выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Архив Форума РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.12.2009, 17:55   #141
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,605 раз(а) в 700 сообщениях

Прошу помощи эрудитов!

Пишу статейку, ппд рабочим названием "Москва грузовая" в виде экскурсии в прошлое на 100 лет, в которой хочется сопоставить некоторые реалии Москвы (и России) 1909 и 2009 года. В ней фигурируют грузовики, кроме прочих, принадлежавшие известным торговым фирмам и фабрикам. Для колориитного сравнения с нынешними приоритетами и вксами нуждаюсь в кое-какой информации, хотя-бы кратко и то, что известно:

1) Т-во Эйнем на Берсеневской набережной, знаменитака кондитерская фабрика, после национализации Красный Октябрь. Фабрика до сих пор так называется? Её прудукция по-прежнему популярна и любима жителями столицы?
2) Т-во Чичкина на Петровке - крупнейшй поставщик молочной продукции. С чем бы его сравнить? Какие отечественные и импортные марки молочных продуктов сейчас самые популярные?
3) М. и И. Мандль - известные поставщики модной одежды. Какие "бренды" дорогих шмоток в Москве были в 2009 году самые "крутые"? Опятъ же для сравнения.
4) Т-во Прохоровской Трёхгорной мануфактуры фирма, владевшая одним из старейших и крупнейших в России текстильных предприятий. 1874. Правление — на Никольской улице. Что там сейчас?
5) Т-во Бр Елисеевы, магазин колониальных товаров. Тверская. Магазин еще существует? Как он ныне называется?
6) Трёхгорный пивоваренный завод, Дорогомиловская Застава. Естъ там еще пивоварня? если да, то какая? Какое пиво сейчас в Москве самое любимое у населения?
7) Промышленное и торговое Т-во А. и Н. Мамонтовых, Пресненская застава. Что там сейчас?
8 ) Федотов И.Е. Большая Пресня, Фабрика Федотова. Тот же вопрос... Тут вообще плохо, я даже не смог найти инфу, чем занималась фабрика Федотова до революции.
9) Т-во Сахарно-рафинадного завода. Высокий Мост. Тот же вопрос...
10) Т-во К. и С. Поповы. Кузнецкий мост, 3 - знаменитые поставщики чая. Что там сейчас? Какие марки чая в Москве ныне наиболее популярны?

Кое-что нарыл в интернете, но далеко не все. Не хочется терять время на регистрацию на сайтах краеведов и гурманов (или модников), а по сему надеюсь на помощь коллег, информация нужна краткая, но содержательная. Заране спасибо!
Slava вне форума  

Старый 30.12.2009, 18:47   #142
DIECAST72

Поблагодарили 260 раз(а) в 137 сообщениях

1) Фабрика до сих пор называется Красный Октябрь. Её продукция уже не так вкусна как в советское время - слышал это от многих москвичей. Но всё же (видимо повинуясь привычкам) конфеты этой фабрики продаются хорошо и любимы в столице. РотФронт, Красный Октябрь и Бабаевский сейчас принадлежат одной компании - группе "ГУТА" или как пишут на коробках конфет Холдинг "Объединённые кондитеры".

5) Елисеевский магазин существует - только это теперь супермаркет для богатых - http://eliseevskiy.ru/about.htm

Добавлено через 17 минут
6) Думаю это Бадаевский пивоваренный завод. Пока работает. Сейчас пиво в Москве пьют много. Продукцию их в ларьках я вижу - в основном в 1,5 литровых так называемых "баклашках", но не пил такого со студенческих лет. Предпочитаю другие, более катирующиеся марки пива. Их продукция - Жигулёвское, Московское, Бадаевское пиво. - http://bokalpiva.com.ru/24.php

Добавлено через 15 минут
7) Гуглением нашёл, что до сих пор действует это предприятие! Сам был удивлён.
http://www.spektr-lakokraska.ru/

9) Никогда не слышал о районе "Высокий мост"... Возможно имеется в виду Высокояузский мост? В каком районе Москвы это место? Древнющий сахаро-рафинадный завод например до сих пор работает на Красной Пресне.

P.S.: Кстати с Объединёнными кондитерами связана масса историй с захватом кондитерских предприятий в конце 90-х. Особенно долго сопротивлялся им Бабаевский помнится...
DIECAST72 вне форума  
Сказал cпасибо:
Slava (30.12.2009)
Старый 30.12.2009, 19:49   #143
Slava
RC-Эксперт

Круто! Спасибо за помощь!!!

На сайте "Лако-краски" даже фото грузовиков Мамонтовых есть, оба немецкие "Аргусы" (в списке их действительно только два). Попробую написать им на сайт и попросить хрошее фото для статьи. Чем чёрт не шутит, вдруг ответят? Заодно скажу им что за машины это были и их регистрационные номера.
И за Высокояузский мост спасибо огромное!!! Дело в том, что в справочнике 1909 года многие слова сокращены. Там было написано Высок. Мост., вот я по наивности и расшифровал название неверно.

Но Бог миловал - хорошо, что я догадался проконсультироваться, и хорошо, что добрый человек отозвался - тем самым избежал некоторых неизбежных ляпов
Вот список всех грузовиков и автобусов Москвы по регистрационным номерам на 1909 год. Адреса сам кое-где расшифровал, тоже при помощи интернета, но и наугад, при этом, как оказалось минимум 1 раз ошибся. Адреса даны правлений (контор), не всегда совпадают с адресами предприятий (например Т-во "Метрополь") на Театральной площади, а сама гостиница, насколько известно, всегда была и есть в Театральном проезде).
Марки машин из списка убрал пока (иначе статью будет неинтересно потом читать). Но вроде-бы ляпов по адресам больше нет?

12. Эннерс, Т-во Транспорт. Арбат, Никольский пер. дом Александрова.
21. Т-во Бр Елисеевы. Тверская.
50. Т-во Прохоровской трёхгорной мануфактуры. Нижняя Пресня.
82. Чичкин А.В. Петровка, 17
89. Т-во Эйнем. Берсеневская наб.
104. Т-во Прохоровской трёхгорной мануфактуры. Нижняя Пресня.
113. Т-во Грузовоз. Сокольники. Старослободская ул.
137. Т-во К. и С. Поповы. Кузнецкий мост.
178. Трёхгорный пивоваренный завод, Дорогомиловская Застава.
188. Московская городская управа, водопроводный отдел, Алексеевская водокачка.
189. Московская городская управа, водопроводный отдел, Алексеевская водокачка.
206. Т-во Грузовоз. Сокольники. Старослободская ул.
217. Т-во Грузовоз. Сокольники. Старослободская ул.
219. Промышленное и торговое товарищество Т-во А. и Н. Мамонтовых, Пресненская застава.
224. Московская городская управа. Воскресенская площадь.
237. Федотов И.Е. Большая Пресня, Фабрика Федотова.
251. Московская городская управа. 8-е отделение. Воскресенская площадь.
255. Перевозка грузов. н-ки К.А. Голованова. Рогожская Застава.
258. М. и И. Мандль. Петровка, дом Фирсановой.
267. Чичкин А.В. Петровка, 17.
292. Т-во Сахарно-рафинадного завода. Высокояузский Мост.
313. Московская городская управа. Воскресенская площадь.
323. Т-во А. и Н. Мамонтовых, Пресненская застава.
225. Т-во Грузовоз. Сокольники. Старослобск. Ул. Дворц.[ового?] Ведомства.
341. Т-во "Транспорт". Арбат, Никольский пер. Дом Александрова.
376. Грюнбаум А.И. Петровская линия 17.
377. Павел А.П. Т-во Экспресс. Драгомилово, Бережки, д. Кузьмина.
380. Московская городская управа. Трамвайный отд. Тверской бульвар, дом Полякова.
386. Черных И.И. Пречистинский бульвар, д. Бочарова.
388. Т-во Метрополь. Театральная пл.
389. Т-во Метрополь. Театральная пл.
390. Т-во Метрополь. Театральная пл.
Slava вне форума  
Старый 30.12.2009, 20:15   #144
DIECAST72

225. Т-во Грузовоз. Сокольники. Старослобская улица, дом Дворцового Ведомства.
376. Грюнбаум А.И. скорее всего улица Петровские линии, 17. Но точно не знаю. Практически уверен, что ко времени появления автомобиля улица Петровские линии уже имела такое название, а сами Петровские линии превратились в единое здание - Петровский пассаж.

Добавлено через 3 минуты
Станислав могу для вас сфоткать здание - Никольская ул. д. 6 (бывшее управление Трёхгорной мануфактуры). Но уверяю Вас - там сейчас ничего интересного - вроде там мобильники продают, сзади здания магазин вроде косметики и ещё с боку была пристроена палатка с обувным магазинчиком - по-моему он переехал уже...

Добавлено через 12 минут
P.S.: Нет не дом Дворцового Ведомства. Улицы Дворцового Ведомства в Москве никогда не было. А вот большое количество земель в Сокольниках ему принадлежало.
DIECAST72 вне форума  
Старый 30.12.2009, 20:49   #145
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от DIECAST72 Посмотреть сообщение
225. Т-во Грузовоз. Сокольники. Старослобская улица, дом Дворцового Ведомства.
376. Грюнбаум А.И. скорее всего улица Петровские линии, 17. Но точно не знаю. Практически уверен, что ко времени появления автомобиля улица Петровские линии уже имела такое название, а сами Петровские линии превратились в единое здание - Петровский пассаж.

