 23:22   #1660
тиунчик михаил

Да ,кстати, Дмитрий, совсем забыл Вам сказать, ( задискутировали мы с Вами и у меня из моей тыквы совсем вылетело) АЛФ Икарус создал тему 1 автокомбинат. Я тут чиркаю потихоньку, работал там с 1985по 1990 гг ( намётываю ,потом напишу,, вчистую как говорится), так вот очень много будет уделено именно МАЗам, ведь начиная с 1972 года все новые изделия проходили опытную эксплуатация в этом комбинате в том числе и 515.
Ответ