выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Моделей отечественного транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2015, 13:54   #1591
Ivan_320i

Поблагодарили 88 раз(а) в 42 сообщениях

Сообщение от fb Посмотреть сообщение
...
Кстати, раз разговор о доставании из коробок и боксов пошёл, такой вопрос к коллегам: это у всех так, или я что-то делаю не так – чтобы снять 52-е с подиумов приходится откручивать передние опоры, поскольку просто стягивать, пусть и с наклоном, модели обычно не получается, тяну и тяну, ещё немного и что-нибудь сломается. А открученная передняя опора потом уже относительно легко снимается, ...
Да, так же пришлось снимать 52-е.
Ivan_320i вне форума  
Сказал cпасибо:
fb (15.01.2015)

Старый 15.01.2015, 17:09   #1592
fb
RC-Специалист

Поблагодарили 7,687 раз(а) в 2,117 сообщениях

Сообщение от AJIEKCEu Посмотреть сообщение
Реально крамольная.... Этакая де эволюция получается, если вообще не деградация...
Ага, деградация до уровня ЗИС-121 ДиПа, там задние мосты как раз так и сделаны, разве что "пластиковая" трубка более сложного профиля
fb вне форума  
Старый 15.01.2015, 18:41   #1593
Deringer

Поблагодарили 6,673 раз(а) в 1,836 сообщениях

,.. к этой композиции приклеивается наружное колесо, но приклеивается, условно говоря, не плоскостью к плоскости, а там из краёв диска внешнего колеса выходят два штифта, которые на клею упираются в края диска внутреннего колеса. ...
PS. ...если бы можно было бы отказаться от столь замысловатых, но спорных инженерных решений, ... не была бы ли конструкция из старой доброй металлической оси, на которую надеты колёса и пластиковая трубка, через которую пропущена эта ось, менее трудоёмким и менее дорогим решением?
Ну, мою позицию уже наверняка многие знают. В первую очередь - масштабность и соответствие геометрии, потом - все остальное (тоже в определенной последовательности). Но, каждое звено цепи - важно!

Данные штифты предназначены для правильного позиционирования второго (наружного) колеса при сборке. У вашей модели просто капнули малое количество клея. Например, когда я пытался разобрать заднюю ступицу ГАЗ-51 (аналогичная конструкция) для исправления небольших огрехов сборки, то замучился отрывать. )))
Кстати, у многих моделей грузовиков этот узел выполнен аналогично (Franklin Mint, Minichamps, и т.д.)
Данная конструкция позволяет выполнить ось (мост) масштабно, т.к. в теле детали отсутствует металлическая ось, ради которой приходится делать из балки моста "бревно" (см. начало моего сообщения). Именно поэтому лично я предпочитаю конструкцию без единой оси. А вообще, лучше было бы, чтобы колеса вообще не вращались, но зато мосты точно соответствовали бы своим масштабным размерам (модели - это все таки не игрушки, и катать их вовсе незачем). И некоторые фирмы так и делают.
Точно так же я предпочту модель из материала, позволяющего наиболее подробно, тонко и масштабно показать все нюансы оригинала (та же смола, АБС и т.д.), нежели металлический сплав, из которого просто физически невозможно максимально достоверно выполнить "заклепки" и прочие тонкие элементы, и который вдобавок подвержен "чуме". Если выполнить покраску на надлежащем уровне, то зрительно окрашенный "пластик" нисколько не проиграет окрашенному "металлу". А тяжесть модели - это на уровне предрассудков (например, разве плохо выполнен ЗиС-127? И "запихивать" в наповские "Полуторки" куски металла исключительно ради утяжеления, по-моему, совсем лишнее ).
Что касается цены, то думается, что разница в изготовлении единой оси или независимых ступиц будет совсем невелика.

Исключительно мое личное мнение.

