Андрей, я снимаю на мыльницу, лепить там рассеиватель некуда. Его надо ставить на лампу, а вспышку отрубать.
Снимаю вот этим:
Денис, предлагаю два варианта, которыми пользовался я, пока у меня была мыльница:
1. Делается рассеиватель из материала, из которого делают лотки для нарезки в любом магазине. Я использовал косметические формочки, которые заказывала моя жена вместе с какой-то косметикой от Avon. Просто склеил угловой "короб" (прямоугольный параллелепипед) без двух сопряженных сторон и одел его на угол фотоаппарата где вспышка;
2. Покупаешь внешнюю вспышку с режимом работы в качестве ведомой. Мне такая обошлась в 5500, может можно и дешевле найти. Но нужно чтобы в фотоаппарате был режим работы по "второй шторке" (у разных производителей он по разному называется). В этом случае затвор срабатывает не на встроенной вспышке, а на внешней ведомой.
Я обычно не показываю приобретенные модели из журналки АЛ т.к. они есть почти у всех, но эта понравилась. НАМИ 1 маленькая такая на самом деле машинка. Фото вместе с машиной из того времени:
Миниатюры: