Сначала пара сообщений:
1. С сайта С приобретением в 1913 г. Управлением Комитета первой помощи трех первых санитарных автомобилей фирмы «Адлер» (Германия) была открыта автомобильная станция скорой помощи на Гороховой ул., 42, где постоянно дежурил один автомобиль.
Вот эти машины Адлер (Adler Typ K или KL 8/22 или 10/25 PS):
В свете последней информации меня стали одолевать сомнения: а правда ли, что на двух первых снимках Адлер?
2. Станислав Кирилец из Германии прислал следующую информацию из старой книги (А. М. Пашкевич. «Автомобильный справочник С.П.Б. 1913-14гг.»): Из общего списка, содержащего информацию о 2137 машинах, принадлежащих в СПб чaстным лицам и организациям (фирмы, общества, клубы) - без казенных - в Петербурге на июнь 1914 (по номерным знакам) найдено 2 санитарных машины: 904. Сычов К. И. Ново-Петерг. пр. 24. Бенц 14 л.с.
983. Сычов К. И. Ново-Петерг. пр. 24. Гаггенау 10 л.с.
Из того же справочника следует, что если на 15 ноября 1910 г. санитарных машин в Питере не было, то на 15 ноября 1911 г., на 12 августа 1912 и 13 августа 1913 г. таких машин зарегистрированно было по 2. К сожалению, нет понимания: это одни и те же машины или разные.
Итак, вопросы (может, кто сможет помочь):
1. Кто такой этот К.И.Сычов и обладал ли он частной станцией скорой помощи? Не исключено, что его санитарные машины были первыми, эксплуатировавшимися в Питере.
2. Кому административно до революции подчинялась автомобильная станция скорой помощи Питера и как финансировалась (из казны?)?
3. Можно ли проверить информацию о закупке именно Адлеров, уточнить их модели, принадлежность (на кого были зарегистрированы), номерные знаки, дальнейшую судьбу?
На одной из иллуюстраций виднен текст Дело (№1998 №349) Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел "Об организации подачи в С.-Петербурге первой помощи в несчастных случаях и устройстве санитарного обоза", что косвенно относит станции скорой помощи Питера к ведению МВД.
К сожалению, архивы фирмы Адлер (содержавшие инфу о всех заказчиках) сгорели во время бомбардировок американцами в 1945...
Вот что я хочу спросить: были ли автомобили скорой помощи на базе
ВАЗ 2111..?
Однако, на самом деле по словам специалистов оказалась не совсем "скорой помощью "(((((((
Роман, я ошибся тогда: эта машина оборудована носилками! Эта машина используется как оперативная Территориальным центром медицины катастроф Московской области (ТЦМК МО), базируется в МОНИКИ (в районе м. Проспект Мира). Снимки ребята обещали сделать.
Да, это ГАЗ 55! И, кстати, ещё одно доказательство, что у заводских ГАЗ 55 не было стёкол в задних дверях. Именно этой ошибкой грешат почти все модели ГАЗ 55!!!!