Моя визитка

Последний раз редактировалось Deringer; 15.01.2015 в 18:46.
Deringer вне форума  
Сказали cпасибо (3):
fb (15.01.2015), tushoff (15.01.2015), СМЕРШ (16.01.2015)
Старый 15.01.2015, 18:49   #1594
Евгений Леонтьев

Поблагодарили 948 раз(а) в 168 сообщениях

Сообщение от Zerx Посмотреть сообщение
у всех нет номеров
Дип себя тоже не всегда утруждает.
Евгений Леонтьев вне форума  
Старый 15.01.2015, 20:03   #1595
AJIEKCEu

Поблагодарили 1,911 раз(а) в 620 сообщениях

Сообщение от Евгений Леонтьев Посмотреть сообщение
Дип себя тоже не всегда утруждает.
навскидку один раз припоминаю...
AJIEKCEu вне форума  
Старый 15.01.2015, 20:06   #1596
fb
RC-Специалист

Сообщение от Deringer Посмотреть сообщение
Ну, мою позицию уже наверняка многие знают. В первую очередь - масштабность и соответствие геометрии, потом - все остальное (тоже в определенной последовательности). Но, каждое звено цепи - важно!

...
Как я уже выше указал, мосты 121/157 выполнены с единой осью внутри имитации этих мостов, не вижу там никаких проблем копийных, опять же колёса сидят плотно и уверенно, а не с люфтом во всех направлениях, словно они могут легко отломаться, как на, например, 52-м и этом прицепе-таровозе. И была бы ось таровоза чуть толще, кто бы это заметил вообще? Кстати, одним из серьёзных минусов моделей Проммодели были мёртвые колёса на чудесных копийных мостах, и я думаю, что пусть лучше слегка страдает копийность, чем функциональность.

Но я всё же даже не об этом сейчас думаю. Парадокс в том, что в одной теме форума нам объясняют, что в бюджет модели не может влезть условная ручка двери отдельной деталью, а тут мы обсуждаем сборку одного моста, который тянет по кол-ву операций и деталей почти на дешёвую модель. И самое неприятное, что к кризису ДиП подошёл совершенно неготовым, в программе нет никакого намёка на бюджетные модели. Я конечно надеюсь, что не все модели будут отложена, как фреза, а выпущенные будут хоть как-то продаваться, но пока мой оптимизм крайне сдержан. Я вижу, что сейчас даже 260-й НАПа со скрипом идёт, а тут чуть ли не призывы радоваться ценам в 7500 можно прочитать. Не поймите меня неверно, подразумеваемая мной бюджетность ДиПа – это не уровень НАПа, бюджетность ДиПа – это модели уровня и цены ССМ, но приличнее сделанные. Думаю, пару-тройку лет кризиса можно было бы с таким уровнем мириться. Впрочем, эта идея у меня была летом-осенью, сейчас уже и такая стратегия под вопросом.
fb вне форума  
Сказал cпасибо:
abramov68 (16.01.2015)
Старый 15.01.2015, 20:48   #1597
Deringer

Как я уже выше указал, мосты 121/157 выполнены с единой осью внутри имитации этих мостов, не вижу там никаких проблем копийных ... Кстати, одним из серьёзных минусов моделей Проммодели были мёртвые колёса на чудесных копийных мостах, и я думаю, что пусть лучше слегка страдает копийность, чем функциональность...
Все познается в сравнении.
Лично я - совершенно другого мнения. (Следует уточнить, что на 3Д-модели отсутствует краска, дополнительно добавляющая толщину детали).
Опытный вариант с поворотными колесами я даже не буду показывать, не могу спокойно смотреть на этот ужас.

П.С. А мосты у "Москвичей" 4х4 Проммодели меня очень радуют - тонкие, масштабные, буквально ажурные. Функциональность? Какая именно? У моделей эти мосты свою функциональность выполняют на все 100% - верно передают формы и пропорции оригинала.
Миниатюры:
157_m_.jpg  

Моя визитка

Последний раз редактировалось Deringer; 15.01.2015 в 20:59.
Deringer вне форума  
Сказали cпасибо (4):
Antton (16.01.2015), Lash (16.01.2015), tushoff (15.01.2015), Олег1941 (25.01.2015)
Старый 15.01.2015, 20:57   #1598
Deringer

... подразумеваемая мной бюджетность ДиПа – это не уровень НАПа, бюджетность ДиПа – это модели уровня и цены ССМ, но приличнее сделанные. ...
Дело в том, что при такой политике нужно изначально проектировать модель таким образом, чтобы была возможность изготовления бюджетного варианта, т.е. максимальная унификация пресс-форм. Для удешевления/упрощения модели с изначально высоким уровнем детализации нужно изготавливать другие пресс-формы для упрощенных аналогичных деталей, что влечет за собой еще большее удорожание.
Слава богу, у ДиПа эта политика совершенно иная (как и уровень самих моделей).

