http://maz.by/_oid10804.html ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ
Широкая география поставок техники производства Минского автомобильного завода обуславливает выбор модификации и комплектации автомобилей, предназначенных для эксплуатации в различных регионах с определенными климатическими условиями.
Многие автопроизводители придерживаются мнения, что любой автомобиль даже в базовой комплектации, должен соответствовать условиям эксплуатации той страны, куда он поставляется. Это полностью устраивает покупателей техники, для которых низкая стоимость является определяющим фактором выбора. Однако, зачастую покупатель и водитель – это разные люди. И именно человеку, непоследственно работающему на автомобиле приходится сталкиваться с различными последствиями эксплуатации техники, неприспособленной для работы в конкретном регионе. Вот почему так трудно балансировать между такими понятиями, как цена и качество.
Минский автомобильный завод предлагает своим потребителям автомобили с разными настройками и разной комплектации в зависимости от условий эксплуатации, учитывая не только приемлемую для заказчика стоимость, но и гарантировать эффективные условия работы.
На данный момент производятся и заявляются на сертификацию автомобили классификации «У», пригодные для эксплуатации в районах с умеренным климатом в диапазоне температур от -40 до +40 С. Автомобили классификации «УХЛ» или «ХЛ» — для районов с холодным климатом требуют определенной доработки. С целью определения специфики таких автомобилей периодически организовываются экспедиции в северные регионы.
18 января 2011 года в северную экспедицию отправились автомобили минского автомобильного завода: МАЗ-4571Р2; МАЗ-6516V8; МАЗ-531605; МАЗ-631708; МАЗ-6430В9; МАЗ-5309В5. Все автомобили выпускаются серийно. Два последних автомобиля успешно прошли летние климатические испытания в горной местности Казахстана в условиях высоких температур. Организация испытаний - совместный проект ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Ярославский моторный завод» и компании «BOSCH». Двигатели ЯМЗ и топливная аппаратура «BOSCH» установлены на автомобилях и тоже подлежат испытаниям.
Сложный маршрут Минск – Москва – Нижний Новгород – Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Тобольск – Сургут запланировано преодолеть за 30 дней.
По словам начальника отдела обеспечения испытаний Виктора Киселя, который неоднократно принимал участие в такого рода экспедициях, это не только серьезное испытание для техники, но и настоящий тест на выносливость людей, участвующих в ней. Все они в обязательном порядке проходят инструктаж по оказанию первой медицинской помощи. Ведь в тех суровых условиях, в которых проходят испытания, необходимо быть готовым к любым непредвиденным ситуациям.
Основная цель заключается в определении фактических технико-экономических показателей, таких как расход топлива, расход моторного масла, средняя скорость движения, топливно-скоростные качества на маршрутах общего пользования, эксплуатационные испытания топливной аппаратуры «BOSCH», оценка работы двигателя, условий работы водителя. Анализируя все эти показатели, можно сформировать основные параметры специального исполнения автомобиля. В первую очередь это оптимизация резино-технических изделий, применяемых в создании автомобиля, установка дополнительного обогревателя кабины, обогрев двигателя, использование особых горюче-смазочных материалов, что позволит сделать работу автомобиля безотказной и создать комфортные условия для водителя.
Кроме того, северные испытания – это прекрасная возможность изучить специфику автомобильного рынка, познакомить потенциальных потребителей с возможностями техники МАЗ, что, безусловно, позволит достойно конкурировать с мировыми производителями автотехники.
Собственно сама по себе эта новость как новость - мало ли таких пробегов устраивают.
Но я обратил внимание на МАЗовскую нумерацию моделей, участвующих в пробеге. И если с МАЗ-6516V8, МАЗ-531605, МАЗ-631708, МАЗ-6430В9, МАЗ-5309В5 всё более-менее понятно, то вот МАЗ-4571Р2 меня заинтересовал.
Что означает буква "Р"? По идее эта буква должна указывать экологический уровень Евро-Х. Но какой? Евро-0/Евро-1? Под остальные "евры" вроде как другие буквы зарезервированы.