Добавлено через 3 минуты
Станислав могу для вас сфоткать здание - Никольская ул. д. 6 (бывшее управление Трёхгорной мануфактуры). Но уверяю Вас - там сейчас ничего интересного - вроде там мобильники продают, сзади здания магазин вроде косметики и ещё с боку была пристроена палатка с обувным магазинчиком - по-моему он переехал уже...

Добавлено через 12 минут
P.S.: Нет не дом Дворцового Ведомства. Улицы Дворцового Ведомства в Москве никогда не было. А вот большое количество земель в Сокольниках ему принадлежало.
Спасибо!!!, современные снимки мне без надобности. Вообще по самим предприятиям в тексте будет не много (но названия и адреса, а также сфера деятельности обязательно), главным образом обзор их автомобилей. Я просто хотел разбавить текст, чтобы он "заиграл", некоторыми сравнениями, например: В 1909 году москвичи любили пить чай от Чичкиных, ныне же они предпочитают Липтон (?)..., что-то в таком роде. По этому и спрашивал о модных ныне "брендах" одежды, молочных продуктов, чая...
В справочнике 1909 года действительно как-то ляповато все написано: по товариществу "Грузовоз" везде только улица и только в последнем автомобиле добавка Дворц. Ведом. - видимо да, контора была в доме Дворцового Ведомства. По Грюнбауму вопрсов нет, эта личность уже изучена, он был торговым агентом фирмы "Заурер", жил именно на Петровских линиях (я снова нахалтурил с единственным числом) и имел один грузовик "Заурер".

Написал письмо на "Лако-краски", попросил хороший скан грузовиков Argus, надеюсь, что не откажут.

Да-с, не просто писать о Москве, когда сам бывший ленинградец, а в Москве был последний раз 20 лет назад.
Миниатюры:
Grünbaum Werbung 3.jpg  
Slava вне форума  
Старый 02.01.2010, 18:54   #146
DIECAST72

Станислав - вот интереная подборка фотографий московских улиц по этой теме
http://savok.name/320-msktis.html
http://savok.name/538-moscow538.html

Где в середине первой части фото подписано "Река Яуза" это есть вид с высокояузского моста в центр города - сейчас и сто лет назад примерно.

Про продукты популярные в Москве - сейчас в Москве в магазинах ассортимент совершенно невероятный и можно купить что угодно, поэтому сказать, что какая-то марка чего-либо более популярнf невозможно, но я попытаюсь:

Самое популярное молоко в Москве видимо М Лианозовское 3,2% - лианозовского или царицынского мол.заводов.

Чай наверное Липтон или Чай со слоном .

Пиво - как пример распростанённых Балтика , Клинское , Сибирская корона , но немецкие, австрийские и чешские марки у нас тоже в почёте сейчас - понастроили новых пивзаводов в подмосковье и по-моему уже больше половины импортных марок пива у нас варят.

Последний раз редактировалось DIECAST72; 02.01.2010 в 18:57.
DIECAST72 вне форума  
Старый 02.01.2010, 19:42   #147
Slava
RC-Эксперт

Олег, спасибо! Я решил ограничиться общими фразами, типа: "Я не знаю, в каких "бутиках" покупають одежду нынешнии москвичи и какие "бренды" у них популярны, но в 1909 году одним из любимых магазинов одежды был Торговый дом "Мандль"...", подобное и по молоку, и пиву. Материал оказался большой, пришлось сократить отступления от главной темы. Статейка уже готова, жду только фото грузовиков с "Лакокраски", надеюсь не откажут. Конетные фото грузовых машин 1909 года пока есть тлько Московской городской управы и Прохоровской Трёхгорной мануфактуры + пожарные машины.
Slava вне форума  
Старый 11.01.2010, 13:54   #148
Ramallah
забанен

Поблагодарили 136 раз(а) в 49 сообщениях
Cool если не вписывается и формат гостинной, удалите!

Забыл...

Последний раз редактировалось Ramallah; 22.04.2010 в 03:27. Причина: надо :-)
Ramallah вне форума  
Старый 11.01.2010, 14:17   #149
Т-ИГРище

Поблагодарили 9,107 раз(а) в 2,661 сообщениях

посоветовать ничего, к сожалению, не могу... но вот причины вопроса понимаю...
у самого много что в нынешнем положении в стране вызывает не просто неприятие, но и просто отвращение... кроме армии, я в ней, родимой, 13 лет прослужил))))))... и еще года полтора как невыездным буду... но мысли то никуда не денешь, блин....
Старый 11.01.2010, 14:21   #150
Botya
Предводитель московского реала.
Модератор

Поблагодарили 44,988 раз(а) в 13,172 сообщениях

Сообщение от ramallah Посмотреть сообщение
хотел поговорить вот о чём...
уважаемый, ничего удалять не буду, но тему перенесу в "болталку". не надо коллег загружать своим настроением...