Вот и закончена работа над пилотной моделью!
Не все вышло идеально... в дальнейшем все исправлю... Слишком поздно ко мне попали очень качественные чертежи машины. Главные "неправильности" - орма подушки сиденья и педаль газа. Остальное - издержки первой сборки. Да, есть еще одно отступление от копийности... Мне пришлось сделать передние аммортизаторы несколько больших размеров, чтоб закрепить их в двух точках - для прочности конструкции. В итоге передняя колея увеличилась на 2 мм.
И вот еще интересный момент... В процессе работы над моделью выяснилось, что наименование "Звезда-3М" - искусственно введенное в оборот, видимо с целью как-то разграничить эволюции машины. На самом деле была Звезда-3, а потом Звезда-М-НАМИ. Вот моя модель и представляет собой Звезду-М-НАМИ образца 1951 года.
Прошу прощения, но я ввел всех в заблуждение - наименование "Звезда-3М" сушествовало. Внешние отличия от Звезды-М-НАМИ: сдвинутое назад место гонщика и хромированная решетка на воздухозаборнике. Сия модификация относится к 1950 году.
Вот и закончил я свой долгострой!
Я уже показывал Звезду-М-НАМИ (НАМИ-018) в версии 1951-го года, но у меня к модели было много претензий, да и информация дополнительная появилась уже после того как модель была готова... В итоге я от нее избавился, а себе решил делать заново...
Вот только на этот раз я выбрал версию 1954-го года - самую неизвестную. Мне известно только одно фото прототипа, но эта фотография из частного архива и передана мне бала на условии не публикования ее в интернете. Так что извините, но фото прототипа показать не могу. Скажу только, что звезда на носу машины получилась несколько переразмеренной, но я это уже увидел, когда ко мне пришла партия заказанных декалей...
Относительно первой модели, самое заметное изменение - форма подушки сиденья и педали газа. Остальное в глаза так не бросается - более правильная разводка патрубков охлаждения, другой подвод топлива к карбюратору (рядом с ним добавлены уравнительные бачки), добавлен подсос. Кроме того пришлось сделать кондуктор для сверления ровных и соосных отверстий в колесах под оси, а также кондуктор для сверления установочных отверстий для передних колес - там довольно сложная конструкция получилась, чтоб избавиться от сквозной оси и сверление по-месту "на глазок" давало гарантированно кривую установку колес. Что еще... Колею передних колес постарался вогнать в размер, но все равно она шире где-то на 0,5-1 мм (сейчас уже на помню точно). Все опять-таки из-за желания приблизить переднюю подвеску к оригиналу, но при этом еще и обеспечить какую-то прочность конструкции - передние амортизаторы сделаны больше по размеру, чтоб можно было их заднюю часть приклеить к раме.
Вроде все - остальное на фото...
Да, вот еще что...
Долго ломал голову как закрепить модель в боксе. Пыль-то ей противопоказана...
От прикручивания болтом отказался сразу - не хочу сверлить днище!
Притянуть проволочками вроде можно, но передняя подвеска сразу разъедется на дикий развал. Кроме того хотелось, чтоб модель легко снималась с подиума. Тогда в любой момент я смогу выщелкнуть из пазов днище (оно стоит на защелках) и показать "потроха".
В итоге в бокс сделал подиум к которому модель крепится проволочными зацепами за кузов. И снимается легко и закреплена прочно.