Последний раз редактировалось weintrauber; 04.02.2011 в 18:06.
Итак, продолжаем разбираться с индексами МАЗов.
Пока выяснял, что же за такая модификация Р2, закралось сомнение: действительно ли пятая позиция в индексе указывает на уровень "евро". Так было написано у Дм. Гладкого в статье РАЗБЕРЕМСЯ БЕЗ БУТЫЛКИ. Но это было в 2009-м. Может чего поменялось? Решил проверить.
На основе разных МАЗовских каталогов накидал себе в "экселе" табличку с индексами и двигателями. А потом сгруппировал их по пятой цифре/букве.
В общем у меня получилось:
О (хотя чаще 0) - двигатели ЯМЗ. (-236НЕ2, -236ДЕ2, -238ДЕ, -7511.10).
А - двигатели ЯМЗ. (-6563.10, -6562.10, -6582.10, -6581.10, -650.10).
B - двигатели ЯМЗ. (-536, -6511, -651).
3 - Deutz.
4 - ММЗ. Уровень экологии Е2, Е3.
P - ММЗ. Уровень экологии Е4. (Конкретно на МАЗ-4571Р2 - ММЗ Д-245.35Е4).
6 - MAN. (-D2866LF15, -D2866LF20, -D2066LF01)
V - MAN. (-D0834LFL64, -D2066LF41)
1 - Daimler OM 501LA.IV/4 V8. Евро-4.
Е - Daimler AG OM 501LA.IV/4. V6. Евро-5.
Попадались кстати и довольно экзотические. Например встретился МАЗ-643089 с двигателем Сummins JSMe420+. И совершенно (по крайней мере для меня) не ожиданно МАЗ-543253 - КамАЗ-740.11-240. Хотя возможно это еще из "той" - старой системы.
Исходя из данной группировки получается, что разбивка не столько по "Евро", сколько по самому двигателю. Хотя мог и ошибиться как при составлении сводной таблицы, так в самих моих выводах.
Что скажете? Хотелось бы услышать чьи-нибудь коментарии.
И совершенно (по крайней мере для меня) не ожиданно МАЗ-543253 - КамАЗ-740.11-240. Хотя возможно это еще из "той" - старой системы.
И для меня неожиданно
Можно ссылку на первоисточник?
Сообщение от weintrauber
Исходя из данной группировки получается, что разбивка не столько по "Евро", сколько по самому двигателю. Хотя мог и ошибиться как при составлении сводной таблицы, так в самих моих выводах.
Может теперь и так. МАЗ сам уже вешается от своих же непоняток в индексах.
В декабре 2011 новый гендир заявил, что будет очередная новая система обозначений кторую "в понедельник начнем разрабатывать". Но пока ничего не слышно по этому поводу.
А касательно буквы Р в индексе самосвальчика попробую напрячь пресс-службу
Парни к вам у меня такой вопрос , прозьба. У кого то из вас есть фото задней части седельных тягачей МАз-504А и МАз-504В, где хорошо видна площадка.Она стоит (стояла как бы между баками. Все мазы 504В что я видел были со снятыми площадками, только были крепления к которым эта площадка крепилась . Вот рисунки этих площадок 1маз-504А 2 маз-504В. буду благодарен за фото
Минский автозавод собрался укрепить свои рыночные позиции, переняв американский опыт. К августу на белорусском гиганте обещают выпустить первый капотный автомобиль. Эскизы первых моделей на мгновение перед журналистами продемонстрировал генеральный директор МАЗа Александр Боровский.
Новый седельный тягач сможет брать "на борт" до 60 тонн груза. Он будет построен по так называемой "американской" схеме, когда двигатель находится перед водителем, а не под ним. Преимущества подобной компоновки состоят в повышении безопасности и уюта водителя в кабине, которая становится более просторной.
Подобные автопоезда будут предназначены в первую очередь для поездок по трансконтинентальным магистралям.
Последний раз редактировалось weintrauber; 22.10.2021 в 17:59.