Сообщение от Pauling
|
Сравнил,померил кузов модели ради любопытства.Для проверки размеров использовал заводской чертеж ЗиУ-9 годный на 16 марта 1975 г.
Радиусы у окон не совпадают совершенно,длинна окна пассажирского салона короче.
Стойки кузова между окнами пассажирского салона шире.Если сравнивать размер расстояния от центра бруса стойки с чертежом то получаем: Оригинал 1470мм., модель 1462мм.Почти попали,но не учли размер самого окна,которое по ширине получилось почти на 2мм. уже.
Окна (с учетом резинки уплотнителя)на модели в пересчете к размеру 1:1 составляют 1376мм., оригинал должен быть 1462мм.
1462-1376=86 - это и есть те 2мм. на которые и уже боковые окна на модели.
|
Насчет точности размеров по кузову мне вспомнился занятный эпизод. Когда я проводил исследования по кузовам модификаций ЗиУ-682, то при обмерах одного "корча" обнаружил весьма прелюбопытный момент.
При номинальном световом проеме каркаса в 1430 мм, заложенном в техдокументации, (межстоечный 1470 минус толщина стойки в 40 мм). Реальный замер проемов дверей дал результат порядка 1420 мм (плюс-минус погрешность рулетки). Тогда я измерил все остальные оконные проемы и второй дверной проем. Результат оказался тот же.
Несоответствие списал на погрешность рулетки и измерений, однако на этом не успокоился. В следующий раз приехал к исследуемому ископаемому экспонату, прихватив с собой 5 рулеток (2 из которых - советские с гарантированно стандартной градацией) и длинную технологическую металлическую линейку. Сколько ни перемерял - результаты получались одни и те же.
Таким образом, реальная машина в базе составляла 5985 мм вместо положенных 6025 (т. е. короче на 40 мм), а в длину она была короче на целых 60 мм! Сэкономили стране металла.
У другого исследованного образца с размерами было все в порядке.
Павел, подиум делать не нужно. У этой машины нет штангоуловителей. Задняя стенка была в толщину каркаса + обшивка (т. е. 44 мм) и с изгибом профиля наружной поверхности. Можно присобачить "металлический" кожух, прикрывавший откидную ступеньку для ползания на крышу. На фото его видно. (Фото из Интернета)