Моя визитка

Последний раз редактировалось Deringer; 15.01.2015 в 21:00.
Deringer вне форума  
Старый 15.01.2015, 21:41   #1599
fb
RC-Специалист

Все познается в сравнении.
Лично я - совершенно дпугого мнения. (Следует уточнить, что на 3Д-модели отсутствует краска, дополнительно добавляющая толщину детали).

П.С. А мосты у "Москвичей" 4х4 Проммодели меня очень радуют - тонкие, масштабные, буквально ажурные. Функциональность? Какая именно? У моделей эти мосты свою функциональность выполняют на все 100% - верно передают формы и пропорции оригинала.
Опыт показывает, что тонкая стойка зеркала и тонкие решётки на фарах нам, коллекционерам, важнее копийных мостов. Были жалобы на мосты 121/157? По-моему, нет, да и вообще сплошь и рядом народ говорит, что снизу на модели вообще не смотрит (это не мой метод, но факт остаётся фактом). А вот некрутящиеся колёса Проммодели многих от покупки отпугнули.

PS. Какова функция колеса?

Добавлено через 29 минут
...Слава богу, у ДиПа эта политика совершенно иная (как и уровень самих моделей).
У ДиПа да, а у CD нет, могли бы посмотреть на опыт старшего брата. Я лично вполне приветствовал бы возможность выбора, как это было у CD с СА770 и СА10.

Впрочем, можно и в нынешних рамках экономить, отказавшись, например от боксов и дорогой полиграфии. Хотя это же всё это условности, да? Никто не мешал Адлеру/ДиПу продавать 157-е с тентом и без тента (ещё и без лебёдки, кстати) по разной цене, но ведь цена была одинаковая. А уж если вспомнить комментарий одного коллеги, написавшего, что если он нам сообщит себестоимость моделей ССМ, то его найдут и побьют, то вообще о ценах говорить не хочется. Как бы то ни было, а доллар и евро ещё не доросли до какого-то там кому-то известного предела, а на подходе у ДиПа одна модель другой дороже – Машка и Райка, трубовоз, КамАЗ. Всё понятно – модели в производстве, продавать их придётся. А что дальше? Всё остальное отложится на неизвестный срок? А захочет ли CD откладывать? Вопросы без ответов...
fb вне форума  
Сказали cпасибо (3):
abramov68 (16.01.2015), kitt409 (15.01.2015), дан (15.01.2015)
Старый 15.01.2015, 23:37   #1600
I.G.

Поблагодарили 760 раз(а) в 234 сообщениях

Точно так же я предпочту модель из материала, позволяющего наиболее подробно, тонко и масштабно показать все нюансы оригинала (та же смола, АБС и т.д.), нежели металлический сплав, из которого просто физически невозможно максимально достоверно выполнить "заклепки" и прочие тонкие элементы, и который вдобавок подвержен "чуме". Если выполнить покраску на надлежащем уровне, то зрительно окрашенный "пластик" нисколько не проиграет окрашенному "металлу".
Вы абсолютно правы в смысле метода достижения максимальной копийности моделей, предпочитаю слово "похожесть", но смысла это не меняет - модель прежде всего должна быть визуально похожа на оригинал.
Но мнений коллекционеров столько же сколько коллекционеров.
Кто-то считает похожестью подвижные элементы, а кто-то возможность катать по столу и бибикать.
А тяжесть модели - это на уровне предрассудков (например, разве плохо выполнен ЗиС-127? И "запихивать" в наповские "Полуторки" куски металла исключительно ради утяжеления, по-моему, совсем лишнее ).
ДИПовский ЗиС-127 очень хорош, но совсем не лёгонький благодаря двум крупным металлическим деталям (фото).
В начале продаж 127-го случился небольшой казус, когда восторженной публике вдруг сообщили, что модель пластиковая. Кое-кто даже не поверил, кое-кто сильно кричал, Адлеру пришлось заявить, что недовольные пластиком могут вернуть модель, полагаю, что таких не было.
Миниатюры:
ЗИС-127 (3).JPG  
I.G. вне форума  
Сказал cпасибо:
Deringer (16.01.2015)