Чего-то у меня сейчас конверсии не очень продвигаются. Подышишь на работе целый день свежим воздухом, побегаешь десяток раз с земли на восемнадцатиметровую "этажерку" и обратно, потом после ужина шкура на животе натягивается и тянет за собой остальную, и глаза стремятся побыстрее закрыться

.
Ну а стоя на свежем воздухе и обозревая панораму, сложил я в голове очередную философию. Вот ведь как мы часто ворчим: вот в советское время была промышленность, были достижения, не то, что нонеча... И не замечаем, что не так уж все плохо, есть не только предприятия - целые отрасли промышленности, которые выжили в непростое время, преодолели все кризисы и успешно развиваются. То, что у меня перед глазами (и под ногами, и за спиной

) - нефтехимия. Мои детство и юность пришлись на время строительства Тобольского нефтехимического комплекса. Всесоюзная Ударная Комсомольско-молодежная стройка. Жизнь в городе кипела и бурлила, со всей страны ехали строители (а из стран загнивающего капитализма - фирмачи-специалисты), газеты были переполнены рапортами о трудовых победах. Построили. Запустили. Стали работать, потом перестройка, потом девяностые. Завод работал, и я стал работать на нем. Потом планы строительства "Тобольск-Полимера", потом кризис 2008, завод работал в основном на экспорт, но зарплату не снижали и платили вовремя. Пережили и это. И вот "Тобольск-Полимер" без лишнего шума, без победных реляций строится такими темпами, каких, пожалуй, не было и в СССР. На дороге - пробки из кранов, самосвалов, автобусов со строителями. Каждый день, приходя на работу, видишь, как меняются силуэты завода. В конце этого года - уже пусконаладка, а строители работают на следующих объектах. Смотрю на все это, и, кроме шуток, испытываю гордость, что есть в России промышленность, не все превратилоь в торговлю и шоу-бизнес (при всем уважении к представителям этих отраслей).
А потом приехал наконец кран, и на философию не осталось времени

. Кран, как некоторым нравится, тяжелый, многоосный, но опять же отечественный. Он у меня даже в кадр целиком не вошел. А на одном из снимков - не пепелац из фильма "Кин-дза-дза", как может показаться, а всего лишь отслуживший свое аппарат, который освобождает место.